Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Про пленэры - последнее студийное.

Отпустила сегодня студию на каникулы, поэтому больше не буду до осени захламлять вам ленту детскими рисунками.
2911.jpg



Перед тем, как писать этот пост, пробежалась глазами по фотографиям с пленэров прошлых лет. Разные дети, в разных местах, но всех их объединяет нечто общее.
0collage.jpg
Жаркое июньское солнце, майки, шорты, голые ноги, благословенное тепло...

Девиз пленэров этого года, безусловно, "слабоумие и отвага". И если второе, без сомнения, относится к моим детям, которые самозабвенно писали акварелью и маслом в холод, под пронизывающим ветром и низко нависшими дождевыми тучами, на жарком солнце и под дождем, то первый пункт - разумеется, ко мне. Ибо в здравом уме находясь, нормальный педагог не повелся бы на детские уговоры и тихо сидел бы в мастерской у теплого обогревателя за мольбертами, ваяя с натуры цветочки и клубнику (она, кстати, мною регулярно закупалась на случай работы под крышей).

Но детей было много, и их непреодолимое желание писать на улице всякий раз оказывалось сильнее моих доводов (к слову, никто из них не заболел за время пленэров). И я ни разу не пожалела, что повелась на их просьбы.
Поэтому под крышей мы почти не писали.

* * *

Разве что с младшими, в первый день.
И то не сразу - сперва мы ушли все-таки от центра на школьный двор - делать этюды деревьев.
2894.jpg

Потом уже, под проливным дождем мы спешно эвакуировались в студию, доделывая работы вокруг включенного обогревателя, оттаивая и просыхая.

Вот, что вышло. Кстати сказать, те, кто хоть раз сходил со мной на пленэр, никогда больше не рисуют деревья в виде шарика на палочке.
2903.jpg

2904.jpg


Второй выход с младшими был в старую усадьбу - попробовали сочетать пейзажные детали с архитектурой. Умение рисовать листву, которому учились в первый раз, пригодилось.
2899.jpg

2900.jpg

2901.jpg

2902.jpg

2905.jpg

2906.jpg

И сегодня, когда, наконец, наступило нормальное лето, добрались с акварелью до реки, с чайками, утками и лягушками, до многопланового пейзажа, до панорамы, до простора...

2913.jpg

Группа подобралась разновозрастная, от крошечных пятилеток-дошкольников до солидных второклассников, но все вложились, работали самозабвенно и, кажется, уже не будут опасаться акварели, считая ее слишком сложной техникой.

2912.jpg

* * *

Но старшие мои дети - это отдельная песня восхищения и восторга. Ни минуты мы с ними не провели под крышей. На все мои опасения, что промокнем, замерзнем, заболеем и т.п. ответом было решительное желание писать-таки маслом там, где было изначально решено - у реки.

Набор палитры - священнодействие:
2909.jpg

И мы-таки и промокли, и замерзли. Но главное для художника в таких случаях - тепло одеться.
(Я уже выкладывала это фото, но пост прошел незамеченным, и я его убрала, так что пусть будет тут - уж больно убедительно).
2886.jpg

Еще художнику нужен зонтик. Это универсальная вещь. Если пойдет дождь, вполне себе можно работать под ним (если хорошенько приладить его к плечу).
2893.jpg

А если вдруг случайно будет жарко - он и от солнца защитит.
2910.jpg

На наши пейзажи мы потратили в общей сложности порядка семи часов работы, и их я не могу выкладывать в виде коллажей. Пусть будут по отдельности, хотя бы несколько. Тем более, что написанные с одного и того же места, они оказались совершенно разными.
Быкова Василиса, 8 лет
2915.jpg

Голосина Ксюша, 9 лет
2916.jpg

Нетребенко Аня, 10 лет
2917.jpg

Фармаковская Катя, 10 лет
2920.jpg

Рязанова Ксюша, 11 лет
2919.jpg

Пискова Саша, 11 лет
2918.jpg

Беликов Миша, 12 лет
2914.jpg


* * *

В субботу, 3 июня, когда у нас был запланирован единственный выездной пленэр с экскурсией для обеих групп сразу - в Коломенское, термометр с утра показывал плюс четыре. Днем он оптимистично сулил повышение до восьми, а ровно на те два часа, с 12 до 14, что я планировала рисовать там с детьми, по всем прогнозам был обещан ливень.

Так что на экскурсию я не попала - все это время я вела тяжелый и мучительный разговор с представителями администрации Коломенского с просьбой... нет, не посадить детей писать в старинные здания музеев, а всего лишь пустить в случае дождя в огромный новенький зал "Атриум" на выставку деревянного зодчества, где в огромных современных интерьерах можно разместить сотню народу.

Каких нервов и усилий мне стоило их уговорить, не буду рассказывать. Скажу лишь, что персонал Коломенского крайне недружелюбен к детям, и в следующий раз я хорошо подумаю, прежде, чем везти их сюда. (К слову, к нам оказались очень доброжелательны и гостеприимны в Люблино - филиале той же музейной организации, куда входит и Коломенское. Мы дивно порисовали там с художкой, и я обязательно повезу туда студию).

В общем, когда мне удалось договориться, что детей пустят под крышу, экскурсия как раз закончилась. В ожидании страшного обещанного ливня, я отправилась собирать сорок своих детей, чтобы вести их в "Атриум".
И тут случилось чудо.
Ливня не было. Наоборот, вышло солнце, пригрело, и, конечно же, никуда мы не пошли.

Так и просидели больше двух часов на обширном зеленом лугу возле церкви Вознесения. Ее и рисовали мои старшие дети.
2896.jpg

Несколько рисунков:
2907.jpg

А младшие - белокаменные ворота напротив.
2895.jpg

2908.jpg

Я возвращалась домой под сильным впечатлением от того дня. Очевидно, что Мироздание, устав мучить дождями и холодом, все-таки решило пожалеть меня и моих детей.
Спасибо ему за это.

2897.jpg

А дети - что ж, они - настоящие герои. И, безусловно, настоящие художники.
Пусть им хорошо отдыхается на каникулах!
Tags: лето, пленэр, студия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments