Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Вот теперь и про Бельгию можно.

3039.jpg


Я сейчас буду писать, видимо, в форме "потока сознания", и если у меня не выйдет вместить весь Брюссель в один пост, я его поделю на два. Ну или на три. Как получится...

Почему Бельгия? Весь май я детям в студии про фламандское рассказывала: про города, исторические события, архитектуру и живопись... А до этого - все то же самое про Голландию. И очень сильно почувствовала разницу: то, что видела своими глазами прошлым летом, выплескивалось с душой и удовольствием; то, что знакомо лишь по картинкам и текстам, - куда более сухо и формально. Стало ясно, что во Фландрию непременно стоит съездить.

Мы, собственно, были в Бельгии в 2008-м. Ровно сутки - полдня в Антверпене и столько же в Брюсселе. Как раз тогда шестилетний Вадик выдал нам температуру 38, а "отвалиться" и тихо полечить мальчика не было возможности, ибо катались по Бенилюксу с группой из Гамбурга, куда и должны были через три дня вернуться.

От той поездки сохранилось немного фотографий из парка "Мини-Европа" и из центра Брюсселя. С забавным Игорем на фоне макетов и Атомиума:
3011.jpg

И с маленьким умученным Вадиком на Гран Плас - ратушной площади:
3012.jpg

От самого же Брюсселя, кроме ратушной площади и писающих мальчика и девочки, не осталось ровно никаких впечатлений, кроме одного: как на площади Грасмаркт моему мальчику вдруг захотелось подергать за усы памятник брюссельскому бургомистру Шарлю Бюльсу. Есть фото: Вадька был тогда горячий и страшно уставший.
3010.jpg
Вот и все воспоминания о городе...

* * *

Почти самое первое, за что зацепился мой взгляд, когда выползла с чемоданом из здания вокзала на улицу в этот раз, - старый знакомый Бюльс. Оказалось, что он еще и с собакой.
3059.jpg

А за его спиной начиналась неширокая пешеходная улочка Марше Окс Пуле, на которой и обнаружился мой отель Сент-Николас, где я так душевно прожила десять дней в Бельгии, что сейчас готова любому, кто соберется в Брюссель, его искренне советовать.
И не только из-за его несомненных отельских достоинств, хотя он и в этом плане вполне хорош. Но сам квартал вокруг оказался восхитительно оживленным в любое время суток. Танцы и представления на Гран Плас, молодежные музыкальные тусовки у Биржи, квартет на Грасмаркт, ежедневно играющий классическую музыку:
3057.jpg

разновозрастная и разноцветная туристическая суета допоздна - мне все это казалось потрясающе атмосферным и создающим облик города. И когда я поздним вечером возвращалась из провинциальных фламандских городков, с пустыми улицами и закрытыми магазинами, засыпающих уже в восемь вечера, в развеселый и звучащий центр Брюсселя, где даже супермаркет работал до 23.00, все это мне страшно нравилось.
3058.jpg
В окно моего отеля был виден даже фейерверк на Ратушной площади.
(Я отдаю себе отчет, что многим вечером и ночью нужна тишина, но это не мой случай).

Итак, мой "Сент-Николас" оказался в сердце Старого города и в двух шагах от вокзала, поэтому мне было удобно ездить на поездах по стране, а по центру Брюсселю я могла гулять пешком, что и делала примерно дня три из десяти, проведенных в Бельгии.

Конечно, Брюссель - это не Париж и не Прага: в бельгийской столице нет цельности, ясности и завершенности общего облика, и я могу понять тех, кто город ругает и говорит, что он худший из виденных в Европе. Хотя я не согласна. Для меня он из разряда тех космополитично-вавилонистых мегаполисов, что не имеют "стиля", но полны сюрпризов. Таковы же, кстати, Милан или Мадрид. Да и Москва, между прочим...

Облик города во время прогулок рождался из мелочей, из разрозненных образов: из кусочков средневеково-ренессансной застройки, попадавшихся в самых неожиданных местах,
3031.jpg

из забавной городской скульптуры, разнообразия деталей, вкусов и запахов. И хотя мне ни разу не близка бельгийская гастрономическая культура - пивная и картофельная, с безумными размерами порций в ресторанах и невообразимым количеством сладостей повсюду, иногда я завороженно останавливалась-таки перед витринами с шоколадом и вафлями.
3013.jpg

После того, как центр города был исследован, началось освоение местного метро и трамвайных маршрутов: парки на севере, кусочки старинной застройки на западе, где Бегинаж и домик Эразма Роттердамского,
3036.jpg

роскошнейшие "кварталы модерна" на юге... Очень скоро стало ясно, что Брюссель так же неисчерпаем, безмерен и, безусловно, интересен, как Москва или Мадрид.

И есть, конечно, еще кое-что в Брюсселе, лично для меня ценное.
Это музеи.

* * *

В день приезда (это был понедельник) я купила в информационном бюро музейную двухдневную карту, которую мне там посоветовали активировать на следующий день, когда все откроется.
Наутро оказалось, что произошел некий сбой в программе, из-за чего карта не активировалась и вообще не работала. (Дело в том, что карту не просто проверяют, а сканируют на специальном устройстве в каждом из тридцати музеев, куда по ней хочешь сходить). Около часа я провела в главном информационном офисе на Горе искусств, дожидаясь, пока трое его сотрудников решат, что им со мной делать. В конце концов они отправились к самому главному специалисту, который что-то перенастроил, и все заработало.

