Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
А мы были в музее декоративно-прикладного искусства!
Мне казалось раньше, что он скучноватый,но детей так замечательно по нему провели, что мое мнение изменилось абсолютно.
Музей замечательный! Мы попали в мир старых вещей, словно бы дошедших до нас из русских народных сказок или песен. Для детей, конечно, самое интересное – народная игрушка. Например, деревянные богородские медведи. Экскурсовод немало повеселила детей, когда достала откуда-то традиционного богородского медведя, который… работал за компьютером!
Самые чудесные игрушки – глиняные: полосатые филимоновские, блестящие, обливные – абашевские, ну и самые нарядные – дымковские. Воображение мальчишек поразил абашевский лубочный «кентавр» – Полкан (половинка коня, как выразилась экскурсовод), который оберегает и приносит счастье в избу.
Внутрь забавных берестяных погремушек для младенцев клали горох и бобы. И были они не только игрушками, но оберегом от злых духов. Если обмахнуться ею по всем правилам, можно отогнать их, что ребята проделали с большим удовольствием. Из бересты же делали и хрупких птиц на нитке, которые подвешивались над колыбелькой младенца наподобие современного «мобиля»…
Но можно увидеть здесь и вполне утилитарные вещи: настоящие прялки, и среди них - совсем крошечную, на которой вполне могла бы работать пятилетняя девочка. Рядом со всевозможной посудой, мебелью и утварью - плетеная колыбелька для малыша, крошечные санки и рядом – старинный ткацкий станок.
А в соседних витринах – все то, что могло быть на нем изготовлено: нарядные сарафаны, свадебные одежды, повседневные костюмы русских крестьян.
А в самом конце нашей экскурсии детей повели в зал самоваров. Там был и «самовар-паук», и «самовар-паровоз», и самовар в виде бочки, и наконец, «король всех самоваров» – огромный, двухведерный красавец, словно пришедший к нам из русской народной сказки!
А показала нам все эти чудеса и диковинки, такие непривычные и почти волшебные для современных детей, замечательная женщина-экскурсовод музея Вера Евгеньевна. 27 февраля туда же поедет вторая половина моих детей - надеюсь им повезет так же.
А еще мне пришла открытка из музея Васнецова.Вот так всегда - не успеешь собрать деньги на одну поездку, как тут же назревает следующая:)))
Tags: экскурсии
Subscribe

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Вопрос

    Хочу показать студийным детям средневековую Москву. Вот только за те шесть лет, что прошли с того времени, когда мы все это проходили, ситуация на…

  • Где мы были в воскресенье.

    Я сегодня попробовала еще пару фотохостингов: фликр меня просто выкинул, а на imgsrc.ru я пока с трудом разбираюсь, как грузить. Так что пользуюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments