Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Прогулки по Мадриду. Без картин.

Надо сказать, что в Испанию я ехала с совершенно определенными целями, первой из которых было - сходить в Прадо. Да-да, к Эль Греко, Веласкесу и Гойе. Туда-то я и потащила сонного после раннего рейса мальчика чуть ли не с самолета, и в процессе созерцания шедевров была награждена выносом мозга о том, что нельзя так долго стоять перед одной картиной, когда твой спутник так сильно хочет спать.

Потом-то мы насмотрелись на всякое прекрасное, насытились и насладились, но это было в другие дни. А тогда сын мой младший был готов гулять по городу сколько угодно, но только "без картин". Так что, наученная горьким опытом, я уже никого не потащу сразу в Прадо. Пусть первый отчет будет почти безмузейной прогулкой по улицам Мадрида - солнечного, громкого, яркого и невероятно позитивного: именно такой увиделась нам испанская столица.



Поплутав изрядно в бесконечных коридорах и терминалах суетного Барахаса, мы выбрались из подземелий мадридского метро на главной площади города с "говорящим" названием Пуэрта-дель-Соль - "Ворота Солнца" в переводе с испанского. Возможно, бывает в Мадриде и пасмурно, и дождливо, но все время наших испанских каникул ослепительное солнце безмятежно сияло, слегка припекая спины, ультрамариновая синева неба оттеняла прихотливые очертания разностильных дворцов и храмов, а отметка термометра в разгар дня поднималась до десяти, а то и до шестнадцати градусов тепла. Для нас, выбравшихся из застывшей в сером морозном мареве Балашихи, одного этого было достаточно, чтобы почувствовать себя среди бесконечно длящегося праздника.

А если прибавить к теплому сиянию солнца еще и рождественское убранство улиц, гитаристов и скрипачей на роскошно украшенных площадях, не прекращающееся, наверное, круглые сутки радостное оживление пестрой людской толпы на центральных улицах и проспектах, то становится вполне объяснимым то ощущение счастья, в котором мы пребывали все эти восемь дней.
2365.jpg

Мы поселились в трех минутах ходьбы от "ворот солнца", в небольшом отеле с забавным названием "Casual Madrid del Teatro" - прямо возле театра Королевы Виктории, чьи интерьеры стали темой для гостиничного дизайна: номера стилизованы под середину прошлого века - с портьерами, тяжелыми дорожными сундуками, громоздкими креслами и светильниками, а также фотообоями с театральными интерьерами.
2406.jpg

Жить в этом пространстве оказалось забавно - один из сундуков я приспособила себе под тумбочку. Но вещи в нем хранить неудобно.
2405.jpg

Зато бродить по центру города при такой дислокации - чистая радость! Три минуты - и мы у входа в музей Тиссен-Борнемисса, еще несколько минут после поворота направо - и вот уже Прадо. Совсем рядом с ним - один из красивейших парков испанской столицы Буэн-Ретиро, с вечнозелеными боскетами, фонтанами и королевскими статуями, с розарием, который цветет даже в январе.
2368.jpg

А еще с особняком имени Веласкеса и причудливым Хрустальным дворцом, в ломких гранях которого отражается жаркое испанское солнце.
2369.jpg

Совсем недалеко и до самых живописных площадей - Сибелес, с фонтаном-статуей богини Кибелы, Пласа Майор, столь гармонично спроектированной еще в 18 веке при первых Бурбонах, до просторных улиц-проспектов Алькала и Гран Виа. Еще минут пять влево по Кале Майор - и откроется вид на кафедральный собор Альмудена и Королевский дворец. (Я все это почти не снимала - неинтересно и помпезно, да и в любом путеводителе есть.)
Десять минут - и мы на площади Испании с печальным Сервантесом, откуда недалеко и до Дебода - настоящего египетского храма:
2393.jpg

Теоретически, отсюда за один день можно осмотреть самые главные интересности Мадрида.
Но у нас в запасе много времени, и мы гуляем неспешно.

