Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Художкино.

Вчера на студийном пленэре столкнулись в усадьбе с муниципальной художкой. С детьми две тетеньки моего возраста - нарядные, ухоженные, в макияже. Одна наверху, со старшими, изредка подходила к ним, что-то поправляла. Вторая села у фонтана с младшими, вытащила планшет и рисовала сама. К детям не подошла ни разу за два часа. Те сами ковырялись, как могли, выходило довольно неважно...

Та дама, что все же иногда вставала, потусовалась за спинами моих детей. А те в полном катарсисе от масла, холсты оживают на глазах: затягивается облачной дымкой небо, расцветает теплыми оттенками зелень кустов и деревьев, вспыхивают розовые и оранжевые солнечные рефлексы на ветках и стволах, кармином просвечивает кирпич на отвалившихся участках штукатурки... Катит живопись, хорошо так.
Смотрит она, смотрит, а затем осторожно спрашивает: "Ваши дети так красиво пишут, какой это класс?"

А я ей: "Ну что вы, это вообще не художественная школа, маленькие еще, изостудия..." "Подготовительная группа?" "Да, вроде того" - жизнерадостно отвечаю, наблюдая ее изумленный взгляд.

Это она еще нашу художку не видела.


Эти дети - настоящий подарок, чистое и незамутненное счастье педагога. Талантливые, потрясающе работоспособные, собранные, увлеченные... Чего еще желать? Часов вот разве что мало на живопись - работ получается немного, но в частной школе по-другому, увы, не выходит.


К сожалению, школьная программа построена так, что простора для творчества, в отличие от студийных детей, у художки немного - нужно отрабатывать технические приемы: на натуре, на постановках. Их, в основном, весь год и пишем.

Сперва акварелью.
Семенова Ксюша


Городничина Света


Величко Ксюша


Кондратьева Алена


Реутова Даша


Затем маслом.
Разминочная маленькая работа, 18х24. Леонидова Юля


Остальные - побольше, 30х40

Танюшкина Маша


Фроленко Соня.


Баникова Катя


Величко Ксюша


И лишь в конце года выкраиваем возможность сделать творческую работу - композиционный этюд. У первого класса - восточная тема:
Симонова Катя


Танюшкина Маша


Городничина Света


Саблина Ксюша


Семенова Настя


Кизирьянц Алла


Фроленко Соня


У второго - свободная: просто пейзаж.
Середа Андрей


Величко Ксюша


Реутова Даша


Попова Алина


Им от одиннадцати до четырнадцати лет. Они потрясающие. Пишут легко, вдохновенно, у каждого свой почерк, манера, восприятие мира. Большая их часть - мои прежние студийцы, знакомые и родные с малых лет.
Люблю их всех нежно.
Tags: художка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →