Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Студийное-учебное.

Я тут намедни пожаловалась, что голос пропал, так один из френдов посоветовал мне "слить программу и поставить натюрморт". Типа, чтобы помолчать.
Знаете, как мне смешно было?
Потому что мы эти натюрморты уже месяц пишем. По самой что ни на есть программе! Сегодня вот только закончили с последней группой. И помолчать там уж точно не удалось. Подсадить голос - таки-да.

2650.jpg

Натюрморт Тычкиной Лены, 11 лет.



Сперва мне много пришлось рассказывать. О Голландии, городе Амстердаме и одном из самых интересных мест в нем - доме художника Рембрандта. О самом Мастере и невероятном живописном совершенстве его полотен. О так называемых "малых голландцах" и их неистребимой любви к красоте материального мира. Что особенно заметно в натюрмортах, для которых трепетно и с явным удовольствием отбиралось все самое изысканное и драгоценное, до чего мог дотянуться художник: золотая и серебряная посуда, тончайший делфтский фарфор, сверкающее алмазными гранями стекло и хрусталь, шелк, парча и атлас для драпировок, свежайшие и аппетитнейшие фрукты, рыба и морепродукты, только что выловленные со дна залива, пышные пироги и сдобные булочки, ветчина "со слезой"...

Я про это, впрочем, часто рассказываю, но вот чтобы писать... Хорошо, если один-два раза в год. Но уж если взялись - надо получить настоящее удовольствие. Поэтому со старшими, начиная от 8-9-лет, пишем маслом. Впрочем, кое-кто из уехавших на каникулы по возвращении работает все той же гуашью, что и младшие студийцы.

В гуаши ли, в масле - пишем примерно одно и то же: шелк-атлас, стекло-металл-керамику, фрукты-цветы.
Оригиналы:
2675.jpg

Повторяться не хочется, поэтому в студии порой собирается одновременно до восьми разных "постановок" - от совсем примитивных до непомерно сложных, для самых старших.

Перед началом работы:
2653.jpg

Почти все малыши, дожидаясь пишущих маслом старших студийцев, успевают сделать гуашью по две работы.

Климов Миша, 6 лет, гуашь
2654.jpg

Пальшина Аня, 7 лет
2659.jpg

Хлупнова Марина, 8 лет
2657.jpg

Банников Слава, 9 лет
2660.jpg

"Учебка" у нас нынче чистая и незамутненная. Учимся правильно вписывать все предметы в плоскость листа, подбирать оттенки для тканей-драпировок, чувствовать и передавать форму складки, моделировать объем каждого предмета: освещенная верхняя площадка - теневая нижняя. "Кухня" художника...

Но скучать не приходится. Виноград, например, с малышами пишем, играя: сверху он светлый, но грустный (мазки уголками вниз), внизу темный, но веселый, в середине - растяжка, переход от тени к свету. Получается у всех.

Есть натюрморты "для шустрых" - тех, кто закончил раньше других и теперь пишет второй. Такие - уже без винограда...
Пальшина Аня, 7 лет
2658.jpg

Акаемова Ксюша, 8 лет
2661.jpg

Лаврова Лиза, 8 лет
2655.jpg

Цой Кристина, 10 лет
2656.jpg

Работа завершена!
2651.jpg

* * *

Старшие погрузились в масло по уши (порой в самом буквальном смысле).
2649.jpg

Возможностей - масса, любые неточности легко исправляются, цвета соединяются плавно, переходы тона делаются играючи, рефлексы входят в цвет естественно, объем появляется сам собой. Можно писать блестящую ткань или стекло, гладкое яблоко или шершавый апельсин, все по-разному и все - увлекательно.

Чернопятова Алина, 8 лет
2663.jpg

Быкова Василиса, 8 лет
2669.jpg

Качьян Ира, 8 лет
2668.jpg

Сидорова Женя, 9 лет
2673.jpg

Ниязматова Адель, 10 лет
2672.jpg

Один из авторов отказался писать "в голландском стиле" и принес свой собственный натюрморт под масло.
2666.jpg
По-моему, вышло неплохо.
Писков Миша, 8 лет
2665.jpg

У многих работа над картинами растянулась на долгие часы, но азарт - дописать - оказался столь силен, что приходили раньше, задерживались и даже появлялись (к моему величайшему удовольствию) в другие дни и часы, чтобы завершить картину. Итоги этого месяца радуют меня несказанно - мы многому научились.
Купреенко Тимур, 10 лет
2667.jpg

Кравченко Варя, 10 лет
2674.jpg

Воробьева Маша, 10 лет
2671.jpg

Пискова Саша, 11 лет
2664.jpg

Литовка Дуня, 11 лет
2670.jpg

Все! Слева - Соня Минаева, 8 лет, справа - Соня Мирошкина, 11 лет
2652.jpg

И мне, наконец-то, больше не нужно составлять по десятку разных натюрмортов каждый студийный день. Пора возвращаться к творческим работам, ура!
Tags: 17 век, Голландия, студия, учебное
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…