Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Фламандское.

Скоро-скоро уже я прекращу грузить ленту студийными постами, потерпите чуть-чуть, учебный год заканчивается. А пока я разбираю пятьсот с лишним фото, сделанных родителями на сегодняшнем выпускном, покажу совсем немного "фламандских" картинок с последней темы, которой мы завершаем в этом году наш западноевропейский курс.

Рисунок Белоцерковской Лизы, уже 11!
2794.jpg



К фламандским картинам с предметными композициями совершенно не подходит слово "натюрморт" - "мертвая натура". Голландское "Stilleven", "тихая жизнь", гораздо точнее и органичнее. Щедрая и широкая фламандская натура издавна тяготела к образам ярким, мощным, чрезмерным и наполненным множеством деталей, не случайно именно фламандец Рубенс - один из самых впечатляющих представителей европейского барокко, стиля пышного, богатого и динамичного при всей своей своей избыточности.

Натюрморты, которые мы нынче смотрим, - такие же. Всего должно быть много - снеди, фруктов, рыбы, дичи... Даже если фламандский художник пишет обычный букет цветов, ему недостаточно трех-пяти свежесрезанных тюльпанов. Нет, даже если нарциссы цветут в апреле, пионы в июне, а розы в августе, всем им есть место в причудливом фламандском букете вместе с фруктами, ягодами, ракушками и прочими мелкими и симпатичными предметами. Лишь бы все было со вкусом подобрано.

И, конечно, шевелится неслышно в этом натюрморте не очень заметная, своя, но все же весьма активная жизнь насекомых, мелких животных и пресмыкающихся, которые чувствуют себя комфортно среди изобилия садовой красоты: ползают гусеницы, летают бабочки, мухи присаживаются на лепесток, а иногда находится место даже для мыши или белки.

Воробьева Маша, 10 лет
2796.jpg

Мы смотрим натюрморты Франса Снейдерса, дивной красоты букеты Сегерса и Фейта, удивительные, нетривиальные цветочные композиции Амбросиуса Босхарта, замечаем, что фоны преимущественно темные, поэтому мышки, лягушки, жуки и гигантские тараканы не сильно заметны даже на переднем плане. Тем интереснее находить их на полотнах фламандских мастеров.

Обсуждаем, что все эти ослепительно красивые композиции написаны вовсе не с натуры, а как результат множества натурных зарисовок автора, который, продумывая до мельчайших подробностей композицию и колорит, словно мозаику, собирает в картину, казалось бы, совсем не связанные между собой предметы. И как эффектно смотрится все это вместе!

Подобно фламандским мастерам цветочного натюрморта, дети мои тоже щедры и нетривиальны в своих букетах: каждый сочиняет собственный натюрморт, порой весьма сильно отличающийся от традиционного фламандского. Но тем они и хороши.

Дополнительный бонус моим студийцам, дотянувшим до конца учебного года и не уехавшим на дачу: свободный выбор техники. А значит, работа творческая не только потому, что мы полностью сочиняем рисунок, но еще и выбираем по своему усмотрению между гуашью, пастелью или акварелью.

Традиционно гуашь выбирают малыши (5-7 лет).
Бухонова Настя
2795.jpg

Никулин Лева
2802.jpg

Ташкинова Варя
2805.jpg

Но есть и работы школьников в этой технике.
Кузнецова Вика, 8 лет
2799.jpg

Иванова Лиза, 9 лет
2797.jpg

Тычкина Лена, 11 лет. Очень быстрая и весьма убедительная стилизация "под фламандцев" гуашью на тонированной бумаге.
2806.jpg

Народ постарше работает акварелью.
Гончарова Алиса, 8 лет
2810.jpg

Фармаковская Катя, 10 лет
2807.jpg

Купреенко Тимур, 10 лет
2800.jpg

Пастелью очень эффектно получаются быстрые работы - на час-полтора.
Селиверстова Ира, 10 лет
2804.jpg

Федоренко Павлик, 10 лет
2808.jpg

Но можно поработать в этой технике и более основательно.
Ивлева Маша, 8 лет
2798.jpg

Лаврова Лиза, 9 лет
2811.jpg

Нетребенко Аня, 11 лет
2801.jpg

Совершенно беспроигрышная тема: рисунки любых авторы - от малышей до тинейджеров - зрелищны, эффектны и полны "живой жизни". То, что нужно в конце учебного года - безоглядное творчество и чистая радость от него. Пусть это станет летним подарком от моих студийцев по случаю его завершения.

Ибо путешествия наши по Европе подошли к концу, завтра надо пережить Посвящение, потом пленэры, и все! Делаю еще один вдох.
Tags: 17 век, Фландрия, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…