Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Где мы сегодня были... (маленький фоторепортаж)

Впервые за много лет я повезла своих студийных детей на экскурсию туда, где и сама не была еще ни разу.
3676.jpg


Собственно, я заказала эту экскурсию только потому, что в музее Востока, куда я, как обычно, планировала везти народ на "среднеазиатскую" программу, не нашлось для нас в декабре свободного времени.
Не то чтобы равноценная замена. Но я ни разу не пожалела, что все это устроила.

3679.jpg

Новому зданию мечети возле метро "Проспект мира" нет еще и трех лет. Но экскурсионное бюро уже функционирует, и милая девушка Вера сегодня с ощутимой торжественностью и гордостью в голосе выкладывала нам цифры и факты: почти двадцать тысяч метров площади, до 15 тыс. человек вместимость, килограммы сусального золота для куполов, мрамор из Канады, ковры из Турции, зона для инвалидов, лифты, кондиционеры... Конечно же, она ничего не рассказала о многолетней тяжбе вокруг строящегося здания, судах, борьбе за авторские права, о том, что этой мечети вообще могло не быть. И правда, зачем это детям?
3678.jpg

Они узнали издали полумесяцы на минаретах, которые я показывала в презентации, радостно заметили арабские тексты на стенах, а когда мы разулись и вошли внутрь по мягким и пушистым бирюзовым коврам, устилающим не только полы, но и лестницы между четырьмя ярусами огромного здания, заметили и витражи, и знакомые орнаменты, и геометрические узоры на куполе, и дивной красоты люстру.

3669.jpg

Кто-то нашёл даже слово "Аллах" на одной из арок:
3670.jpg

Вера говорила об исламе, о символах веры и о мусульманских ритуалах, а я тихо радовалась, что нигде в своих презентациях не допустила неточностей, что правильно ставила ударения в словах, и что для детей знакомство с новой культурой в реальной обстановке вызывало удовольствие узнавания - ага, мы про это уже знаем, проходили!
И вот он - настоящий михраб, развернутый в сторону Мекки, и рядом с ним - минбар, кафедра, с которой имам руководит молитвой, но все уже в действительности, а не на фото.
3672.jpg

Вера рассказала и про Мекку, и про Каабу, откуда в мечеть привезли большой кусок священного покрывала - кисвы, и его дети тоже смогли увидеть в музее, который невелик, но хранит макеты самых знаменитых мечетей мира, старинные рукописи и печатные книги, религиозные атрибуты.
3673.jpg

И даже очень ценные артефакты:
3675.jpg

Когда закончилась экскурсия и дети разбрелись по туристической зоне, родители засыпали Веру вопросами, и она с удовольствием рассказывала.
О том, что имам всего лишь руководит молитвой, но не имеет тех функций, что христианский священник - исповедовать, отпускать грехи. И в исламе нет посредника между Аллахом и человеком, к Богу обращаются напрямую.
О том, что в этой религии нет ритуала, аналогичного крещению, достаточно выучить и прочитать несколько сур Корана, чтобы стать мусульманином.
Что женщине, вышедшей за мусульманина замуж, совершенно не обязательно принимать его веру.
Что молитва длится максимум десять минут, и нет нужды проводить здесь часы. А женщинам ходить в мечеть и вовсе не обязательно, потому и места им в здании отведено куда меньше, чем мужчинам, для которых пятиразовый намаз - неотъемлемая часть жизни.
Там внизу, за скамьей, женская "половина" мечети - с туристического балкона ее почти не видно.
3671.jpg

И о том, как мусульмане находят Мекку из любой точки мира (девчонки показывали мне купленные в сувенирном киоске брелки-компасы, по которым можно определить местонахождение Мекки с любого места)
И еще о многом таком, что заставило и удивиться, и задуматься...

Огромный зал мечети с сияющей люстрой наполнен светом, в нем легко дышится (судя по всему, система кондиционирования и правда отлично работает), ступать по мягким коврам босыми ногами приятно, и ощущение уюта не покидает, несмотря на огромные пространства. Начинаешь понимать, почему людям хочется сюда приходить.
Выловленная мною половина группы у витражей:
3677.jpg

Жалею я лишь об одном - что в последние минуты нашей экскурсии не сфотографировала детей, которые носились друг за другом, возились, шумели и валялись на коврах, и ни один из суровых охранников в тюбетейках не сделал детям ни единого замечания. (Страшно представить, как бы на такое отреагировали в православном храме).

И это, пожалуй, одно из самых сильных моих впечатлений от поездки.
Tags: Восток, студия, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments