Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

О том, что можно посмотреть в Кельне в январе в плохую погоду.

3834.jpg


Остановиться в Кельне мне присоветовал один френд, который, как и многие другие, кто был и видел, не откликнулся потом, когда я накануне поездки слезно просила совета - что там посмотреть Вроде как город удобен в качестве центра дислокации при поездках по Северной Рейн-Вестфалии. И это чистая правда - поездов в разные стороны из Кельна идет множество, и кое-куда я-таки добралась, несмотря на здешнюю отвратительную погоду.

Отель я снова выбрала необыкновенно удачно - в пяти минутах ходьбы и от главного вокзала, и от соборной площади, что в Кельне одно и то же. Вечером, практически без ног после долгих прогулок, я с наслаждением заваливалась с книжкой на мягкую, как облако, постель, начисто забыв о своих планах рисовать и повторять немецкий. Компанию в моих вечерних чтениях мне составлял лишь Гете с репродукции Тишбейна.
3800.jpg

И это было счастье.

А утром после завтрака я выползала в насквозь промокший город, полный, тем не менее, туристов и любителей шопинга. Несмотря на то, что главные праздники давно закончились, город по-прежнему был в елках и новогодних украшениях, а рождественский базар продолжал работать, несмотря на минимум посетителей. В нарядных деревянных лавках продавали сувенирных гномов и свечи, мед и сыр, жареные колбаски и картошку-фри, пироги и крендели и прочие праздничные вкусности.
3811.jpg

И, конечно же, неизменное пиво и глинвейн в таких красивых чашках, что устоять было невозможно.
3833.jpg

Гномы - добрые хранители Кельна, ставшие, благодаря сказке Августа Копиша, символом города:
3812.jpg

Неподалеку от ярмарки живут два смешных персонажа - Тюннес и Шель - культовые фигуры города, герои кельнских анекдотов. Загадывая желания, туристы им трут, кажется, и ноги, и руки, и носы.
3837.jpg

И все это - под почти не прекращающимся дождем, то проливным, то мелким и тягучим.

* * *

Немудрено, что нырнув в ближайший к собору музей (он оказался римско-германским), я купила там двухдневную карту, чтобы дальше передвигаться по городу мелкими перебежками - от музея к музею. Уже на третьем визите покупка окупилась полностью.
Сам город, почти полностью разрушенный в последнюю большую войну, не вызывает своим видом воспоминаний о давно прошедших эпохах, не может похвастаться ни средневековым Старым городом, ни античными памятниками. Но все это когда-то было в Кельне! С тех пор, как после войны начали заново отстраивать город, фактически под ногами археологи нашли немыслимое количество древностей, коих хватило и на традиционные муниципальные собрания, и на мелкие частные весьма нетривиальные музеи.

Основные античные красоты хранятся в музее римско-германском - у самого вокзала.
3805.jpg

Такую керамику делали древние жители античной Колонии (итальянцы до сих пор называют так город)
3806.jpg

Реконструкция дома древнего римлянина:
3807.jpg

Совсем недалеко, прямо под зданием старой городской ратуши ратушей находятся раскопки фундамента дворца римского наместника - Преториума, который можно представить и по реконструкциям. и по остаткам стен.
3832.jpg

Тут же - отлично сохранившаяся "клоака Максима" - по ней можно прогуляться, там тепло и сверху почти не капает.
3810.jpg


Музей Шнютгена находится в бывшей базилике святой Цецилии: под ее под серебристо-белыми сводами хранится одна из лучших коллекций европейского средневекового искусства, переданная в дар городу Александром Шнютгеном.
3842.jpg

Скульптура, рельефы, капители, витражи, гобелены, изделия из золота, серебра и слоновой кости, словом, все, что положено иметь уважающему себя музею средневековья, возникшему сразу вслед за парижским Клюни в начале 20 века.
3841.jpg

А хорошую живопись самых разных эпох можно найти в музее Вальрафа-Рихарца, созданном в 20-е годы прошлого века и хранящем не только самое большое в мире собрание немецких средневековых алтарей, но и картины лучших мастеров 17 века (очередной удивительный Рубенс и потрясающий автопортрет старого Рембрандта), и французского рококо, и ампира, и модерна.
Мадонна Кранаха:
3820.jpg

