Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Вернулись...

2730.jpg


Три года назад мы приезжали сюда летом с Игорем и Вадиком , вернулись очень впечатленными, но без нормальных фотографий. В этот раз Вадик решил, что Казань непременно нужно показать Лизе, и затеял поездку сюда на вторые майские.

2734.jpg

Теперь уж я вволю поснимала город и детей в нем, времени у нас нынче было больше, и увидеть Казань удалось куда более разнообразной и многогранной, чем в безмятежно солнечные августовские дни 2014-го.
Дворец Земледельцев:
2736.jpg

* * *

Я уже писала, что Казань - ни разу не город "моей мечты". И вообще не в моем вкусе - я люблю осязаемую древность, старые стены, замшелые камни, историю, к которой можно прикоснуться. Казань - ухоженный современный город, позитивный, развивающийся, цветущий.
2761.jpg

Есть здесь и островки древности, и старые кварталы, но их совсем немного, зато в изобилии - ультрасовременная урбанистическая застройка нынешнего столетия, иногда небанальная, порой весьма затейливая, местами даже уютная и милая. Видимо, это и есть истинное лицо города.
2760.jpg

В этот раз мы гораздо больше времени провели в Старотатарской слободе с множеством мечетей и хорошо отреставрированных нарядных особняков татарских купцов 19 века.
Мечеть Марджани:
2729.jpg

Потому что чуть ли не в самом сердце этого района - на улице Актямова - в совершенно такой же, как в Балашихе, родимой хрущобе 60-х, мы умудрились арендовать на эти четыре дня вполне приличную и чистенькую двушку - с персональной комнатой для Вадьки.
Вот здесь:
2748.jpg

Наш дом мы потом нашли в музее "Панорама" на интерактивной карте, где можно увидеть любой уголок Казани.
2754.jpg

* * *

Конечно же, мы повели Лизу в Кремль - бродить по стенам, осматривать бывший ханский дворец и выставки в центре "Эрмитаж-Казань", задирать голову к падающей башне Сююмбике и расписным сводам Благовещенского собора.

Башня Сююмбике - аж на два метра выше Пизанской!
2733.jpg

В очередной раз дивились праздничной и нарядной, как елочная игрушка, Кул Шариф. (Вадька был три года назад так очарован этой постройкой, что даже хотел потом писать ее в своей дипломной картине в художке, но сейчас, оценив сложность и причудливость ее конструкции, кажется, передумал).
Мечеть хороша во всех видах - натуральном - и днем, и ночью, - стеклянном, нарисованном и сфотографированном.
2731.jpg

И не только снаружи, но и внутри.
2732.jpg

Мы прошлись по Казанским музеям: огромному - истории Татарстана и крошечным - кремлевским, включая Эрмитаж, где открылась дивная выставка русской живописи 19-начала 20 века из Третьяковки; посмотрели военную технику под открытым небом в Парке победы:
2758.jpg

и казанские артефакты в новом музее Тысячелетия города, что на набережной Казанки.
2759.jpg

А еще надолго увязли в совсем свежем, только что открытом музее "Панорама", где можно увидеть и город с высоты птичьего полета,
2753.jpg

и объемные макеты Казани в разные временные эпохи,
2752.jpg

а также поразгадывать загадки города в электронных викторинах, послушать интересные факты о Казани у мультимедийных стендов, пообщаться с его жителями разных эпох:
2755.jpg

и приятно посидеть в кафе на втором этаже, похожем на старинный трамвай.

Дети поиграли в архаические игрушки 70-х годов прошлого века в музее социалистического быта:
2750.jpg

А вечерами почти каждый день мы гуляли по окультуренной набережной реки Казанки в сиянии праздничной иллюминации и свечении воды над разноцветными фонтанами.
2735.jpg

Развлечения на набережной:
2747.jpg

Тут же и салют праздничный смотрели.

В этой поездке мы летали на самолете, ездили на двухэтажном поезде, на экскурсионном микроавтобусе, на электричке-"аэроэкспрессе", новеньком городском трамвае и, конечно, на местном метро.
2737.jpg

Но больше, все-таки, ходили пешком.

* * *

Мы не только отметили в Казани День Победы, но выбрались накануне и на укутанный в струи проливного дождя остров-град Свияжск,
2738.jpg

где прятались от пронизывающих ветров под сводами ворот и на галереях церквей,
2740.jpg

но, как смогли, посмотрели-таки удивительный город-монастырь на острове посреди Волги.
2739.jpg

А также доехали до Раифского монастыря,
2741.jpg

уютного, ухоженного и очень дружелюбного к гостям - не только паломникам, но и туристам.
2742.jpg

Гуляли по аллеям, любовались тюльпанами, которые распустились только здесь, а больше нигде, покупали пряники, пили чай на берегу озера и фотографировали местных обитателей:
2743.jpg

А напоследок заглянули еще и в храм всех религий, который совсем недавно пострадал от страшного пожара.
2744.jpg

2745.jpg

* * *

С Лизой путешествовать очень прикольно. Там, где мальчишки начинают ворчать, ломаться и бухтеть про отстой, она радостно позирует для фото, включается в любую смешную ролевую игру. Она позитивна и артистична, настоящая находка для меня, любящей фотографировать других и ненавидящей фотографироваться самой.
2746.jpg

Вся городская скульптура - наша!
2749.jpg

Лизка умеет восхитительно перевоплощаться. В музее социалистического быта:
2751.jpg

Еще мы славно развлеклись в музее Иллюзий на Баумана - сколько там забавных возможностей для людей с фотоаппаратом!
2756.jpg

А этот снимок - из Дома Великана, на той же улице.
2757.jpg

И последний вывод, который я сделала из этой поездки.
Я окончательно поняла, что жить в отеле\гостинице мне нравится гораздо больше, чем в любой, даже самой удобной съемной квартире.
Поэтому, скорее всего, нынешний опыт съема жилья был у нас первым и последним.
Tags: Путешествия по России, Татарстан
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…