Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Про Монте-Карло.

Я собственно, не собиралась. Но Вадику непременно было туда нужно, и аргументировал мальчик свое желание упоительно просто: хотел, чтобы во время итальянской поездки мы оказались в какой-нибудь совсем новой стране, где он раньше не был. В результате после выноса мозга были куплены билеты на поезд до Монте-Карло, куда из Генуи ехать примерно часа три. Около одиннадцати утра мы были на месте.





Пассажиру поезда, который едет из Италии в Ниццу или Марсель, маленькое княжество Монако увидеть в окно вагона не удастся. Горы в этом месте так близко подходят к морю, что железная дорога идет туннелем. Нужно выйти в сияющий огнями гигантский вокзальный чертог и подняться на лифте (или на эскалаторе) на приличную высоту.


Там-то и начинается территория одного из самых крошечных государств мира - с площадью, равной примерно парку "Сокольники", с самой высокой плотностью населения и с серьезной пятисотлетней историей.


В тесный пятачок земли у моря местные жители умудрились втиснуть какое-то безумное количество всяческих построек. Дальше и выше, на склонах гор, где вольно раскинулись небольшие городки и деревни, - уже Франция.


Описывать подробно историю такого маленького государства смысла не вижу. В эпоху войн гибеллинов и гвельфов это была генуэзская земля, затем - испанский протекторат, а в 1633 г. Испания-таки признала независимость и княжеский титул правителя Монако. С тех пор правящая династия всячески улучшает и совершенствует свою землю, и она процветает и благоденствует.


Рене III - князь Монако, который правил здесь пятьдесят лет (до 2005 г.) и при котором государство достигло подлинного благополучия. Культовая и весьма почитаемая здесь фигура.


Меня никак не задевает чужое, даже самое фантастическое богатство, я не умею ни восхищаться им, ни завидовать, могу лишь констатировать, что демонстрация его в Монако - чуть ли ни на каждом шагу. Никогда и нигде мне не доводилось видеть в такой концентрации роскошных кабриолетов или яхт, рядами ослепительно сверкающих на летнем солнце. Про здешние цены промолчу, пожалуй.


В городе царит безупречная чистота, даже на самых старых фасадах - ни трещинки, все ухожено и вылизано так, что даже скучно.
Туристов поменьше, чем в Италии, но все же немало. Потому что, несмотря на всеобщее убеждение, что в Монако нет ничего, кроме пресловутого казино (так и интернетовские путеводители пишут), там-таки есть, что смотреть.

* * *

Первое место, куда мы отправляемся от вокзала, сперва поплутав по пафосным улицам Ла Кондамина, делового центра Монако, а затем поднимаясь все выше по склонам скалы Монако-вилль, это Океанографический музей, он же институт Океанографии, роскошный, как все в Монако, дворец. Собственно, изначально он и был задуман как дворец или храм наук и искусств своим основателем, князем Альбертом I, серьезным ученым-океанографом и исследователем, который участвовал в тридцати морских экспедициях и стал изобретателем множества приборов и методик исследования океана. Более 30 лет директором музея являлся сам капитан Жак Ив Кусто.

Конференц-зал:


В коллекции музея не только модели кораблей, морские инструменты, оружие и т.п., скелеты и чучела морских животных, а также модели лабораторий по исследованию глубин, но еще и огромное количество этнографических находок, сделанных в рыбацких поселках разных континентов - удивительные лодки, деревянная скульптура, маски. Здесь же - первые в мире субмарина (18 века!) и костюм для подводного плавания.

Один из залов:


Есть интерактивные экспонаты - можно гладить рыб или сунуть палец в пасть акулы. И даже "контактный аквариум", у которого все время толпится куча мокрых детей.


Но настоящий аквариум - в нижних этажах здания. Наверное, он не больше генуэзского или барселонского, где мы были, но сделан с удивительной любовью и поражает не только разнообразием обитателей. У каждого стекла останавливаешься с изумлением от безмерности фантазии природы, лучшего на Земле художника.

Медузы - одни из самых красивых обителей моря. Когда за стеклом, да.


Ну чем не лисички, а?


А здесь - морские опята!


Очень грустный морской конек:


Любую рыбу в Аквариуме можно "удочерить" и поддерживать материально.

Если не спускаться с Монако-вилль к морю, а идти дальше по приятным тропинкам парка, окружающего музей, вскоре выходишь на площадь перед княжеским дворцом, в архитектуре которого как-то гармонично смешались нарядный ренессансный фасад и серые камни средневековых стен.


Оказалось, что дворец открыт для туристов, и его касса оказалась первым (и последним) местом во всем нашем путешествии, где нам не поверили на слово, что Вадьке четырнадцать, и потребовали паспорт. Зато к билетам прилагался бесплатный и очень внятный аудиогид на русском.

Так что мы узнали и про историю Монако, и про каждого представителя этой, действительно, интересной княжеской династии, состоящей сплошь из увлеченных и талантливых людей. А также про их коллекции, артефакты дома, уникальные интерьеры и прочее. Вот только фотографировать в княжеском дворце запрещено, поэтому я выдернула картинку из сети, чтобы можно было себе представить, как оно все выглядит.

Зал Людовика XIV-го:


Смену караула у дворца мы тоже посмотрели, любопытно и забавно.


* * *

Надо сказать, что практически к любому месту, зданию, объекту и даже памятнику в Монако можно применить эти постоянно лезущие в голову эпитеты: "пышно", "эффектно", "богато" и т.п. Так что я повторяться не буду. Мы бродили по маленькой стране, восхищенно останавливаясь у разных зданий, теснящихся друг к другу, удивляясь не только их красоте и ухоженности. А еще тому, что постройки, часто выглядящие старинными, в действительности оказывались весьма искусными стилизациями под прошлые эпохи.

Вот, скажем, Кафедральный собор, который притворяется романским, а на самом деле построен в конце 19 века. Но все равно мощный и величественный, да...


Или знаменитый Дворец правосудия, на вид - чистый Ренессанс, как выяснилось, строился целых восемь лет - с 1922 аж по 1930 год.


Маленький кусочек настоящих средневековых стен попался нам рядом с вокзалом.


А еще нашли у моря "Аллею звезд" - отпечатки ног знаменитых футболистов всего мира. Наши там тоже есть.


По дороге от Старого города к пляжу мы пришли в (не смейтесь) Японский сад.


И Вадька, который не попал на наш московский пленэр, смог увидеть примерно то же самое, но в несколько ином климате.


Только в отличие от московского японского сада, укромно затаившегося в глубине Ботанического, этот втиснут среди высотных построек Монте-Карло, слегка оживляя городской пейзаж.


Мы искупались на пляже Монте-Карло, невозможно было пройти мимо.


А-а, я совсем забыла про казино. Мы сходили посмотреть, симпатично, я даже снялась на его фоне, доказательства ради. Правда, как обычно, фото вышло неудачное, поэтому - просто казино, без меня.


Кстати, Монте-Карло - это как раз тот район Монако, где оно находится.

Хоть в рулетку мы и не играли, хитроумным монегаскам-таки удалось развести нас на деньги. Дело в том, что если покупать в автоматах Монако воду или шоколадки с помощью банковской карты на небольшую сумму, с карты в любом случае снимается 15 евро. Даже если ты купил на одно. Мы не знали, поэтому вода с шоколадками вышли для нас поистине золотыми.

В ожидании нашего поезда мы прогулялись вокруг вокзала. И - вышли за границу страны. Пока мы поднимались в гору по тропинке, слева от нас была территория Монако, а справа - Франции. Вверху же на площади уже была Франция. В центре - деревенский собор.
Называется - Сакре-Кер.


В Сестри-Леванте мы вернулись к полуночи. Вадька сбыл мечту и поставил еще одну галочку в своем списке посещенных стран.


Но на юг Франции теперь хочется поехать отдельно.
Tags: Италия_путешествия, Монако
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…