Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Прогулки по Версальскому парку.

С визита в гости к королю Людовику XIV начинается в нашей студии цикл путешествий по Франции "галантного века".
3425.jpg

Рисунок Апаракиной Алисы, 10 лет



В конце сороковых годов 17 века, когда в Париже начались волнения Фронды, десятилетний король Людовик XIV, слушая перестрелку за стенами Лувра, возненавидел городской дворец и тогда уже мечтал о том, какой будет его роскошная загородная резиденция среди леса. Став взрослым, он сумел воплотить свою мечту в жизнь. Так возник Версаль - гигантский дворец, вмещающий тысячи гостей, с непомерных размеров парком, где рядом со стрижеными газонами и боскетными лабиринтами, фонтанами и беломраморной античной скульптурой - уютные беседки в чаще почти подлинного леса, искусственные пруды и гроты, и даже настоящая сельская ферма. И все это - на территории площадью около девятисот гектаров!

Все лучшие мастера той эпохи - архитекторы Луи Лево и Жюль Ардуэн-Мансар, знаменитый живописец Шарль Лебрен, садовник-волшебник Андре Ленотр и многие-многие талантливые строители, инженеры, живописцы, скульпторы под руководством неутомимого короля в течение многих лет его правления (а он удержался у власти больше семидесяти лет!) вместе создавали это чудо архитектуры и ландшафтного дизайна. Парк улучшали и потом, при правнуке Людовике XY и последнем перед революцией короле Людовике XVI-м. Он оброс павильонами, беседками, английскими пейзажными уголками, а ферму устроили уже по просьба последней королевы Марии-Антуанетты, любившей иногда примерить на себя роль крестьянки и пастушки.

Нынче мы виртуально гуляем по Версалю. Сперва, как почетные гости, по лестнице послов поднимаемся к золоченым дверям парадной анфилады и восхищаемся грандиозной Зеркальной галереей. Проходим среди позолоты и лепнины торжественных залов, спален, дворцовой капеллы и выходим в парк, к тихим аллеям и водному партеру. Там нынче тихо и спокойно: гладь воды - зеркальна, небо безмятежно, на аллеях безлюдно, беседки пусты. Останавливаемся, впечатляемся, любуемся...

Рисунок Квитославы Степанюк, 10 лет
3455.jpg

Ибо нам предстоит создать парковый пейзаж акварелью - элементы архитектуры в рисунке должны гармонично соединиться либо с французским вариантом парка - деревьями-конусами и кустами-шариками, либо с английским, напоминающим обычные природные ландшафты. Учимся изображать объемные геометрические формы - таким вот затейливым способом, а не на гипсах, как в художке. Разбираемся со светом и тенями на деревьях, скульптуре, колоннах. Играем с отражениями, "запускаем" фонтаны, засаживаем цветами клумбы, обсуждаем попутно со старшими, что такое воздушная перспектива и пространство на листе бумаги. Тема - необычайно благодарная!

Акварель - техника хитрая, пробуем разные ее способы: заливаем фон по мокрой бумаге, пишем мазками, слоями-лессировками, набрызгиваем, иногда "неспортивно" смешиваем с гуашевыми белилами: нам все можно! Кто-то использует для карандашного рисунка мои фотографии Версаля ( ох и наснимала же я в 2009-м! ), кто-то придумывает собственные композиции, с обитателями парка, животными и бабочками.

Вчера закончили последние две группы, и можно показывать новую подборку.

Сперва маленьких, дошкольников.
Евтеев Ваня
3435.jpg

Горшкова Алиса
3432.jpg

Тарасова Варя
3456.jpg

Побоженская Лиза
3450.jpg

Бухонова Настя
3427.jpg

Степанова Настя
3454.jpg

Школьники, от семи до девяти.
Газарова Ева
3430.jpg

Пронин Арсений
3451.jpg

Корницкая Маша
3437.jpg

Горбачева Ксюша
3431.jpg

Любина Саша (Саша, забери рисунок, ты его забыла в раздевалке!)
3439.jpg

Быкова Василиса
3428.jpg

Фроленко Ника
3460.jpg

И старшие, от девяти до двенадцати.
Чернопятова Алина
3462.jpg

Евтеев Сережа
3434.jpg

Александрова Вика
3465.jpg

Шеболдасова Диана
3463.jpg

Цой Кристина
3461.jpg

Вострикова Вика
3429.jpg

Иванова Настя
3436.jpg

Селиверстова Ира
3453.jpg


И отдельно - ферма Марии-Антуанетты, это рисунки немного другого характера.
Рябова Вита, 9 лет
3452.jpg

Дон Катя, 10 лет
3433.jpg

Бухарова Настя, 10 лет
3426.jpg

Купреенко Тимур, 11 лет
3438.jpg

Не совсем акварельное, но мне все равно нравится.
Шуман Жора, 10 лет
3464.jpg

Воробьева Маша, 10 лет
3466.jpg

И два вполне себе акварельных, в очень авторской манере, рисунка десятилетней Кати Фармаковской - с английским гротом и фермой: пока все делали одну работу, Катюша сделала две!
3458.jpg

3457.jpg

В этот раз я больше довольна, чем аналогичным циклом шесть лет назад - может потому, что мы научились не усложнять излишне композиции и больше теперь дружим с акварелью?
Tags: 17 век, Франция, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments