Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

По следам Рембрандта.

В ЖЖ, похоже, пусто, как в космосе после генеральной уборки. Ну да ладно, буду считать, что я к урокам готовлюсь.

Так что начну с главного персонажа Амстердама, да и вообще всего голландского искусства, наверное.
Читая о Голландии перед поездкой, нашла в сети смешное: "Были мы тут на сырной ферме Рембрандта - пишет некий путешественник. - Но это не тот, который художник. Фамилия "Рембрандт" вообще в Нидерландах распространена, как у нас "Иванов", к примеру"...

М-да. Если что, Рембрандт - это вообще не фамилия.



* * *

Правильную "рембрандтовскую" прогулку нужно начинать не с Амстердама, а с Лейдена. Поскольку именно здесь, прямо на мельнице, и родился восьмой сын мельника Хармена ван Рейна.


Та мельница давно уж развалилась. Но ее реконструировали.


Лейден - ныне тихий и приятный небольшой городок, славный боевым прошлым. Когда в 1574 году его жители выдержали тяжелейшую осаду испанцев, городу-победителю предложили на выбор - освобождение от налогов или строительство университета. Горожане, не задумываясь, выбрали последний.


То, что Лейден - город образованных людей, и сегодня здорово ощущается. Например, в "поэзии на стенах" - на всех языках.

Просто стена лейденского дома:


В тот самый университет старый мельник и отправил учиться своего восьмого отпрыска - почему-то именно его Хармен ван Рейн счел достойным высшего образования. Увы, юный Рембрандт оказался неважным студентом. Довольно скоро он бросил учебу ради уроков живописи у Питера Ластмана - лучшего из тогдашних мастеров.

В гаагском Маурицхейсе можно увидеть, каким был тогда молодой ван Рейн - романтический и вдохновенный красавец.


Девятнадцатилетний Рембрандт уже имел в Лейдене собственную мастерскую. И даже учеников! Он делал блестящие успехи, совершенствовался в технике, и вскоре стало ясно, что маленький город слишком тесен для его таланта. В 25 лет он переезжает в Амстердам.

* * *

Первый "рембрандтовский" адрес в Амстердаме, пожалуй, Весовая палата, Waag, - старейшее светское здание 15 века, сохранившееся в столице Нидерландов на площади Ниумаркт.
Waag:


Именно тут во времена Рембрандта располагалась гильдия святого Луки, братство художников, и некоторые другие подобные организации - например гильдии каменщиков, кузнецов и хирургов.
Кстати, именно от последних и получил молодой живописец свой первый значимый заказ. Здесь, в здании Весовой палаты работал анатомический театр, и во время одного из уроков доктора Николаса Тулпа Рембрандт запечатлел групповой портрет амстердамских хирургов. Это был настоящий успех, с которого начинается блестящая карьера живописца в Амстердаме.

"Урок анатомии доктора Тулпа" - тоже в гаагском Маурицхейсе:


Следующая улыбка Фортуны - знакомство в 1633 году с дочерью бургомистра Леувардена Саскией ван Эйленбюрх. Несмотря на мезальянс (она - богатая невеста со значительным приданым, он - сын мельника), брак был по взаимной любви, и небольшой срок, что был им отпущен на двоих - меньше девяти лет - жили они душа в душу.

И это был самый светлый и яркий период его жизни. Рембрандт ван Рейн - знаменитый и модный художник, заваленный заказами. Хозяин большой мастерской и наставник многочисленных учеников. Коллекционер всяческих диковин и торговец антиквариатом.

На автопортрете тех времен Мастер выглядит весьма солидно:


Сокровища его коллекции - драгоценности, восточные ковры, редкие ткани, золотая и серебряная посуда, - дают ему все новые идеи для вдохновения, он экспериментирует с живописными фактурами и создает свои удивительные краски. Рождается его такой узнаваемый стиль - светоносный, сияющий. Девять лет успеха и счастья.

В это время они с Саскией и покупают тот самый дом на улице Йоденбреестраат, в еврейском квартале, где нынче музей художника.


Кухня:


Мастерская Рембрандта:


Броненосец под потолком - из реконструированной по рисункам художника "кунсткамеры" Рембрандта:


Но самым ценным в своей коллекции Мастер считал альбомы с рисунками и гравюрами:


Рядом с домом-музеем Рембрандта сегодня проводят разнообразные мастер-классы по мотивам его графики.


Рембрандт совсем недолго прожил здесь с любимой женой - всего три года. В 1642-м двадцатидевятилетняя Саския умерла от туберкулеза, оставив Рембрандту годовалого сына (предыдущие трое их детей умерли при рождении).

Остались картины, для которых она позировала: и как античная богиня, и как библейская героиня, и просто на коленях у мужа сразу после свадьбы: двое абсолютно счастливых людей.
Она была его лучшей натурщицей - для десятков картин.

Среди работ, хранящихся в доме-музее Рембрандта есть рисунок Саскии незадолго до смерти - потяжелевшей, уставшей от неудачных родов, серьезной и печальной.


С Саскией связан еще один амстердамский адрес - церковь Аудекерк, что нынче стоит в самом сердце "квартала красных фонарей".


Здесь в 1634 году обвенчались Рембрандт и Саския. Здесь в 1642 ее и похоронили.

