Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Третье путешествие лета (без подробностей)

3086.jpg
Это вовсе не Неаполитанский залив, как может показаться на первый взгляд, а...
самый центр города Новороссийска, где мы прожили эти пять дней.

Я, наверное, уже писала где-то, что сын мой младший коллекционирует... города-герои, и мы с ним ежегодно стараемся выбираться как минимум в один, а то и больше. Прошлым летом, например, это была Керчь. Нынче Новороссийск, и на следующие каникулы остается только Мурманск для закрытия этого гештальта.
Ну а мне, если честно, вообще все равно было, куда ехать, лишь бы дома на ДР не оставаться.

Так вот оно и вышло.
Новороссийска я слегка побаивалась, разглядывая в интернете картинки с огромной портовой промзоной, цементным заводом и полным отсутствием каких-либо достойных внимания интересных мест. Промзона-таки есть, но она не очень режет глаз, ибо как-то органично вписана в здешний ландшафт.
3087.jpg

А ночью порт выглядит еще красивее, хотя гор в темноте уже не видно.
3092.jpg

К тому же он находится совершенно отдельно от остального города, который показался мне на удивление благополучным: хорошо одетые люди, множество детей, включая очень мелких, много строящегося жилья, машин, чистота, ухоженность. Весь центр города - в велодорожках, масса приспособлений для инвалидов, таблички для слепых - на каждом магазине, ну и так далее.

Зелено - каштановые аллеи, благословенная тень, фонтаны и водоемы. Целое ожерелье небольших парков на трехкилометровом пути от гостиницы до автовокзала.
В одном из маленьких прудов живут черепахи:
3099.jpg

Места здесь героические - со времен последней войны осталась память о восьмимесячной обороне Малой Земли, когда позиции удерживали под шквальным огнем и дождем смертоносного железа. Вадик с приятелем ходил к мемориалу в Долине смерти и там снимал:
3107.jpg

Наша гостиница "Новороссийск" стоит на так называемом Мысе любви, прямо у моря, и вид из окна - дивный. Расположение города - ровно посередине между разными курортными местечками, - позволило нам поездить по побережью в разные стороны, и каждый увидел то, что хотел.

* * *

За это время мы посмотрели сам Новороссийск, доехали до Геленджика и Анапы, а в один из дней, когда Вадик встречался с приятелем из "Артека" и ходил с ним к музеям Малой Земли, я выбралась еще и в Абрау-Дюрсо. Перемещение из города в город особо комфортным не назовешь, ибо дороги узки, машин, как я уже писала, много, и вероятность пробок весьма высокая, но в основном мы как-то проскакивали, влипнув серьезно лишь в первый день - из аэропорта и в последний - в аэропорт.

Ходили по разным краеведческим музеям, похожим друг на друга как братья, - с копиями античных амфор, моделями дольменов, чучелами птиц и осколками снарядов последней войны.
Это пифос из Геленджика:
3094.jpg

Иногда, правда, встречалось что-то щемяще-ностальгическое.
3095.jpg

Из всех увиденных нами музеев лишь один оказался нетривиальным: Горгиппия в Анапе - двухтысячелетние остатки древних домов и виноделен,
3090.jpg

древнегреческая терракота и фрески, найденные во время строительства новых домов в городе, например, склеп Геракла - находка, давшая анапскому музею статус федерального.
Геракл на фресках, правда, какой-то совершенно не античный:
3091.jpg

У нас там была замечательная экскурсия, с очень знающим сотрудником музея, который восхитительно моделировал жизнь и быт древних греков по музейным аксессуарам, правда с несколько сексистским уклоном, отчего быть женщиной в античном полисе совсем не хотелось.

В Новороссийске весьма впечатляет городская скульптура: она потрясающе разная - есть просто декоративная, с морской тематикой:
3088.jpg

и дополняющая облик набережной.
3106.jpg

А эта - парковая: "Неизвестная" Крамского.
3089.jpg

Из Геленджика - памятник туристу. По-моему, единственный в своем роде. Или еще где-то есть?
3096.jpg

Гулять по приморским городам приятно - много зелени, цветов, сосны, цикады...
А вот приезжать сюда отдыхать на море - совсем не вариант. Мало того, что сами пляжи выглядят жутковато:
3093.jpg

и это уже вечером, когда часть отдыхающих разошлась. Что же днем?

Сама вода - мутная, с бурым каким-то оттенком, не только с водорослями и здоровенными камнями на дне, но еще и с медузами - живыми в воде и дохлыми и засушенными их останками у берегов. Бр-р...
Люди, однако, толпами лезут в любую воду, и их ничего не смущает.
3097.jpg

В Новороссийске вода кажется более чистой, но близкое соседство порта и кораблей должно, вроде бы, останавливать. Ан-нет, местный народ сидит в воде прямо в портовой бухте.
В общем, отдыхать к морю в Анапу или Геленджик и иже с ними мы не поедем.

На выезде из Геленджика:
3098.jpg

* * *

А вот здесь мне реально понравилось.
3102.jpg

Абрау-Дюрсо - что-то вроде краснодарского Прованса или Швейцарии. Из двух маленьких деревень на берегу озера Абрау за последние годы сумели сделать симпатичный островок европейского винного туризма.

Я небольшой любитель шампанского, но экскурсия на завод показалась увлекательной: сперва - фильм о появлении напитка, затем - залы истории виноделия от античности до наших дней, потом спуск в подвалы девятнадцатого века, где и сегодня продолжают выдерживать шампанское по двухсотлетним рецептам.
3100.jpg

И уже в самом конце - проход по современным работающим цехам, с оборудованием двадцать первого века.
3101.jpg

Рядом с заводом - виноградная аллея, где посадили свою лозу знаменитые гости поселка.
3104.jpg

3103.jpg

Судя по тому, сколько дорогущего шампанского закупает народ в здешних фирменных магазинах (ящиками!), процветание курортному местечку Абрау-Дюрсо, безусловно, обеспечено.
3105.jpg
Да и сами места здесь дивно красивые: чистое озеро, с аллеями алычовых деревьев по берегам, яхты, пляжи, сосны...
Пожалуй, самая симпатичная из поездок в этом путешествии.

* * *

А еще у нас был новый опыт, связанный с перелетами.
По дороге туда впервые в моей жизни из-за погодных условий наш самолет посадили не в том городе, куда мы летели.
На обратном пути мы дошли от остановки рейсового автобуса до аэропорта пешком (сын решил обойтись без пересадок и такси) - такого со мной тоже еще никогда не было.
И в последние минуты перед вылетом нам вдруг поменяли наши посадочные эконом-талоны на места в бизнес-классе.
Так что обратный путь вышел приятным.
Tags: Краснодарский край, Путешествия по России
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…