Главная площадь - Пласа Майор: любой турист может почувствовать себя настоящим испанцем.
2374.jpg

С этих балконов гранды и прекрасные сеньориты еще каких-то двести лет назад наблюдали не только за корридой на Главной площади, но и за публичными аутодафе:
2375.jpg

Поднимаемся повыше, созерцаем город со стометровой высоты маяка Монклоа.
2403.jpg

Самое поразительное - расстилающиеся внизу зеленые пространства лесопарков: с сосновыми рощами, кипарисовыми аллеями, пиниями и магнолиями, среди которых почти незаметны облетевшие зимой клены.
2404.jpg

Даже в разгар января город располагает к прогулкам в любое время дня и ночи.

* * *

Если же отправиться от нашего отеля в прямо противоположную сторону от помпезных дворцов и проспектов, то здесь начинается район Лавапьес, со множеством узких пешеходных улочек, с маленькими тавернами, которым порой по две сотни лет, разноцветными особняками, украшенными балконами с кружевными витыми решетками. Если честно, Мадрид запомнился мне больше всего именно как город фонарей и балконов. Их очертания многообразны, затейливы и неповторимы.
А иногда на балконах появляются обитатели.
2366.jpg

2372.jpg

Наша "театральная" улица, на которой стоит отель Casual, названа по имени испанского драматурга 19 века Хосé Эчегарая-и-Эйсагирре. Поэтому его портрет можно увидеть на табличке с номером дома, как это принято во всем Мадриде. Даже если совсем не уметь читать, все равно догадаешься, кому посвящена площадь или переулок. Если в честь города - будет маленькая городская панорама или герб. Если по имени знаменитости - будет ее портрет.
Одна из забав неспешного туриста - фотографировать таблички.
2373.jpg

Путаными переулками Лавапьеса выбираемся на улицу Аточа, которая выводит к одноименному железнодорожному вокзалу. Он тоже старый, позапрошлого века, в одном из путеводителей я даже обнаружила эпитет "вокзал мечты". Действительно, отсюда не только можно отправиться в любой конец Испании на быстрых и на редкость удобных скоростных поездах, съездить в пригороды Мадрида на симпатичных двухэтажных электричках (и это уже совсем другая транспортная сеть), но и успешно предаться релаксу в самой старой части вокзала, где разбит зимний тропический сад.
2381.jpg

В котором есть и вполне приятные местные жители, скрашивающие время ожидания поездов.
2382.jpg

Вадик, правда, больше заинтересовался рождественскими украшениями вокзала и даже снял одно из них на телефон.
2383.jpg
Чего это он, а?

* * *

Сын мой младший, в отличие от прежних путешествий, когда он послушно смотрел со мной картины и храмы, в этот раз активно лоббировал свои новые подростковые интересы. А мне приходилось с ними считаться, иначе я бы ни за что не поехала в северную часть города, на стадион Сантьяго Бернабеу, который является домашней ареной футбольного клуба "Реал Мадрид".
2389.jpg

Открытый еще в 47 году прошлого века, он пережил кучу реконструкций и превратился в гигантское сооружение из стекла и металла с огромной ареной на 80 тыс. мест внутри, подавляющее воображение своими размерами.
2384.jpg

Билеты на матчи здесь стоят совершенно запредельные суммы, но есть еще и так называемый "Бернабеу-тур", который позволяет обойти весь стадион и музей команды "Реал" за пару часов. Моя попытка отправить мальчика одного не удалась: кассир спросил, сколько ему лет, мы честно ответили в надежде на детскую скидку, и нам ее сделали, но оказалось, что вход для детей - в обязательном сопровождении взрослого. Эх, лучше бы мы выдали Вадьку за шестнадцатилетнего!

С другой стороны я побродила вслед за сыном с фотоаппаратом, поснимала кубки и мячики...
2386.jpg

...А также совершенно счастливого Вадьку, который только здесь и согласился позировать мне для фотографий - во всех других местах он от фотосъемки успешно уклонялся.
2387.jpg

Экскурсионный тур предполагает выход на трибуны зрителей, в "вип"-ложи, проход по музейным залам, где я наслушалась от своего "экскурсовода" про чемпионаты мира и Европы, знаменитых футболистов и их причуды, а также втихаря поснимала некоторые экспонаты.
2385.jpg

А после торжественного фотографирования Вадика в обнимку с кубком Лиги Чемпионов УЕФА, мы спустились в раздевалку, к личным шкафчикам кумиров, и затем прямо на поле, к скамейкам запасных.
2388.jpg

Если честно, от этого визита мальчику было столько радости, что я совсем не сожалею о потраченном на сие мероприятие весьма приличном количестве денег, куда, кроме двух наших билетов, вошла еще и немаленькая сумма за фото с кубком.
2407.jpg

Сам же Вадик сказал, что это посещение - его лучшее впечатление от поездки.

Но если вы думаете, что стадионом "Реала" все ограничилось, то ошибаетесь. Ибо к Висенте Кальдерону, стадиону клуба "Атлетико" мы тоже сходили. Причем пешком.
2376.jpg

* * *

По понедельникам в Мадриде и окрестностях не работают почти никакие музеи. Мы посмотрели с утра только собор и подземную крипту:
2391.jpg

поднялись к самому куполу Альмудены
2392.jpg

и после визита в Королевский дворец (где снимать нельзя), отправились в южную часть города, где в гигантском парке Каса де Кампо собрана одна из самых полных в Европе коллекций зверей, птиц и рыб в знаменитом мадридском Зооаквариуме. Надо сказать, что в будний день, а точнее - в теплый мадридский вечер это место оказалось одним из приятнейших в городе. Почти пустые аллеи, просторные открытые вольеры, гнезда аистов на деревьях, свободно бегающие белки и зайцы, чинно гуляющие по дорожкам павлины... Покой и тишина, нарушаемая лишь птичьим пением.

Символом мадридского зоопарка является, почему-то, панда. Наверное потому, что в Европе (да и у нас, в России) их нигде не встретишь. А тут их целая компания - вальяжные и ленивые, они сибаритствуют в бамбуковых рощах, среди "китайских" павильонов и мостиков. На посетителей внимания не обращают.
2395.jpg

Один, правда, решил продефилировать разок мимо нас - вяло и небрежно покачивая пушистыми боками.
2396.jpg

В стоимость билета входят и несколько мини-шоу: с морскими львами, попугаями и хищными птицами, а также представление в дельфинарии. Мы приехали в зоопарк удачно и успели везде.

2394.jpg

Попугаи ничего особенного не показывают (некогда в Барселоне мы видели этих птиц, решающих задачки и катающихся на роликах), но финальный вылет всей стаи очень хорош.
2397.jpg

Прирученные хищники производят более сильное впечатление. Одна сова сидела прямо у нас перед носом.
2398.jpg

Ну, с дельфинами понятно - это всегда красиво, особенно если с ними обращаются ласково и по-доброму. По-моему, в мадридском Зооаквариуме как раз так.
2399.jpg

В зоопарке мы прогуляли до самого вечера.
2400.jpg

А после двухчасовой прогулки по вечернему Каса дель Кампо, уже совсем на закате солнца вдруг вышли к озеру. И увидели оттуда Мадрид в последних лучах заходящего солнца.
2401.jpg

* * *

Ночной город в построждественскую неделю - это отдельное удовольствие.
2377.jpg

Зажигаются разномастные городские фонари, подсвечиваются дворцы и соборы, вспыхивают огни праздничной иллюминации, на улицы и площади выплескиваются толпы веселых горожан, которые занимают столики в ресторанах, тусуются возле ночных клубов, до утра поют песни прямо на улицах.

Слышимость в нашем отеле была отличная, поэтому каждую ночь мы засыпали под звуки этих песен.
2378.jpg


Иллюминация на Пласа Майор:
2379.jpg

Так что пусть тут будет немножко ночного Мадрида.
2390.jpg

2380.jpg

2402.jpg

А про музеи и художников я как-нибудь в другой раз напишу, ладно?
Tags: Испания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →