Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Посвящение в художники-2017

На самом деле у выпускников и младших студийцев нынче очень похожие сценарии праздников, правда, подогнанные под разный возраст и количество детей, но близкие по тематике. Так ведь темы-то у них и были одни и те же!
Но мне показалось несправедливым, написав про выпускной, не выложить фоторепортаж с праздника Посвящения в Гильдию святого Луки наших маленьких художников.
2859.jpg



Эх, не так мне виделась эта задуманная давно большая рисовальная игра. Представлялось, что пойдем мы с детьми в зачарованный лес со старыми развалинами из прошедших столетий, где в самых затаенных уголках и чащах прячутся тайные клады - посылки от художников далеких веков: шестнадцатого, семнадцатого. Открывая их, мы бы находили все необходимое для очередного творческого испытания, выполняли бы его, а затем складывали бы готовые работы в большие конверты, дабы предъявить их Художнику в момент Посвящения.

Но из-за длительного утреннего дождя и холода поход в старый парк, увы, отменился, и аккуратная стопка цветных посылок и конвертов была целиком доставлена в наш центр и ждала с нетерпением, пока все откроют и выполнят задания.
А делать это должны были три больших гильдии святого Луки - из Италии, Нидерландов и Германии, все талантливые, уже достаточно опытные и равные по своим творческим возможностям.

Гильдии художников приветствуют друг друга:
2858.jpg

Мы решили, что открывать посылки будем по мере выполнения заданий.
2857.jpg

Первая посылка - из города Делфта: в ней синие маркеры для всех и три длинных свитка, на которых нужно было нарисовать традиционный голландский орнамент - по очереди, но соблюдая единый стиль и размер.
2855.jpg

Все получилось:
2856.jpg

Следующая - от Дюрера, знаменитого анималиста: в ней тушь и кисти.
2853.jpg

Взрослые художники оставляют на каждом листе пятно туши, а ученики должны превратить его в узнаваемое животное.
2854.jpg

И это весьма увлекательное занятие с порой очень симпатичными результатами.
2852.jpg

2847.jpg

Леонардо да Винчи прислал конверт, где сперва нужно было еще суметь прочитать задание, написанное его тайным почерком.
2840.jpg

А также вспомнить его работы. Но их, кажется, знают все!
2851.jpg

Придумать новое изобретение - дело непростое.
2849.jpg

Над проектом работать нужно сообща.
2845.jpg

Так последовательно были изобретены велосипед, летающие автомобиль и дом, дом-сад и еще много различных механизмов, включая крылья для человека.
2848.jpg

В посылке от Босха, самой большой, оказался... чайник. Да-да, тот самый, который так прекрасно превращается в любое существо.
2846.jpg

2844.jpg

Последнюю посылку, с коробками пластилина, прислали из Фландрии.
2842.jpg

Так у каждого из наших художников к коллекции рисунков добавился еще и рельеф во фламандском стиле.
2841.jpg

2843.jpg

А потом мы играли в "угадайку" - узнавали художников и картины.
2839.jpg

Во дворе в это время вовсю кипела работа - наши "бойцы невидимого фронта" на глазах творили будущий великолепный пир для всех трех гильдий.
2850.jpg

И он состоялся!
2838.jpg

А потом пришел Художник - настоящий, фламандский, из 17 века.
2837.jpg

Он принял клятву Посвящения и нанес каждому неофиту символический удар золотой кистью, принимая в свое братство.
И все получили подарки от него.
2836.jpg

А что кто-то из прежних владельцев уже несколько лет, как приклеил на обратную сторону палитры текст клятвы, так это только нам с вами видно .

* * *

Как обычно, много разных спасибо мамам студийных детей, готовившим праздник, покупавшим подарки и продукты, судившим конкурсы и фотографировавшим (все фото - их!), папам, жарившим шашлык, девочкам из второго класса художки, которые помогли с оформлением мастерской, Косте из четвертого и Ване из пятого классов нашей художественной школы, много помогавшим мне на празднике, ну и сыну младшему, таскавшему мебель по завершении его.

2860.jpg

А про тех, кто пытался нам праздник испортить, мы здесь говорить не будем.
Tags: праздники, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…