Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Бельгийское "терапевтическое".

У меня осталось совсем немного свободных дней (хотя уже дежурю вечерами на работе, но с субботы начнутся занятия, и это совсем другой ритм жизни), а выложить сюда еще много чего хотела - и "терапевтические" посты о Бельгии и Испании, и путешествие с Рубенсом, и Вадькины акварели, и собственные, и размышления о поездках в одиночку, и вопросы о планах, и отчетный пост за лето... Не знаю, что из этого успею. Буду сливать хаотично и бессистемно.

3284.jpg

Пока - просто картинки, чтобы потом вспоминать и любоваться.

Десять дней бельгийского путешествия подарили мне больше всего новых впечатлений, нового опыта (ибо впервые я была за границей совсем-совсем одна, ни знакомых в стране, ни спутников рядом), новой информации (есть чем пополнить и подправить старые презентации), а также новых рисунков и бесконечного количества фотографий - столько я не привозила ниоткуда.

В собственном темпе, с остановками для рисования и любования, гулялось (ездилось и плавалось) неспешно, медитативно и с удовольствием. Поэтому марафона "пять музеев в день" не было, а места для прогулок и посещения выбирались исключительно по собственному вкусу.

Так было в Генте, который по сравнению с Брюгге оказался менее завораживающим и цельным, но все равно очень славным.
3281.jpg

Справа церковь святого Николая.
3277.jpg

Там тоже удалось поплавать на кораблике и поснимать город с воды.
3279.jpg

Кроме разных соборов и башен, весьма приметен замок Гравенстеен 12 века.
3278.jpg

Здесь можно и на смотровую площадку подняться,
Гент с высоты.
3282.jpg

и в подвалы спуститься, и по стенам погулять, и в капеллы заглянуть, есть и камеры, и музей пыток - все, как положено уважающему себя средневековому замку.

3283.jpg

В Генте масса небанальной скульптуры (есть даже свой писающий мальчик - с двумя девочками).
Вот, к примеру, ангел в противогазе. Не знаю, где стоит, просто плыли мимо.
3280.jpg

Гентский трамвай (заметили, куда идет?)
3285.jpg

* * *

В студенческий Лёвен попала в воскресенье.
3267.jpg

3268.jpg

Безлюдный центр совершенно сказочный, а ратуша - хоть и не в моем вкусе, но нереально сложная по декору - сколько труда вложено!
3269.jpg

Гулять по церквям Лёвена очень удобно: в первом же храме лежит бесплатная карта с указанием остальных и с кратким путеводителем. Но собор святого Петра все равно круче прочих, там же и симпатичный музей с шедеврами еще одного героя северного Возрождения - Дирка Боутса.

Хотя и это не самое интересное в Лёвене. Лучшее - потрясающие бегинажи!
3266.jpg

Это отдельный мир, где не только полтысячелетия назад, но и сегодня царит такой безмятежный покой, такая ничем не нарушаемая тишина, что начинаешь действительно чувствовать себя удалившимся от всего мирского и суетного.
3264.jpg

Впрочем, предполагаю, что это только летом. Ибо город университетский, на каждом шагу колледжи, и все его бегинажи превращены нынче в студенческие кампусы. Эх, хотела бы я снова стать студентом, чтобы учиться в Лёвене и жить в общаге постройки двенадцатого века!
3265.jpg

* * *

В отличие от тихого Лёвена, старинный Мехелен встретил шумом и суетой - там проходил какой-то детский фестиваль, главная площадь была забита палатками и аттракционами, играла музыка, заглушавшая нежнейший карильон кафедрального собора, народ радостно толпился, поедал попкорн и сладкую вату, что-то активно скупал.
3262.jpg

Но если уйти с главной площади, дальше уже мирно и безлюдно.
3259.jpg

3260.jpg

Городок разноцветный, позитивный и жизнерадостный,
3263.jpg

даже городская скульптура поднимает настроение.
3261.jpg


* * *

Маленькое приключение - путешествие из Брюгге в Дамме на колесном пароходике "Ламме Гудзак". По каналу Дамзе Ваарт он полчаса томительно ползет к ухоженной туристической деревушке, некогда, веке так в тринадцатом, бывшей вполне себе приличным торговым городом.
3249.jpg

Дамме утратил свое торговое значение после того, как Брюгге был соединен каналом с Гентом, и захирел. Следующий расцвет случился благодаря бельгийскому писателю-романтику Шарлю де Костеру, который превратил немецкого шалопая и разгильдяя Ойленншпигеля во фламандского национального героя и в своем культовом романе поселил его в Дамме (по возвращении перечитала книгу, было гораздо интереснее, чем в детстве).

Городок крошечный - за двадцать минут проходишь его из конца в конец и попадаешь в поля с огородами. пастбищами и коровами.
Главная площадь Дамме:
3251.jpg

Теперь Тиль Уленшпигель - здешний "гений места". У него в Дамме собственный, весьма нескучный музей с игровыми интерактивными экспонатами, по Брейгелю и Босху, со странными кривыми зеркалами, где отражаешься вниз головой, и прочими затейливыми зеркальными инсталляциями.
3250.jpg

Сам Тиль в виде памятника встречается трижды - и все время нестандартно: в музее, на кладбище у полуразрушенного грандиозного собора (там вроде как его могила) и просто на набережной - с совами, лягушками и прочей живностью.
3247.jpg

Вообще, нетривиальной фауны в Дамме много. Эти красавцы бегают рядом с мастерской художников по металлу:
3248.jpg

* * *

Приключение побольше - береговой трамвай, который ходит вдоль Северного моря от городка Кнокке у голландской границы до Де Панне у французской. Заплатив пять евро за дневной билет, можно вылезать в любом месте и потом снова садиться и ехать дальше. 67 километров, 69 станций. Учитывая, что я приехала в Оостенде, который в середине пути, то накатала на нем точно больше ста километров.

Трамвай едет по самому берегу моря и на фоне здешнего тускловатого пейзажа выглядит весьма колоритно.
3256.jpg

Северное море - оно по всему берегу одинаковое. Беспокойное. Холодное. С чайками и дюнами.
3255.jpg

А городки разные. Есть туристические, из одних отелей.
Пляж близ Мидделкерке
3254.jpg

В Де Панне городская скульптура чуть ли не из песка на пляже вырастает. Похоже на Дзержинского, но это тамошний основатель яхт-клуба, фамилию не помню.
3252.jpg

Есть чисто портовые, вроде Оостенде.
3258.jpg

В нем, впрочем, тоже много интересного. Например, Японский сад, о как.
3257.jpg

Есть вполне себе аутентичные, вроде Ньивпорта.
3253.jpg

Ну и просто смотреть на море - приятно, какое бы оно ни было.

* * *

И немного Антверпена.
3272.jpg

Он, конечно, не для однодневной прогулки, и мой маршрут по нему был заранее выстроенным и избирательным, потому что это город живописцев барокко: Ван Дейка, Йорданса, Снейдерса, Тенирса и прежде всего, конечно, Рубенса. Но про это - либо отдельный пост, либо совсем не писать, очень уж масштабно.

А здесь покажу другие картинки. Например железнодорожный вокзал - настоящий дворец! Или храм.
3276.jpg

Китайский квартал:
3270.jpg

Зоопарк - очень милый:
3271.jpg

Неожиданно памятник русскому царю Петру I.
3273.jpg

Поскольку я была здесь раньше, не особенно огорчилась, обнаружив на Гроте Маркт слет велосипедистов, которые загородили всю панораму площади.
3275.jpg

Купила картошки фри (она в этом городе самая вкусная) и ушла сидеть на берегу Шельды.
3274.jpg

А про Рубенса если соберусь - напишу. Или не напишу (что-то его никто не любит, и по-моему - незаслуженно)...
Tags: Бельгия, Фландрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments