Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Ближневосточное архитектурное.

Наши европейские путешествия временно прекращаются до наступления нового года. Чтобы немного сменить обстановку предлагаю своим студийцам экзотический вояж на Ближний Восток. А это значит, что в ближайшее время детям моим не увидеть ни портретов, ни пейзажей, ни вообще картин или скульптур. Ибо все это немыслимо в мусульманском искусстве. Зато у нас есть возможность полюбоваться прекрасной архитектурой. И порисовать ее.
3635.jpg


Удивительно, сколько в нашем первом же ближневосточном путешествии встретилось нам слов на букву "м"! Люди, исповедующие ислам называют себя мусульманами, их главного пророка зовут Мухаммад (а чудо его вознесения - Мирадж), священник - мулла, служитель, призывающий на молитву, - муэдзин. Главные культовые города ислама - Мекка и Медина. Священная ниша в храме, повернутая в сторону Мекки - михраб, а кафедра, с которой читается пятничная проповедь - минбар. И так далее. Все это мы обсуждаем в студии, от основания ислама и похода пророка Мухаммада на Мекку до Корана, сунн и законов шариата. Многому удивляемся, некоторые вещи озадачивают, как всегда в незнакомой культуре.

Но есть в ближневосточном искусстве то, что заслуживает совершенно безоговорочного восхищения. И это архитектура. Ибо из-за религиозных запретов, не позволяющих реализовать свой талант в живописи или скульптуре, изумительное мастерство мусульманских художников, сочетающееся с безупречным и точным расчетом, без остатка вложено в эти несравненной красоты постройки: чудо как хороши те, что созданы тысячелетие назад, и столь же прекрасны те, что строятся сегодня.
Рискну сказать, что исламская архитектура - чуть ли не самое интересное, что вообще создается в этом виде искусства в наши дни.
Говоря о зодчестве Ближнего Востока, мы выясняем, что и в нем немало слов на букву "м": мечеть - молитвенный дом, минарет - башня, с которой призывают на молитву, медресе - религиозная школа...

Все это очень скоро начинает появляться на наших рисунках, для которых мы, не мудрствуя, выбираем гуашь. Чистейший ультрамарин небес, ослепительное солнце, пальмы и кипарисы, россыпи цветов, огненные закаты и беспросветно темные ночи с яркими звездами окружают вырастающие и расцветающие на их фоне яркими красками сияющие купола и стройные башни минаретов. Если внимательно вглядываться в рисунки детей, окажется, что у подножия величественных башен и строгих каменных стен приютилась вполне себе живая и веселая жизнь восточных обитателей - людей и животных.
Это всего одна из задач работы - найти подходящий размер для фигурок, который соотносится с масштабами здания.
Рисунок Дианы Шеболдасовой, 9 лет
3633.jpg

Если честно, работа вообще предполагалась как учебная. Мне не нужно было, чтобы дети копировали и воспроизводили в точности какое-то восточное здание, хотя опорные картинки мы, конечно же, использовали со школьниками - реальную архитектуру без них не нарисуешь. Но вот дальше я просила каждого придумать собственный источник света - солнце или луну, в любое время суток. И писать в цвете здание, ориентируясь на него - показывая расклад света и тени на стенах и башнях зданий. Нормальное такое техническое задание на светотеневую моделировку, надо сказать, вполне понятное даже самым маленьким студийцам. Цветовая гамма при этом оставалась полностью авторской.

3636.jpg

Малыши, впрочем, рисовали без "опорных" картинок. Мы вместе творили некое фантастическое, собирательное здание восточной архитектуры, отдаленно напоминающее стамбульские мечети. Почему такое сложное? Когда в здании не один, а сразу много минаретов и куполов, то навык тонового расклада можно повторить несколько раз, и тогда он хорошо закрепляется. А работа получается эффектной и внушительной.
3634.jpg

Если присмотреться к рисункам моих маленьких студийцев, можно заметить самых разнообразных персонажей.
Кулагина Алена, 5 лет
3613jpg.jpg

Бухонова Настя, 6 лет
3601.jpg

Ташкинова Варя, 6 лет
3628.jpg

Горшкова Алиса, 6 лет
3606.jpg

Кухаркина Лиза, 7 лет
3615.jpg

Старшие, впрочем, тоже нередко создавали некие "фантазийные" мечети, лишь краем глаза зацепившись за картинку, а дальше действуя по своему усмотрению и в своей, комфортной манере живописи. Я радостно приветствую такие вещи, приглядывая лишь за конструктивной цельностью, соразмерностью и тоновым раскладом.
Сидорова Женя, 10 лет. (Ах, какое колоритное арабское семейство там гуляет!)
3625.jpg

Александрова Вика, 10 лет (верблюда заметили?)
3600.jpg

Зайцева Соня, 11 лет
3609.jpg

Вострикова Вика, 11 лет
3604.jpg

Селиверстова Ира, 11 лет
3623.jpg

Но есть среди рисунков старшей студии и вполне узнаваемые постройки разных эпох, вплоть до наших дней.
Что особенно удивительно, даже когда они выбирают в качестве образца одно и то же здание, в результате каждый раз получается нечто совершенно разное. Иногда выходит даже что-то весьма настроенческое.

Вот, например, два явно контрастных по настроению изображения одного и того же мавзолея Исмаила Самани в Бухаре:
Быкова Василиса, 9 лет
3602.jpg

Казак Даша, 9 лет
3611.jpg

Или, например, построенная совсем недавно мечеть Азади в Ашхабаде в трех разных вариантах:
Семенов Артем, 9 лет
3624.jpg

Ниязматова Адель, 11 лет
3618.jpg

Степанюк Квитослава, 11 лет
3627.jpg

И еще несколько узнаваемых построек:
Московская мечеть. Гришина София, 9 лет
3607.jpg

Ивановская мечеть. Друненков Гриша, 9 лет
3608.jpg

Одна из казанских мечетей. Писков Миша, 8 лет (на этот раз панда работает муэдзином)
3621.jpg

Самарканд. Пирютко Варя, 7 лет
3620.jpg

Куббат-ас-Сахра, Иерусалим. Воробьева Маша, 10 лет
3603.jpg

Стамбул, мечеть Султанахмет, Газарова Ева, 8 лет
3605.jpg

Мечеть Султана Салахуддина в Селангоре, в Малайзии. Рябова Вита, 9 лет
3622.jpg

Самарра, Ирак. Акчурин Руслан, 11 лет
3599.jpg

Мечеть Язг-Шираз в Исфахане. Тычкин Ваня, 8 лет
3630.jpg

Мечети в Дубае. Тугушева Соня, 8 лет
3629.jpg

Акаемова Ксюша, 9 лет
3598.jpg

Ковалько Яна, 9 лет
3612.jpg

И отдельно - минарет. Любина Саша, 9 лет
3617.jpg

Перфильева Таня, 11 лет
3619.jpg

Ворота соборной мечети в Нинся, Китай; Иванова Лиза, 9 лет
3610.jpg

Аль-Салех в Йемене, Купреенко Тимур, 11 лет
3614.jpg

И, наконец, дивной красоты мечеть Кул-Шариф в Казани, которую сын мой младший очень хотел, но так и не решился из-за непомерной сложности конструкции выбрать в качестве дипломной работы. Но мои девчонки легких путей не ищут, и нынче в нашей коллекции Кул-Шариф имеется в пяти разных экземплярах. Покажу парочку.
Лаврова Лиза, 9 лет
3616.jpg

Фармаковская Катя, 10 лет. (Свою фирменную "кошачью" монограмму в этот раз Катюша изобразила в виде статуэтки спящей кошки. Заметили?)
3631.jpg

Архитектурная тема в ее ближневосточном варианте, как мне кажется, вполне себе раскрыта, пора переходить к не менее популярным в исламском искусстве каллиграфии и орнаменту. Уже во вторник...
Tags: Восток, студия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…