Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Из Брюгге

Этот город оказался совершенно моим, абсолютно в моем вкусе. Восхитительно старым, цельным и почти неправдоподобно завершенным в своем средневековом облике. В нем можно сворачивать на любую улицу и замирать там от открывшегося вида. Садиться на любой набережной и тут же тянуться за фотоаппаратом, потому что ну невозможно же не запечатлеть...
Для пленэров здесь стоит заселиться на месяц, а то и больше.

А еще я нежно люблю города на воде. Обойдусь без банальных сравнений с Венецией или чем-то там еще, Брюгге они не нужны. Он неповторим и вполне самоценен.
3121.jpg

Наверное, поэтому за время поездки я побывала в Брюгге трижды. Первый раз - по давно составленному плану. Второй - невольно, по капризу Мироздания. В третий же раз - просто потому, что сильно тянуло туда. Из всех увиденных в Бельгии городов только здесь я бросила в канал монетку - так остро захотелось вернуться.
И если неспешно прогуливаться по Старому городу - сперва до северной его окраины, а затем, другой дорогой, обратно на юг, обходя, по возможности, самые большие скопления туристов, то его герой вполне может явиться и нам.

Но обо всем по порядку.
Совсем чуть-чуть чисто практической информации, может кому пригодится. Путешествия по Бельгии на поездах совершенно беспроблемны и вполне приятны, как и в Голландии. Но, с одной стороны, они более бюджетны: я воспользовалась единым билетом "рейл-пасс" на десять поездок по одной цене, и даже самые дальние выезды по стране обходились мне в семь евро. С другой - той безукоризненной точностью и пунктуальностью, что так потрясла меня в Нидерландах, бельгийские поезда не отличаются.

Именно поэтому я и попала в Брюгге второй раз. Поезд, следовавший в Гент, внезапно остановился где-то на станции Denderleeuw и дальше не поехал. Пассажиры массово перебежали в другой поезд. А потом что-то объявили, и все опять сорвались с места и ушли на платформу, к которой вскоре пришла еще одна электричка. Поскольку объявлений ни на голландском, ни на французском я не понимаю, то следовала принципу "все побежали, и я". Короче, вместо Гента поезд снова привез меня в Брюгге.

3120.jpg

Так вот и вышло, что я провела в нем в общей сложности больше двух дней и искренне считаю, что и этого мало, и приезжать в Брюгге нужно как минимум на три.

Не вдаваясь сильно в историю, скажу только, что основанный в девятом веке, он пережил свой первый расцвет в эпоху Возрождения, а с середины 16 века постепенно пришел в глубокий упадок на четыре столетия и был настолько беден, что даже промышленная революция 19 века его почти не коснулась. Но именно это многовековое забвение и помогло сохранить первозданный, средневековый облик города, куда уже в начале прошлого века устремились романтично настроенные туристы, желающие погрузиться в прошлое.

А потом городу повезло в последнюю войну, когда немецкий офицер Хопман отказался выполнить приказ начальства об уничтожении Брюгге, убедив командование, что нельзя разрушать столь красивый город. С тех пор началось новое, впервые со времен средневековья, возрождение Брюгге - и не только как туристического, но и как промышленно-торгового центра Западной Фландрии.

* * *

Брюгге хорош еще и тем, что прекрасное в нем начинается сразу же, как только отходишь от вокзала на несколько десятков метров и переходишь первый из каналов. И словно не в городе оказываешься.
3147.jpg

Птицы и бабочки здесь - непуганые, от людей не улетают.
3146.jpg

Здесь, в двух шагах от железнодорожной станции, один из самых идиллических и безмятежных уголков старого города.
3137.jpg

Парковые аллеи выводят к старым стенам и башням, а за цветущими деревьями открывается первый из неповторимых видов, так пленяющих в зачарованном Брюгге - озеро Минневатер, которое перевели на все языки как "озеро любви" и здешние гиды даже придумали историю о погибшей от безответной любви селянке Минни, похороненной здесь, в действительности же перевод прост - "общая вода", бассейн общего пользования. Прозаично.
Но места и правда романтические:
3138.jpg

За озером начинается Бегинхоф - бегинаж, братство бегинок.
3001.jpg

Так называли себя женщины, жившие здесь в уединении и по монастырским правилам, но не совершавшие пострига в монахини, сохранявшие имущество и даже имевшие право выйти замуж. Сестры проводили время в молитвах и работе - ткали гобелены, плели кружево, стирали.
Дом бегинки: дворик
3139.jpg

Они жили независимо от мужчин, и у них были здесь собственные крошечные домики, расчитанные на одну или двух сестер. Когда-то бегинажи были в каждом фламандском городе (брюггский основан аж в 13 веке!), нынче же их нет больше, а в Брюгге сегодня это территория бенедиктинского женского монастыря.
Комната бегинки:
3140.jpg

Но здесь по-прежнему тихо и уединенно, весной цветут нарциссы, и круглый год многочисленное семейство лебедей, которых содержит муниципалитет с 15 века, со времен Максимилиана Австрийского, украшает близлежащие каналы.
3148.jpg

Легенда рассказывает, что во время тогдашнего восстания горожан (против повышения налогов) бургомистр Питер Ланхалс (по-нидерландски его фамилия звучит как «длинношеий»), был обезглавлен на главной площади. В наказание Максимилиан издал приказ, по которому жители Брюгге были обязаны вечно разводить на каналах «длинношеих птиц» - лебедей.
3145.jpg

Отсюда уже виден приметный шпиль церкви Богоматери, к которой ведут узкие улочки Стоофстраат и Валплейн, выводя к госпиталю Синт-Янс, основанному в 12 веке не только как больница, но и гостиница - странноприимный дом. Больница, кстати, здесь существовала еще в конце 20 века! В этом же здании - старинная аптека.
3129.jpg

Сегодня в больничных палатах большой музей фламандских примитивов и прежде всего Ханса Мемлинга, который прожил здесь большую часть жизни. Здесь хранится расписанный им реликварий святой Урсулы и еще несколько полотен, столь характерных для живописи Северного Возрождения. Мемлинг по происхождению был немцем и вроде некоторое время работал в Кёльне, затем перебрался во Фландрию: сперва в Брюссель, а потом и в Брюгге. Он учился у Рогира ван дер Вейдена, и его сложные и отточенные композиции блестяще продолжили готическую традицию.