Цветы в Аудекерк:


* * *

А Рембрандт остался один в своем огромном доме. Ненадолго - вскоре рядом с ним появилась Гертье Диркс, кормилица маленького Титуса.

Она, кажется, всерьез рассчитывала, что хозяин женится на ней, примеряя украшения Саскии и позируя для недописанных картин, которые художник начинал при жизни жены. Например, для знаменитой эрмитажной "Данаи".

Гертье:


Глядя на некоторые уголки рембрандтовского дома, невольно представляешь, как уверенно могла хозяйничать здесь Гертье. А вот тут могла и позировать для "Женщины в постели":


На самом деле художник не мог ни на ком жениться - Саския завещала все свое наследство сыну, а для ухода за мальчиком выделила Рембрандту скромный пенсион, которого он автоматически лишался в случае повторного брака. История с Гертье закончилась скандалом и тюрьмой для женщины, обвиненной в похищении и продаже драгоценностей Саскии.

А в доме появилась новая няня - Хендрикье Стоффелс, которая полюбила умненького, тихого и талантливого Титуса, с которым они стали настоящими друзьями. А потом и его отца.

Титус из роттердамского музея Бойманса-ван Бёнингена:


Хендрикье - последняя любовь Мастера:


Но звезда Рембрандта уже клонилась к закату. И первой неудачей стал новый большой групповой портрет, который так потемнел за столетия, что приобрел нынешнее, привычное всем название.

А при жизни художника он назывался иначе: "Выступление стрелковой роты капитана Франса Баннинга Кока". Работу эту художник начал в год смерти Саскии. Он расширил рамки жанра, превратив обычный групповой портрет в историческую картину. Он ввел в нее неожиданных персонажей, вроде собаки и девочки с курицей. Картина вызвала раздражение заказчиков и не была оплачена.

Это сейчас толпы людей в восторге замирают перед ней в амстердамском Рийксмузеуме.


Церковь Зёйдеркерк недалеко от еврейского квартала. По некоторым данным "Ночной дозор" писался именно здесь, ибо не помещался в мастерской.


Персонажи той роковой картины и нынче бродят по Амстердаму:


С неудачи "Ночного дозора" начинается самый печальный период жизни художника - разорение и крушение надежд. Его торговля терпит крах, приходится распродавать коллекции, его раскованная и непринужденная манера живописи не устраивает заказчиков, желающих идеальной прорисовки каждой детали, деньги тают, растут долги...
И, наконец, - банкротство, разорение и продажа дома.

Королевский дворец на площади Дам - бывшая городская ратуша, стены которой некогда были украшены картинами Рембрандта. Здесь в 17 веке вершились суды и выносились приговоры.


В этом зале было объявлено о банкротстве Рембрандта и было описано и выставлено на аукцион его имущество.


Последние годы его жизни прошли в беднейшем городском квартале Иордан. Мало кто узнавал в осунувшемся, перепачканном красками старике, что бродил по тесным переулкам в поисках натуры (именно тогда написаны лучшие его "возрастные" портреты), некогда блестящего маэстро.


Хендрике и Титус пытались помочь, организовав свое дело по продаже картин, но в 1663 году умирает сорокалетняя Хендрике, оставив маленькую дочь, а чуть позже, почти сразу после собственной свадьбы - двадцатисемилетний Титус.

Церковь Вестеркерк в Иордане. Здесь некогда похоронили и сына, и последнюю подругу художника, а шесть лет спустя - и его самого. Могилы не сохранилось, лишь памятная надпись.


Сегодня маршрут "по следам Рембрандта" можно завершить торжественно - в Рийксмузеуме - здесь и ранние полотна, и портреты Саскии, и "Ночной дозор", и поздние "Синдики", где старый живописец уже в точности следует всем правилам группового портрета, ибо деньги нужны....

Рийксмузеум:


Или уж прямо на Рембрандтплейн, где нынче не только памятник самому Мастеру, но и тем самым героям, из-за которых пошла наперекосяк вся его жизнь...

Мы в этот раз туда не дошли, но я нашла маленькое фото из 2008-го - моя мама и совсем еще небольшие мальчики у "Ночного дозора":


Им и завершу свой рассказ о прогулках с Рембрандтом.
Tags: Голландия
Subscribe

  • Наша "делфтская" роспись.

    Уже и сама не понимаю, зачем, но оставлю-таки здесь отчет по последней нашей теме. Может быть, из-за того, что мы редко занимаемся декоративным…

  • Разноцветная Голландия. Студийное.

    Рисунок Вики Александровой, 9 лет У меня десять студийных групп, и работают они все совершенно в разном темпе. К концу года разрыв между…

  • Студийное-учебное.

    Я тут намедни пожаловалась, что голос пропал, так один из френдов посоветовал мне "слить программу и поставить натюрморт". Типа, чтобы помолчать.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Наша "делфтская" роспись.

    Уже и сама не понимаю, зачем, но оставлю-таки здесь отчет по последней нашей теме. Может быть, из-за того, что мы редко занимаемся декоративным…

  • Разноцветная Голландия. Студийное.

    Рисунок Вики Александровой, 9 лет У меня десять студийных групп, и работают они все совершенно в разном темпе. К концу года разрыв между…

  • Студийное-учебное.

    Я тут намедни пожаловалась, что голос пропал, так один из френдов посоветовал мне "слить программу и поставить натюрморт". Типа, чтобы помолчать.…