Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Mood:
  • Music:

Итальянские впечатления. Венеция.

Начало здесь: http://lerabel.livejournal.com/55085.html

Когда наш самолет приземлялся над венецианской лагуной, город в точности напомнил свою же объемную карту, которую я незадолго до того скачивала с какого-то сайта. Он поманил нас и бросил…

Сверху незаметно, что в Венеции такое множество каналов и протоков:
102,52 КБ

Вечером, в Лидо ди Езоло уже мучила мысль о близости Венеции и невозможности бросить все и устремиться туда немедленно, не дожидаясь следующего дня и запланированного выезда.

Наутро нервное напряжение достигло апогея, автобус вяло тащился, вставая в небольших пробках, томительно огибая задымленные и замусоренные кварталы Местре – материковой части Венеции, соседство которой с «адриатической жемчужиной» выглядит безобразным варварством и непростительным кощунством. Между чадящими трубами Местре и точеными фасадами набережной Джудекки – широкого канала, по которому мы на катере въезжали в город – четырехкилометровый мост. Он мучительно тянется,
но за передним стеклом автобуса все ближе и ближе россыпи красных черепичных крыш с карандашиками кампанилл – Венеция!

Мост из Местре в Венецию дли-инный:
50,37 КБ

* * *
Классическая панорама города открылась неожиданно, когда была потеряна всякая надежда распознать среди однообразных палаццо знакомое, с картин Каналетто и Гварди, с бесчисленных фотографий, палаццо Дукале (Дожей), кампаниллу и пьяцетту – маленькую «площадку», преддверие пьяццо ди Сан Марко – единственной в Венеции настоящей площади. Когда эта альбомная картинка наконец возникла перед глазами, группа лихорадочно защелкала аппаратами, и инстинкт оказался настолько силен, что впоследствии я обнаружила у себя десять видов набережной Сан Марко, девять из которых я спокойно удалила, а один оставила.

Вот такая красивая "хрестоматийная" Венеция - кампанилла, пьяцетта и палаццо Дожей:
60,46 КБ

* * *

Венеция – это бессчетное скопище разномастного заморского люда. Тесный клубящийся Вавилон, в недрах которого рыщут продувные местные жители, использующие любую возможность извлечь из всякого гостя максимум звонких монет. Оттого и возникает желание немедленно покинуть многолюдные набережные и углубиться в тихие переулки. Но поскольку туда "углубляется" добрая половина всех туристов, они перестают быть тихими. Даже на самом крошечном мостике кучкуются счастливые венецианские гости, созерцая и фиксируя внутренности гондол.

Венецианские гондолы – они лишь снаружи единообразные. Внутри ни одна не похожа на другую.
83,38 КБ

Если честно, кататься на гондоле мы не собирались, но когда всей группе за отдельную, правда, плату предложили этот аттракцион, у моих спутников так загорелись глаза, что я не стала сопротивляться. Ощущения в самом деле необычные: роскошно украшенная, с бархатными сидениями и подушками, с позолоченной лепниной и причудливыми украшениями, длинная черная лодка скользит по воде каналов легко, абсолютно беззвучно и немного небрежно.

Гондольеры, которые на берегу ведут себя шумно и по-хозяйски, в процессе работы выглядят очень сосредоточенными. Слева – живописная группа гондольеров на набережной Сан-Марко, справа – тот, что управлял нашей гондолой.
64,60 КБ

Сырые, поросшие мхом и частично разрушенные стены домов (на первых этажах давно никто не живет) иногда угрожающе сходились во время нашего плавания, но гондола не коснулась их ни разу. Даже тогда, когда при взгляде снизу вверх, между ними была видна лишь узкая щель неба. Но и в каменной тесноте канала две гондолы, плывущие навстречу друг другу, удивительным образом расходились в разные стороны, плавно объезжая друг друга.

Слева сверху: такие «дорожные» знаки можно увидеть только в Венеции. На остальных – вид на город с борта гондолы.
94,41 КБ

* * *

Удивительные вещи встречаются, когда плутаешь по венецианским переулкам.
Карнавал случается здесь в январе-феврале, отзвуки его слышны и летом... Впрочем, маски на многочисленных сувенирных развалах – гипсовые, стандартные, скучные. Если же завернуть в один из магазинчиков на каналах, можно встретить фантастические гротескные лики – смеющиеся и злобные, хитрые и наивные. Есть среди них почти настоящие произведения искусства.

Героев карнавала или персонажей традиционной комедии дель арте нечасто, но можно увидеть в крошечных лавочках венецианских переулков.
94,83 КБ

На улицах и площадях тоже оживают странные маски – не привычные Арлекины и Бригеллы, но весьма занятные существа. Не поддающиеся определению.

Вот этот скульптурный бюст мраморно застыл рядом с жестяной баночкой. Но если бросить в нее десять центов, бюст может вот так улыбнуться и даже показать язык.
26,92 КБ

* * *

Здесь с трепетом и восторгом относятся к музыке, обожают своих маэстро – Монтеверди, Габриэли, Порпору и, конечно, Вивальди. На стенах церквей – афиши вечерних концертов. А в церкви Сан Маурицио, недалеко от консерватории, образы святых и ангелов смешиваются с силуэтами старинных музыкальных инструментов, что расставлены в витринах в разных частях церкви.

Самые «священные» из них – работы самого Гварнери – украшают алтарь этого венецианского храма.
38,02 КБ

Музыка звучит на улицах – играют одинокие мандолины и скрипки, дуэты и трио, и даже небольшие оркестры. В местах туристического многолюдья преобладают почему-то неаполитанские мелодии – «Санта Лючия» и «О соле мио». Видно, именно они в первую очередь ассоциируются у туристов с Италией.

А вот напротив церкви Сан Видал мы увидели вот такую пару исполнителей – на стеклянных бокалах и трубках. «Аве Мария» у них звучала весьма своеобразно:
35,27 КБ

* * *
Я все о деталях каких-то. Но опытные туристы скажут мне, что в любом путеводителе первые и главные достопримечательности Венеции – Сан-Марко и палаццо Дукале, а также прогулка по большому каналу. Почему-то про них не написалось. Но все это, безусловно, входило в нашу программу. Попробую рассказать в следующей части.
(Продолжение следует).
Tags: Венеция, Италия_путешествия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…