Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Mood:

Прилетели. (Всего лишь вступление к итальянскому отчету).

Вот я и осуществила мечту всей своей жизни.
Путешествие было волшебное.
Столько всего сумело втиснуться в эти сумасшедшие восемь дней...
Буду выкладывать маленькими порциями в течение всего лета – по чуть-чуть.

Пока - без частностей.
Тур наш был экскурсионным, с двумя большими переездами. Мы немного пожили в окрестностях Венеции, затем – во Флоренции и потом четыре дня в Риме. Я купилась на сочетание слов "Города искусств", и, к слову, свое название тур оправдал вполне.

Городов мы в общей сложности посетили девять, музеев – неисчислимое количество. Темп и ритм нашего тура были почти экстремальными – ранние подъемы, переезды, жесткий график экскурсий, поздние ужины и возвращения в отели. Свободного времени было достаточно много, но из-за нестерпимого желания «объять необъятное», то есть увидеть за короткий срок как можно больше, – жалко до боли оказалось тратить даже минуты на рестораны и магазины. Мы и не тратили, перекусывая на ходу чем попало, потому я не буду писать об особенностях национальной итальянской кухни и шоппинга. Вообще не буду – извините.

Отели были разными, но конец дня - примерно одинаковым: Игоряха падал и засыпал, не раздеваясь, в считанные минуты:
42,33 КБ

Хочу сказать несколько теплых слов в защиту так горячо ругаемых всеми групповых экскурсионных туров. У них есть множество преимуществ, которые я, "индивидуал" до мозга костей, сумела оценить лишь в этот раз.

У нас были великолепные гиды – итальянки, молодые и не очень, но одинаково влюбленные в свои города и умевшие внушить эту любовь каждому, кто попадал туда. Венецианка Элизабетта, чудная Ева из Сиены, удивительная Алессандра, страстная патриотка своей Флоренции – если исторические факты мне, как искусствоведу, были вполне ведомы, то «закулисная» жизнь итальянских городов открывалась в их рассказах в таких красках, каких не найдешь даже в лучших путеводителях. Система же наушников, широко распространенная в местах большого скопления туристов, позволяла довольно далеко уходить от группы, не отвлекаясь от экскурсии.

На шее туриста висит небольшой аппарат с наушником - в любой толпе и даже на приличном расстоянии рассказ экскурсовода отчетливо слышен.
36,66 КБ

С группой гораздо проще попасть туда, куда особенно стремится "иностранный" народ. Минуя длиннющие очереди индивидуалов, мы сразу проходили в венецианские и флорентийские соборы. В Ватикан одиночные туристы стоят порой до шести часов – нам понадобилось минут двадцать. Группы ведут окольными путями, показывая главное, обращая внимание на особенно интересное. А затем отпускают, оставляя время досмотреть самим то, о чем не рассказал гид. Прочитав огромное количество книг об Италии (давнее увлечение – еще с шестого класса) – все равно узнала из экскурсий много неожиданного и удивительного. Что же говорить об остальных!

Тур был организован четко и грамотно – надо отдать должное принимающей стороне. Не было практически никаких ожиданий, все экскурсии происходили точно по расписанию, не единого сбоя, ни одной накладки. Наш сопровождающий – замечательная девушка Люба, русская, живущая в Италии, не просто сопровождала – но опекала, помогала, отвечала на все вопросы, решала любые проблемы и тоже очень много рассказывала по дороге.

Италию можно снимать с любого места - она хороша даже из окна автобуса. (Тосканский пейзаж).
46,62 КБ

* * *

Наше путешествие началось с городка Лидо ди Езоло на берегу лагуны, где мы поселились в предвкушении и ожидании Венеции. Долго не распространяясь – это мирное местечко, почти не обжитое русскими туристами. Безмятежная обстановка курорта, его компактность (самые дальние отели находятся от моря на расстоянии не больше 200 м), обширные золотистые песчаные пляжи удивительной чистоты, пологий и удобный вход в море заставили меня немного пожалеть о том, что я не заказала еще и «пляжную» неделю у этих берегов. Правда, Адриатика оказалась неласковой – температура воды была градусов 15, и я категорически запретила Игоряхе купаться. Хотя подобные смельчаки были. Мы лишь помочили ноги в Адриатическом море.

Вода в море холодная:
45,79 КБ

Венеция находится в 30 км от сего местечка, и если отдыхать в Лидо ди Езоло, можно в нее периодически ездить. Одного дня там непростительно мало!!!

Впрочем, о Венеции - в следующий раз.
(Продолжение следует).

Upd. А поскольку именно сегодня Игоряхе исполнилось десять лет, это путешествие можно считать еще и замечательным подарком к его первому юбилею!
Tags: Италия_путешествия
Subscribe

  • Новый цикл онлайн-студии в феврале-июне

    Открываю потихоньку набор на новый, двадцать второй цикл нашей онлайн-студии. Если кворум наберется, будет, как всегда, восемь занятий, каждые две…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Новый цикл онлайн-студии в феврале-июне

    Открываю потихоньку набор на новый, двадцать второй цикл нашей онлайн-студии. Если кворум наберется, будет, как всегда, восемь занятий, каждые две…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…