Вот такой Рубенс:
3822.jpg

Но главная радость, выпавшая мне в этом музее, - потрясающей полноты выставка Тинторетто, на которой я увязла на несколько часов, посмотрела фильм о художнике, о его жизни и судьбе, о Венеции... Хорошо!
Поснимать на выставке не дали, так что только афиша:
3821.jpg


Современное искусство в Кельне много где можно смотреть, но я не большой любитель, так что я сходила только в музей Людвига - огромное здание рядом с вокзалом, где кроме совсем уж немыслимого авангарда есть Пикассо и Дали, Кандинский и Мондриан, Эрнст и Магритт, русский авангард и американский поп-арт.

Одна из работ Джеймса Розенквиста - представителя поп-арта, по мотивам Пикассо.
3808.jpg

А это сам Пикассо, смешной. "Мушкетер и Амур", называется.
3809.jpg

А еще я наконец-то во множестве увидела то, что во времена Гитлера называли "дегенеративным искусством" - немецких экспрессионистов: Нольде, Бекмана, Дикса, Пехштейна, прежде они мне мало где попадались.

Странный музей с неясной концепцией, где античное переплелось с современным - музей Колумба (не имеющий отношения к знаменитому путешественнику), сохранивший руины античной базилики прямо под действующей церковью святого Колумбия.
Один из его залов:
3831.jpg

Конечно, я сходила в Кельнский музей декоративного искусства - анфилады радующей глаз красоты от ренессанса до модерна.

Средневековая немецкая керамика:
3828.jpg

Мебель эпохи Возрождения:
3827.jpg

Делфтский фарфор:
3829.jpg

Арабское стекло:
3830.jpg

И все же самый мощное из художественных собраний в Кельне - Этнологический Музей Раутенштрауха-Йоста - один из крупнейших этнографических музеев в Германии, рассказывающий детально и исключительно наглядно и о североамериканские индейцах и древних египтянах, жителях тропических островов и Ближнего Востока, об искусстве Таиланда, Камбоджи, Индии, Индонезии. В основе экспозиции две темы — осознание мира и его конструирование.

Театр теней с острова Ява:
3838.jpg

Посетителям рассказывают о разнообразии религии в разных обществах, о ритуалах свадьбы, инициации, прощания с умершими, где музейные витрины дополняются видеосюжетами.

Турецкий дом:
3839.jpg

Гигантский "Трон лотоса" из Бали, на котором во время праздничных шествий выносили правителя:
3840.jpg

В залах реконструируются жилища, интерьеры, и все это дополняется разнообразными интерактивными интересностями.

Из двенадцати музеев, указанных в карте я сходила в одиннадцать (не дошла лишь до музея искусства Дальнего Востока), но на самом деле их, разумеется, гораздо больше - есть музеи духов и одеколона, пива и специй, денег и спорта, есть даже музей гестапо, но туда я не ходила, зато никак не могла пропустить стоящий на острове посреди Рейна огромный музей шоколада от фабрики Lindt.
3813.jpg

Пожалуй, из всех аналогичных музеев он лучший.
Почти сразу при входе - оранжерея с тропическими растениями, используемыми при изготовлении шоколада.
3814.jpg

Выше - шоколадная мини-фабрика, где за процессом превращения шоколадной жидкости в конфеты и плитки можно наблюдать во всех подробностях.
3818.jpg

Еще выше - на глазах зрителя изготавливается шоколад ручной работы - и здесь же продается. На самом же верху - история шоколада и фабрики, создавшей музей.
Тот самый Линдт:
3816.jpg

Старинный автомат по продаже шоколадок (и селфи):
3817.jpg

Здание музея похоже на стеклянный корабль, перед которым расходятся рейнские воды. На "носу" же, перед огромным стеклянным окном с видом на реку стоит фонтан - шоколадное дерево, в струящиеся с него потоки сотрудник в белом халате обмакивает вафли и угощает всех желающих.
3815.jpg

Вообще уйти без сладкого из музея трудно - шоколадки дарят и на входе, и на выходе. Сплошной соблазн...

* * *

Кельнский собор - первое сооружение, встречающее путешественника в городе. И единственное, почти без изменений сохранившееся с последней войны. Здание высотой сорок шесть метров, украшенное ажурной резьбой, множеством арок, шпилей и вимпергов, царит над городом и, безусловно, считается самым роскошным творением немецкой готики.

Снять его вот так, как на картинках в интернете, мне ни разу не удалось - видимо, для этого нужно куда-то залезть.
Не мое фото (такого неба над Кельном я не видела за неделю ни разу)
3849jpg.jpg

У собора – особая история: над ним будто бы тяготело проклятие, несколько веков не дававшее завершить строительство. Вскоре после начала постройки, упав с высоты в два метра, разбился насмерть архитектор собора. Буквально через неделю, упав в лохань с водой, утонул рабочий. Епископ освятил стройку, но это не помогло. Через неделю один из грузчиков упал с лесов, раздавив насмерть еще двоих работников. После чего никто не желал работать на строительстве проклятого собора. Стройка была заморожена.
3802.jpg

Следующий назначенный архитектор умер за несколько дней до вступления в должность - в пятницу, 13-го. Собор строился несколько веков, стройка то прерывалась из-за трагических событий, то вновь возобновлялась, но жертвы по-прежнему были.
Последняя - 13 февраля 1995 года: с одной из башен сорвался реставратор, работавший в соборе. При этом строительство освящалось многократно…
3803.jpg

Нынче ничто в интерьере не намекает на "проклятье" собора, вроде бы уже законченного, но постоянно в разных местах "украшенного" реставрационными сетками и балконами.
3798.jpg

Остальные храмы Кельна - восстановленные из руин, но сделано это с удивительной точностью: если не знать, что видишь реконструкцию, вполне убедительно выглядят и романские, и готические детали.
Церковь святого Мартина:
3836.jpg

Дверная ручка миноритской церкви:
3826.jpg

Вполне себе типичная для Кельна церковь святой Урсулы, прямо рядом с моим отелем. Посвящена той самой святой, которая после долгого паломничества в Рим за благословением папы была убита в Кельне вместе с еще десятью тысячами девушек-богомолок.
3823.jpg

Конечно же, Урсула непременно присутствует среди фигур вертепа:
3824.jpg

Это тот самый прекрасный бонус зимней поездки - потрясающее разнообразие рождественских вертепов в храмах. Они так нетривиальны, небанальны и многообразны по общему облику, идеям, материалам и композициям, что рука тянется к фотоаппарату при виде каждого из них.

Кусочек вертепа из церкви Лискирхе:
3819.jpg

Из Кельнского собора:
3799.jpg

В церкви Миноритов волхвы идут прямо по полу.
3825.jpg

Бронзовый вертеп из церкви святого Мартина:
3835.jpg

* * *

К вечеру дождь в Кельне почему-то как правило прекращался. На улицы высыпали жители и гости в предвкушении рождественских скидок в бесчисленных магазинах на бесконечных сплетениях торговых улочек рядом с собором.
3801.jpg

Тут же - и пиво рекой, и горячая картошка, и жареные каштаны...
3844.jpg

Репертуар уличных музыкантов весьма разнообразен. Сидящие на ступенях городской филармонии у собора лихо наяривали на двух аккордеонах Баха, пожилые немецкие пары, степенно идущие на вечерний концерт, останавливались и бросали деньги.
Несмотря на зимнюю прохладу, народ сидел и в уличных кафе - дождь-то кончился!
3804.jpg

Пару раз встретились костюмированные шествия в честь праздника Трех волхвов:
3845.jpg

3847.jpg

Чем ближе к отелю, тем все меньше на улицах народу. Рядом, за железнодорожными путями - этнический квартал, очень тихий и спокойный, с разнообразными магазинами и ресторанами - индийскими, турецкими, китайскими...
3846.jpg

Два дня я гуляла по Кельну, а потом отправилась по разным окрестным городам. Но это - тема отдельного рассказа.
Tags: Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →