Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

"Фламандский портрет"

2782.jpg
Рисунок Пронина Арсения, 8 лет


Из Голландии 17 века осторожно перебираемся во Фландрию тех же времен. Географически - почти рядом, визуально - все очень похоже на голландское: те же каменные башни готических соборов и ступенчатые фасады, мосты и каналы маленьких городков, широкополые шляпы и жесткие кружевные воротники зажиточных бюргеров... Та же трепетная любовь ко всему материальному и предметному, та же безупречность живописных полотен.

Но фламандцы - они как-то щедрее во всем и проще, что ли. Любовь к бесхитростным радостям жизни - еде, выпивке, нарядам, раздольная бесшабашность в жизнерадостных пирушках, избыточная щедрость пиршественных столов, незамысловатые радости желудка... Франц Снейдерс с грудами фруктов и рыбы, и Якоб Йорданс с краснощекими, лоснящимися от жирного мяса бюргерскими физиономиями участников щедрых трапез.

Рисунок Пискова Миши, 8 лет
2780.jpg

И Рубенс. Вроде и такой же, как другие фламандцы, но и не похожий на них. Блистательный, ослепительно талантливый, практически всемогущий как художник. Сам говоривший, что не было в искусстве вершин, ему не покорившихся. Невероятно плодовитый - три тысячи картин, не какого-то там супрематизма, чистейшей воды барочных полотен восхитительного живописного качества! "Художник королей и король художников", имевший при жизни всеевропейский успех и славу еще и как мастер дипломатической интриги. Здоровый, жизнерадостный, благополучный, проживший в достатке достаточно длинную и увлекательную жизнь. Баловень судьбы...

Рязанова Ксюша, 11 лет
2793.jpg

Рубенс умел все - от анималистических панно до трепетных религиозных алтарей, бытовые сценки, театрализованные картины, мифологические и исторические сюжеты, аллегории и просто пейзажи. И портреты: кого только на них нет! Европейские монархи, аристократия и буржуазия, сановные старики и пухлые младенцы, нарядные придворные кавалеры и упитанные фламандки с нежнейшей бархатной кожей, в пышных нарядах и без них. (Последние, впрочем, были мной в студийной презентации проигнорированы, хотя в художке мы с удовольствием созерцаем его обнаженную натуру и обсуждаем рубенсовский эталон красоты, но не с малышами же...).

Бухарова Настя, 10 лет
2769.jpg

Здесь же смотрим и лучшего ученика Рубенса, фламандца, ставшего впоследствии основателем английской портретной школы - Антониса Ван Дейка. Он, конечно, несколько изысканнее своего учителя, его фигуры более хрупкие и аристократичные, лица бледнее, пальцы рук - тоньше. Англичане, включая короля Карла I, на службу к которому он уехал в самом расцвете таланта, его практически боготворили и даже наградили рыцарским званием.
А как он писал детей! Любые мелкие отпрыски английских дворянских родов на его полотнах становились маленькими принцами и принцессами - с гордым поворотом головы, благородной осанкой, ласково-надменным взглядом. И как же они при этом прелестны и обаятельны...

Белоцерковская Лиза, 11 лет
2768.jpg

Какое-то время тратим на разговоры об историческом костюме той эпохи. Шелковые шитые золотом камзолы и яркие атласные чулки кавалеров кажутся удивительнее, чем пышные, многослойные наряды дам. Самое удивительное - плоеные крахмальные воротники, жесткие, многослойные. Почти в каждой группе с изумлением обсуждали, как они ЭТО носили. Впрочем, ходят же сейчас женщины на лабутенах...
Кстати, на английских портретах Ван Дейка таких воротников уже нет

Горбунова Валя, 9 лет
2771.jpg

По следам Рубенса и Ван Дейка мы сочиняем "костюмированный портрет". Персонажа 17 века - мужчины или женщины, взрослого или ребенка. Иногда на пленэре, на прогулке. Или в роскошном интерьере дворцового зала.

Александрова Вика, 10 лет
2766.jpg

Картины гениальных портретистов служат нам образцами и ориентирами, но мы их не копируем, боже упаси! Понятно же, что волшебные рубенсовские фактуры и перламутровое сияние ван-дейковских складок нам, грешным, передать невозможно. Зато мы можем позаимствовать фасон воротника, покрой платья, рисунок кружева. А уж героев мы и сами как-нибудь придумаем. Своих собственных. Да и интерьер для них наваяем - загляденье!

Можем взрослых солидных дам и кавалеров.
Еремина Света, 5 лет
2774.jpg

Дмоховская Ангелина, 6 лет
2772.jpg

Ташкинова Варя, 6 лет
2787.jpg

Николаев Миша, 7 лет
2778.jpg

Сисева Влада, 7 лет
2785.jpg

Быкова Василиса, 8 лет
2770.jpg

Чернопятова Алина, 8 лет
2790.jpg

Сидорова Женя, 9 лет
2784.jpg

Иванова Лиза, 9 лет
2775.jpg

Лаврова Лиза, 9 лет
2777.jpg

Дон Катя, 10 лет
2773.jpg

Купреенко Тимур, 10 лет
2776.jpg

Цой Кристина, 10 лет
2789.jpg

Пискова Саша, 11 лет
2781.jpg

Тычкина Лена, 11 лет
2788.jpg

Беликов Миша, 11 лет
2767.jpg

А можно и детей:
Степанова Настя, 5 лет
2786.jpg

Пальшина Аня, 8 лет
2779.jpg

Рябова Вита, 9 лет
2783.jpg

Воробьева Маша, 10 лет
href="https://fotki.yandex.ru/next/users/lerabel/album/389923/view/1455276" target="_blank">2792.jpg</a>

Акчурина Марина, 10 лет
2791.jpg

У всех выходит по-разному - иногда совсем "мультяшно", а порой вполне себе по-вандейковски.
Сегодня завершили "портретную" серию. Осталась одна, самая последняя тема.
Tags: 17 век, Фландрия, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…