Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

У Босха

Из Гааги в Хертогенбос - путь не близкий. По голландским, конечно же меркам, не по российским, - чуть больше ста километров. Но прямых поездов нет, ехать нужно через Бреду или Утрехт. В действительности же получилось с двумя пересадками - в Роттердаме (хотелось зайти в музей Бойманса) и в Бреде.

Вот тут-то и благословишь голландскую железную дорогу, лучше которой, при всей ее дороговизне, я не встречала нигде в Европе. Все по часам, никаких долгих ожиданий, уютный вагон с отличным кондиционером и вайфаем (правда, в основном только в двухэтажных поездах). Но главное - пока едешь, то заранее на вагонных экранах тебе четко расписывают все возможные способы пересадок - в котором часу и с какой платформы. Выходишь из поезда и точно знаешь, куда идти.

Голландский поезд:


Поэтому не прошло и часа, как благодаря этим волшебным поездам, удалось перенестись из Роттердама в Хертогенбос, удивительный город, который даже и пишется не так, как другие - с апострофа: ’s-Hertogenbosch. Странное название, переводится как "Герцогский лес" - впрочем, город действительно начался с герцогского охотничьего домика.

День, когда удалось выбраться туда, оказался самым жарким за все наше пребывание в Голландии - до 36 градусов в тени. В дрожащем мареве перегретого воздуха не по-голландски ослепительное солнце отражалось в разноцветных стеклах вокзала.




Полагаю, что если приехать сюда в какое-нибудь другое время, годом раньше или позже, - город показался бы вполне типичным для Голландии. Та же рыже-кирпичная застройка, площадь Маркт с ратушей, сеть каналов, среди которых есть и подземные, река Доммел, что течет ниже уровня моря.


Даже золотой дракон, что недалеко от вокзала, весьма органичен среди старой застройки - в начале 20 века его подарил городу наместник Брабанта.


Самым же приметным зданием Хертогенбоса обычно называют "Синт-Ян" - грандиозный собор святого Иоанна, пожалуй, самый красивый из тех, что довелось увидеть в Нидерландах.


Начал он строиться в 13 веке, так что это кристальной чистоты высокая готика: симфония стрельчатых арок и башен, необозримые летящие своды, поражающая разнообразием сюжетов и образов каменная скульптура, калейдоскоп роскошнейших витражей...




Ни с одной окрестной улицы невозможно целиком уместить собор в кадре фотоаппарата. Поэтому оставлю здесь фотографию из гаагского Мадуродама - парка "Голландия в миниатюре", где уменьшенная модель собора, но зато его видно целиком.


Вокруг Синт-Яна - старинный голландский городок в лучших его традициях, некоторые из особняков выстроены аж в 13 веке и отлично сохранились. В общем, на первый взгляд все как везде.


Но это только на первый взгляд.

* * *

Потому что, помимо прочего, именно здесь в середине 15 века родился Ерун Антонисон ван Акен, более известный под псевдонимом, взятым в честь своего родного города.
Иероним Босх.

На долю современников Босха, граждан Нидерландов 15 века, выпало много тяжкого: испанское завоевание, костры инквизиции, чума и невежество. Немудрено, что он появился - этот загадочный и поражающий воображение художник, чьи избыточные, переполненные всевозможной людской и нелюдской жизнью алтари так охотно приобретались испанскими церквями.

"Сад земных наслаждений" - самый знаменитый из алтарей Босха.


В результате из сохранившихся сорока с небольшим произведений его живописи в родном городе не осталось ничего. Ни картины, ни рисунка. Да и вообще, кроме роттердамского музея Бойманса, нигде в Голландии увидеть Босха невозможно.
Было. До нынешнего года.

Потому что в этом году Европа с редким размахом отмечает 500-летие со дня смерти великого нидерландского художника.