Ханс Мемлинг "Обручение св.Екатерины" из госпиталя Синт-Янс
3157.jpg

Точеные, нежные фигурки мадонн, яркие краски и изящество деталей - приятная глазу бюргера живопись сделала Мемлинга невероятно популярным и уважаемым живописцем в городе. И жители Брюгге до сих пор помнят его и ценят. Есть и памятник - на площади Оостерлинген.
3143.jpg
И все же главный герой - не он.

А мы идем дальше.
Прямо напротив - церковь Богоматери, самая высокая в городе (122 м) и одна из самых старых. Изначально готическая, она была сильно повреждена во времена религиозных войн, поэтому интерьер в ней 17 века, барочный.
3133.jpg

Но не в интерьере ее главная ценность. Именно здесь хранится единственная скульптура Микеланджело, которая при жизни автора покинула пределы Италии, ибо была заказана во Флоренции брюггским купцом.
"Мадонна Брюгге" - дивной прелести и непосредственности, немного похожая чертами на "Пьету", но более жизнерадостная и обаятельная, стоит в отдельном приделе: в собор можно войти свободно, сюда же покупается билет.
Да и стоит она далековато, не подойти.
3132.jpg

За собором еще парочка уютных маленьких музеев - археологический и дом Грутхузе с неплохой коллекцией скульптуры и резьбы по дереву, а дальше дорога идет вдоль самых красивых набережных города, самая знаменитая из которых - Розенхёдкааи, "набережная роз" (в средние века здесь продавали венки).
3155.jpg

Здесь - самый известный и фотографируемый вид города и тут же находится один из пяти лодочных причалов, откуда устраивают часовые прогулки для туристов.

От удовольствия посмотреть город с воды отказаться трудно: реальный мир с магазинами и людскими толпами на улицах куда-то исчезает, остаются лишь старые камни набережных, нависающие над водой, покрытые мхом фундаменты домов, деревянные балконы и зеленые плети свисающих к воде вьющихся растений.
3134.jpg

А выйдя на берег, можно отправиться дальше, туда, куда уже редко заворачивают туристы - в северо-восточную часть города. Там тихо, но набережные все так же прекрасны.
3130.jpg

* * *

Покидая их, сворачиваем направо, к удивительному ожерелью брюггских церквей: барочному великолепию святой Ульдбюрги,
3156.jpg

узкой, пронзившей пасмурное небо башне святой Анны,
3155.jpg

чтобы на какое-то время остановиться возле Иерусалимской капеллы - совершенно уникальной церкви, полностью сохранившей облик 15 века. Выстроил ее в 1470 году купец Ансельм Адорн после паломничества в Землю обетованною и по образцу тамошнего храма.
3153.jpg

Поразительно, что капелла до сих пор находится в частном владении - единственная в Брюгге! - и принадлежит потомкам ее основателя. Каменный алтарь церкви - тоже аутентичный, ренессансный, таких почти не осталось.
3154.jpg

Двигаясь в сторону крепостных стен, невозможно не заглянуть в симпатичный этнографический музей, расположенный в здании бывшего постоялого двора: здесь можно оказаться в старых фламандских мастерских - сапожной, шляпной, швейной и т.п., увидеть старинный школьный класс или жилые комнаты бельгийцев прошлых веков.
3151.jpg

Уснувшая среди сапожных заготовок черная кошка - здешний символ, ей даже посвящена отдельная страница в путеводителе по музею.
3152.jpg

Мимо здания гильдии лучников Святого Себастьяна улица Кармерс выводит к валам у крепостных стен, где стоят ветряные мельницы. Когда-то их было множество здесь, на городских валах, и большая часть была собственностью города. Правда, к началу 20 века почти все мельницы Брюгге были разобраны, и теперь их свозят сюда отовсюду, где находят.
Но Синт-Янс (слева) - настоящая и открыта для посещений, что в дождь очень даже актуально.
3150.jpg

Дорога обратно в центр идет через северную часть Брюгге, к водной "развязке", откуда начинаются пути в разные стороны: большой канал Handelskom в сторону Оостенде, Длинный канал - к центру города и канал Дамме, по которому на небольшом колесном пароходике я душевно прокатилась в деревню Тиля Уленшпигеля. Впрочем, это отдельная история.
А пароходик вот.
3149.jpg

К центру Старого города ведет набережная Длинного канала, мимо церкви Богоматери и музея Поттери (интересный, судя по путеводителю, но туда не успела), мимо цистерцианского аббатства Дюн. Именно по этому каналу в прежние времена, когда море было совсем близко к Брюгге, заходили в город торговые суда.
Старинный голландский разводной мост через Длинный канал.
3144.jpg

Он-то и выводил к гавани, к таможне и к одной из красивейших площадей города,
3158.jpg
где нынче как раз и стоит памятник нашему главному герою. Пока он стоит к нам спиной, но обернется, надеюсь, в следующем посте.
Tags: Бельгия, Фландрия
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…