Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Японское по мелочи.

Выкладываю немного второпях, перед уходом на работу.

Из-за суетности и непредсказуемости последних студийных недель (кто-то уезжает, участвует в выпускных-праздниках, кто-то отрабатывает то, что проболел и т.п.) меняется ритм майских занятий. К тому же дети изрядно утомлены всяческими итоговыми контрольными, зачетами в разных там музыкалках и решающими спортивными соревнованиями и танцевальными выступлениями. Помня об этом, стараюсь делать последние занятия забавными, запоминающимися и неутомительными.

С нынешней темой оно совсем несложно.




Все эти быстрые японские "развлекаловки" я некогда практиковала в самых младших группах (от трех лет), которые теперь не веду совсем. Но шесть лет назад еще вела. И вот также, на излете весны, внезапно попробовав нехитрые малышовые затеи со старшими, обнаружила, что мои школьники получают массу удовольствия от возможности сделать что-то быстрое, симпатичное и несложное.

Так что все, что ниже на картинках (кроме фонариков. конечно) сделано порой даже не за урок - минут за 15-20.

Вот, например, свитки в заимствованном у китайцев жанре "суми-э". Цветок лотоса или ветка сакуры, птица, рыба, бабочка.... Без фона, со светлым открытым пространством позади.


Пишутся они вдохновенно и легко, порой даже без предварительного карандашного рисунка. Но иногда и с ним. Тогда бумага "состаривается" светлой акварелью поверх карандаша, а дальше, почти по-сырому - легкий проход тонкой кистью только по цветку и птице.

Можно делать горизонтальные "свитки":










Или вертикальные:


С японскими иероглифами и печатями, понятное дело.

Работа настолько легка и беспроигрышно красива, что мы делали такие вещи в ускоренном режиме на праздниках и выпускных, в тематическом лагере с детьми без рисовальной подготовки, да и с трехлетками оно чудесно выходит.


* * *

А еще мы изводили остатки цветного пластилина на всякую смешную ерунду.

Например, лепили Дарум.

На самом деле Дарума деревянный, это стилизованный облик первого буддийского патриарха в Японии, который превратился в забавную и полезную детскую игрушку. Ее продают без глаз, а получивший ее в подарок ребенок загадывает желание и рисует один глаз кисточкой. Второй же глаз - только после исполнения желания. Так что у Дарумы имеются шансы остаться одноглазым.



А еще Дарума - прототип русской сувенирной матрешки: благодаря художнику Сергею Малютину, привезшему его из Японии, буддийский мэтр преобразился в толстенькую деревянную девочку "с начинкой".

У нас под рукой - только цветной пластилин. Так что мы лепим маленьких Дарум (это фантастически просто - "яйцо" на подставке и лицо в верхней части). Без глаз, конечно.

А потом торжественно и затаенно загадывается желание - и прилепляется глаз.




Один. Так, с одним глазом наши фигурки и разбегаются по домам.

Мальчик из младшей группы загадал сразу два желания и прилепил-таки два глаза.



Второй японский "сувенир на счастье" - знаменитый кот Манэки-нэко.


У японцев - керамические фигурки, приносящие удачу в бизнесе и деньги. По легенде, прототипом стал один кот из бедного буддийского монастыря, которому удалось лапой приманить в свою нищую обитель князя-спонсора. По традиции, левой лапой кот приманивает деньги, правой - удачу. Но может махать и обеими лапами.

Лепить пластилинового котика - чистая и незамутненная радость:


Бывают котики красные, золотистые или черные:


В лапке у него должен быть талисман удачи - свиток или рыбка:


Последней группе не хватило красного, черного и золотистого пластилина.


Но счастья хватило всем.


* * *

Последнее занятие в мае - для тех, кто не участвовал в праздниках, не улетел к морю и не уехал на дачу в солнечную субботу. Им самый симпатичный бонус - японские фонарики. Я шесть лет назад уже подробно описывала здесь, в ЖЖ, технологию их изготовления.

Вот и в этот раз мы радостно красили акрилом банки из под круглого плавленого сыра...


приклеивали к ним свечки-таблетки


рисовали акварелью привычные уже нам свитки в стиле суми-э




хорошо промасливали бумагу, скручивали в цилиндр


и вклеивали в коробку, накрыв крышкой с вырезанным кругом вверху. Закрепляли степлером, им же прицепляли ленточку, чтобы держать.


И радовались результату.




А потом зажигали и уходили в темную комнату - любоваться. Ах, как волшебно они светятся в темноте...


Восточный курс закончен. Даже как-то жалко...
Но если повезет с погодой, мы еще съездим в японский сад - порисовать пейзажи...
Tags: Япония, студия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…