Иероним Босх вернулся в родной город спустя полтысячелетия с немыслимым триумфом и помпой. "Welkom thuis, Jheronimus!" – "Добро пожаловать домой, Иеронимус!" - такие плакаты висят чуть ли не на каждом столбе. Гигантские птицы, летающие рыбы, очеловеченные лягушки, ушастые и рогатые монстры - на стенах домов,автобусах и машинах, афишных тумбах... Между домами - баннеры с фрагментами его картин. В витринах - одежда-обувь-посуда "в стиле Босха", в ресторанах - "босховское меню".


Вот здесь, в музее Северного Брабанта, до мая проходила выставка его подлинников, на которую не довелось попасть (сейчас она в Мадриде, зато здесь - Брейгель и Ван Эйк, так что зайти все равно стоило).


Но выставка уехала, а персонажи картин выплеснулись в город. На набережной реки Доммел стоит огромная копия "Сада земных наслаждений"... без единого персонажа. Вся эта пестрая и разношерстная толпа - реальных и фантастических зверей, грешников и праведников, чудищ и монстров устремилась отсюда на улицы Хертогенбоса и растворилась среди них. Одна лишь маленькая птичка сиротливо притулилась у пустого холста.


Сперва на персонажей "Сада" в городе натыкаешься с некоторой оторопью - на городских перекрестках и в фонтанах, у соборов, на детских площадках, на стенах каналов...


Потом начинаешь с любопытством их искать, и вскоре уже невозможно оторваться от этого увлекательного процесса.


Через время, наконец, понимаешь, что их можно найти по городским указателям. Вот таким:


Уже дома я прочитала в интернете, что это большая городская интерактивная игра - Bosch Experience Discovery Tour. Для туристов с айфонами, которые по указателями могут отыскивать все новых персонажей картины и узнавать рядом с ними что-то новое и интересное о Босхе. Достойная конкуренция покемонам, м-м?


Но это не единственное, что придумали хитроумные и изобретательные горожане в рамках сих грандиозных празднований. В программе заявлены конференции и циклы лекций в Арт-центре Босха (недавно открывшемся), водные экскурсии с героями Босха по сети каналов Биннендизе - наружным и поземным.


А еще - ночное лазерное шоу, с которым при открытии случился казус - обрушилось два здания, на фоне которых должны были возникать светящиеся персонажи картин Босха. Не иначе, как нашаманил сам художник, который стоит тут же и скептическим взглядом наблюдает за безумной вакханалией, устроенной в его честь.


Вся эта чертовщина преображает город до неузнаваемости, превращая в некий мистический "Босхоленд". Я не знаю, хорошо это или плохо, но из всех увиденных голландских городов самое яркое "послевкусие" осталось именно от него.


На самом деле у нас было еще много интересного в Голландии - и прогулки по симпатичной Гааге, и тихие зачарованные улицы Амерсфорта, и плавания по рекам и каналам вокруг Дордрехта и Роттердама, и живописнейший Киндердейк - и все это стоит отчетов.

Но я завтра опять уезжаю, и надо бы уже собираться, так что это будет последний рассказ о Голландии.
Tags: Голландия
Subscribe

  • Наша "делфтская" роспись.

    Уже и сама не понимаю, зачем, но оставлю-таки здесь отчет по последней нашей теме. Может быть, из-за того, что мы редко занимаемся декоративным…

  • Разноцветная Голландия. Студийное.

    Рисунок Вики Александровой, 9 лет У меня десять студийных групп, и работают они все совершенно в разном темпе. К концу года разрыв между…

  • Студийное-учебное.

    Я тут намедни пожаловалась, что голос пропал, так один из френдов посоветовал мне "слить программу и поставить натюрморт". Типа, чтобы помолчать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Наша "делфтская" роспись.

    Уже и сама не понимаю, зачем, но оставлю-таки здесь отчет по последней нашей теме. Может быть, из-за того, что мы редко занимаемся декоративным…

  • Разноцветная Голландия. Студийное.

    Рисунок Вики Александровой, 9 лет У меня десять студийных групп, и работают они все совершенно в разном темпе. К концу года разрыв между…

  • Студийное-учебное.

    Я тут намедни пожаловалась, что голос пропал, так один из френдов посоветовал мне "слить программу и поставить натюрморт". Типа, чтобы помолчать.…