Если честно, очень сильно и по-настоящему я хотела всего в один музей - он называется Музеем старых мастеров и входит в комплекс Королевских музеев изящных искусств Бельгии, что на Горе искусств. "Гора" - не фигура речи: весь холм вдоль поперек и вглубь земли, аж до минус восьмого уровня, пронизан разнообразными музеями (кажется, их там штук шесть или семь), которые переплетаются своими фойе и коридорами где-то под землей, и войдя в один из них, можно неожиданно выбраться наружу совершенно с другой стороны и из другого музея.

Но все-таки стоит вернуться к старым мастерам.
Надо сказать, что только ради одного этого музея стоило приехать в Брюссель.
3021.jpg

Так же как лучшее собрание голландцев, что ни говори, находится в Рийксмузеуме Амстердама, так и прекраснейшая и наилучшим образом собранная коллекция фламандцев - здесь, в Брюсселе. И несмотря на то, что лучший Мемлинг в Брюгге, а Боутс в Левене, Брейгель в Вене, а Рубенс в Антверпене, здесь есть все и сразу! Например, великолепная подборка фламандских примитивов 1400-х: Кампен, ван дер Вейден, Провост...

Есть, к примеру, Босх - один из самых-самых, "Искушение святого Антония".
3020.jpg

И пять полотен Брейгеля: я зависла, снимая для презентации фрагменты "Падения мятежных ангелов" - какая удивительная картина, над которой еще нужно будет посидеть и поразмыслить - много всего приходит в голову.
3018.jpg

А еще - превосходные образцы фламандского барокко - Рубенс, Ван Дейк, Йорданс и Снейдерс, безупречная, блестящая живопись 17 века.
Натюрморты Снейдерса - квинтэссенция фламандского:
3019.jpg

Здесь же залы ампира и "Смерть Марата" Давида, которую опальный мастер увез после Реставрации в бельгийскую эмиграцию. Есть и импрессионисты.

Если спуститься в нижние этажи (где-то внутри горы), там обнаруживается очень славный музей искусства рубежа 19-20 веков. В основном модерн: графика и ювелирка Мухи, керамика Галле, тут же картины прерафаэлитов, интерьеры Ар Нуво и еще много разного...

Мольберт в стиле модерн:
3023.jpg

Выше - музей современного искусства, у него под боком притулился немаленьких размеров персональный музей Рене Магритта, тоже вполне достойный, чтобы там подзадержаться.
3022.jpg

А позади него, в восточном крыле Королевского дворца, - Бельвю, музей бельгийских достижений разных эпох. Лучшее в нем - интерьеры, и их стоит глянуть.
3028.jpg

Под ним, опять же в горе - Куденберг, подземелья старого королевского дворца, уничтоженного некогда пожаром, который решили не восстанавливать, но зато там устроили целый комплекс детских исторических интерактивных развлечений.
3029.jpg

Через эти подземелья я выбралась на площадь еще к одному потрясающему музею Горы -
музыкальных инструментов.
3027.jpg

Мало того, что он расположен в дивной красоты здании в стиле модерн (некогда универмаг "Старая Англия"), и в нем можно замирать в оцепенении у каждого камина или перил,
3025.jpg

...там еще и выдают весьма своеобразный аудиогид. Причем язык совершенно неважен.
Для многих экспонатов на нем записаны музыкальные фрагменты в исполнении этих инструментов. Набираешь номер возле какого-нибудь, к примеру, пирамидального пианино, садишься в кресло и слушаешь, как оно звучит.
Вот эта штука называется "регал":
3024.jpg

Учитывая, что в музее пять этажей самых невероятных и диковинных инструментов - исторических, старинных европейских, народных, этнических, а также всяческих музыкальных машин, а в аудиогиде сто пятьдесят музыкальных номеров (причем, записи довольно качественные, и это не короткие фрагменты), можно себе представить, сколько времени настоящий меломан может здесь провести.
Разновидность тромбона:
3026.jpg

И это лишь один, небольшой уголок музейного Брюсселя!
А сколько всего еще!
Есть, к примеру, музеи

истории города (именно тут хранится оригинал Писающего мальчика, а то, что на улице - копия)
3032.jpg

кружев и костюмов
3033.jpg

шоколада
3034.jpg

а также истории искусств, естественных наук, армии, автомобилей, комиксов, пива, игрушек и еще Бог весть чего, что можно посмотреть по музейной карте. На любой вкус. Есть даже музей смурфиков, которые тоже родом из Бельгии.
Впрочем, везде, куда хотелось мне, я побывала.

Не входит в музейную карту дом Виктора Орта, поэтому я здесь про него писать не буду, а вот если удастся рассказать об архитектуре Брюсселя, то он как раз удачно впишется.

Но в этот пост архитектура, кажется, уже не влезет. Так же, как и исторический праздник Оммеганг, на который я попала, снимала и хотела бы показать, если это интересно.

Надо?
Tags: Бельгия
Subscribe

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Испанское, студийное.

    Я в последнее время так много писала про Испанию, про Веласкеса уж точно в мадридском отчете , про Эль Греко - тоже хотела сделать, из…

  • Быстро и сумбурно о четвертом путешествии лета.

    Я была уверена, что после полутора месяцев захватывающих городских прогулок с рисованием к августу захочется просто моря. Так и планировала - две…

  • (no subject)

    Мы-то думали, что ничего не бывает страшнее жаркой августовский Барселоны, изнемогающей от нашествия туристов. Оказывается, бывает. Это пасмурная…