Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Опять Брюссель. Архитектурное.



Начало здесь

Напомню картинку из прошлого поста про Брюссель.
3074.jpg
Слева, как я уже писала, церковь Нотр Дам де ла Шапель с могилой Брейгеля. Справа же - кусочек интерьера одного волшебного дома, куда я стремилась попасть с самого дня приезда, но оказалась там, так уж вышло, лишь в самый последний день путешествия.
Дома Виктора Орта.

* * *

Вообще-то, Брюссель - настоящая "энциклопедия" европейских архитектурных стилей: кроме, разве что, древних-античных, ибо возник в 10 веке.
А так - вся история архитектуры от средневековья и младше в отдельно взятом городе.

Романское я уже показывала.
Готика радует не только чистотой линий, но и разнообразием - есть брабантская, строгая, безупречных очертаний, как, например, уже упомянутая церковь Богоматери на Савлоне. Интерьеры пронизаны светом, и рай, по ощущениям, где-то совсем близко.
3119.jpg

Там же:
3064.jpg

И есть французская - из серого камня, со знакомыми двубашенными фасадами, тяжелыми опорами и мощно прорастающими из них нервюрами сводов, изобилием скульптуры.
Таков кафедральный собор Брюсселя - святых Михаила и Урсулы.
3016.jpg

Архитектуру Ренессанса в изобилии можно увидеть на Гран Плас:
3060.jpg

Встречается и барокко, немного, правда, зато приметное - вот, например, Нотр-Дам де Бон Секур в Старом городе - не вполне каноническая, но очень стильная.
3062.jpg

Найдется и чистый классицизм, и ампир. Церковь св.Иакова на горе искусств.
3061.jpg

Есть эклектика, и неоготика, и всяческий постмодернизм.
Грандиозная церковь Сакре-Кер в стиле ар-деко, построенная на вершине Кукельбергского холма, к северо-западу от центра.
3035.jpg

Имеются в городе и "ориентальные" постройки - китайский дворец, японские ворота и знаменитая пагода - на севере, недалеко от Атомиума и Королевских садов.
3056.jpg

* * *

Но лишь один архитектурный стиль обязан своим появлением на свет именно Брюсселю.
Точнее, брюссельцу.

Родившись и получив образование в Генте, в 1881 году Виктор Орта приехал в столицу поступать в Брюссельскую Академию изящных искусств. С городом связана вся его дальнейшая жизнь и карьера - успешная, блестящая, ибо уже при жизни этот мастер получил настоящее признание и множество заказов не только в родной Бельгии.

Но лучшие из своих домов он построил именно здесь, южнее исторического центра, в кварталах Иксель и Шатлен, которые в конце 19 века начинают обживать состоятельные горожане. Это было время процветания Брюсселя, поэтому земля была недешева, и фасады зданий, словно в средневековье, приходилось делать узкими и высокими. Их оформление требовало определенной фантазии, и именно такой небольшой особняк для профессора Эмиля Тасселя и стал первой работой начинающего Виктора Орта.

Отель Тассель
3108.jpg

Здесь-то и появились впервые те самые текучие изгибы линий и причудливые "растительные" формы, которые и нынче продолжают восхищать поклонников ар нуво. Именно эта ритмичность и изящество линий модерна побудили архитектора обратиться к металлу как к основе не только конструкций, но и декоративного убранства зданий, ибо металл Орта почитал более податливым и гибким, чем дерево или камень.

Дом ван Этвельде (Фото интерьеров - не мои, посмотреть их - отдельный квест, труднодоступный не жителю Брюсселя).
3111_ван Этвельде.jpg

Впрочем, ему подвластны любые материалы, которые в сочетании с мозаиками, витражами, резьбой и лепниной и создавали завораживающие очертания зданий.
Дом Тасселя - интерьер
3109.jpg

Орта как-то интуитивно чувствовал каждый материал, не занимаясь имитациями и позволяя и стеклу, и металлу, и камню появляться в тех местах, где они будут особенно органичны. При этом они безупречно сочетаются между собой, а тяжесть и масса уходят из них, оставляя впечатление легкости и нематериальности стен, балконов, лестниц, перил...

Для большей гармоничности и образности он привлекает на службу архитектуре и цвет - куда в большей мере, чем прежде. Распространение электричества позволяет избавиться от грязи, специфичной для газового освещения, что дало возможность использовать в интерьерах светлые, теплые и яркие краски.
Отель Сольвей
3110.jpg

Сам Орта говорил о "домах-портретах", о том, что каждому владельцу соответствует свой неповторимый облик жилья, который именно архитектор ищет и находит.
И если так, то о характере и облике самого мастера вполне можно судить по его собственному дому в квартале Шатлэн, где сегодня находится музей Виктора Орта.

Издали он неприметен, как большинство особняков бельгийского модерна,
3055.jpg

вблизи же так затягивает совершенство деталей,
3113.jpg

что трудно заставить себя оторваться от фотоаппарата и открыть, наконец, входную дверь.
3112.jpg

Но настоящее волшебство начинается внутри. В своих интерьерах Орта первым отказался от коридорно-анфиладной планировки пространства и связал все части здания причудливой лестницей-"колодцем" с ажурными перилами,
3114.jpg

по которой поднимаешься все выше и выше, минуя кабинеты и гостиные,
3076.jpg

к спальням и детским, пока не окажешься под стеклянным куполом, венчающим весь этот сказочный дворец.
3075.jpg

И тогда оказывается, что это лишь внешняя, парадная часть особняка. Потому что по роскошной золотой лестнице можно лишь подняться. А спускаешься - по деревянной, узкой, резной, с которой местами открываются виды на те же помещения, но изнутри - ванную, кабинет, столовую.
3053.jpg

А к выходу попадаешь через кухню, немного в стороне от жилых комнат. В этом путешествии вверх и вниз настолько захватывает дух от немыслимого совершенства каждого интерьера, от завершенности каждой композиции и от гармонии всего со всем, что останавливаться и снимать хочется каждую минуту.
Вот только нельзя. Даже мобильные телефоны требуют оставлять в камере хранения.

Так что фото интерьеров - не мои. Но я их видела и никогда не забуду ощущения чуда вокруг...

Еще один бонус, который получаешь при посещении музея Орта - это входной билет. На нем - карта окрестных улиц с лучшими образцами архитектуры ар нуво: расположение, адреса, имена владельцев и авторов. И не только самого Орта, но и других мастеров.
Не помню, сколько времени потом я гуляла с этой картой, отыскивая один за другим восхитительные фасады в стиле бельгийского модерна.

Дом Сандера Перона
3115_Сандер Перрон.jpg

Надо сказать, что Виктор Орта был хоть и первым, но далеко не единственным творцом бельгийского ар нуво. Только в Брюсселе появилось на рубеже 19-20 веков целое созвездие первоклассных архитекторов, а затем начались подражания и в других европейских странах. И пусть триумф модерна был недолгим, но по моим ощущениям это одна из самых ярких страниц в истории европейской архитектуры.

Дом Элберта Розенбума (если я правильно перевела):
3118_дом Розенбома.jpg

Архитектор Поль Анкар - собственный дом
3065.jpg

Его же - дом художника Альбера Чамберлани
3117_дом Чамберлани.jpg

И не верьте тем, кто говорит, что Брюссель - неинтересный город.
У меня есть еще, что рассказать про художников-"гениев места" - из Брюгге, Антверпена... но только если это кому-то нужно.
Tags: Бельгия
Subscribe

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Вадька - студент!

    Итак, свершилось, согласно приказу от 3 августа сего года Вадик - студент Бауманки. Теперь можно спокойно ехать к морю, мальчик это, безусловно,…

  • Вадик четвертый день в "Артеке"

    Если верить СМС-кам, которых с каждым днем все меньше, довольный как слон. К счастью у лагеря "Морской" есть отдельная страница "Вконтакте" и…

  • Математика\информатика в Москве

    Младшему мальчику тринадцатый год, и у меня есть подозрение, что он уже вполне себе способен раз в неделю сам съездить в Москву. Поэтому у меня…