Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Немного про Орел

Очень приятная вышла поездка.




Наши выезды с Вадиком на 9 мая обычно имеют слегка военно-патриотическую окраску - мы смотрим парад, тематические музеи, слушаем военные песни, словом, это повод поговорить о вполне конкретных исторических событиях.

В этот раз вышло несколько иначе. Нет, в Орле есть и военные музеи, но один оказался слишком далеко, второй - закрыт, третий же, обозначенный на карте, вообще не обнаружился в реальности.

Не, на парад мы, конечно, сходили, но и там военных почти не было, одни милиционеры.


И самыми сильными впечатлениями от города оказались вовсе не военно-исторические.

* * *

Может это, конечно, и поверхностные впечатления, но город показался мне удивительно... уютным.
Снимок сделан в самом центре города:


Чистый, зеленый, с просторными улицами, с невероятным для города обилием парков и скверов, прорезанных лентами Оки и впадающего в нее маленького Орлика, в это время года он просто утонул в облаках цветущих яблонь и вишен, в изобилии растущих не только в садах и парках, но и просто на улицах.


Одуряющий запах черемухи, уже расцветающие каштаны, сирень, вот-вот готовая распуститься... И тюльпаны-тюльпаны чуть ли не в каждом палисаднике!


Птица-символ города нам встречалась исключительно в виде скульптур.


Но певчая фауна обнаружилась в изобилии, и песни сии их звучали не только в парках. Некоторых Вадька пытался кормить, и иногда ему это даже удавалось.
Что это за птица, что подошла так близко и бесстрашно, мы лишь предполагали. Может, кто подскажет?


И вся эта красота - в полупустом городе с цветными дворянскими особняками городской застройки, деревянными усадебными домами и потрескавшейся плиткой уличных покрытий. Мы не встретили ни одного Макдональдса или Бургеркинга, не увидели на улицах валяющихся пластиковых стаканов от кофе и бумажных упаковок.

Гулять по Орлу было приятно, несмотря на почти полное отсутствие древностей и архитектурных шедевров.

* * *

А еще орловская земля была удивительно щедра на рождение всяческих литературных талантов. Особенно, почему-то, в 19 веке. Правда, рождаясь здесь, знаменитые писатели и поэты, ученые и прочие деятели довольно быстро оседали в российских и еще более дальних столицах, но город хранит память о них бережно и трепетно.

Например, О Тургеневе. О его жизни рассказывает не только заботливо восстановленное родовое поместье Спасское-Лутовиново в 60 км от города (ужасно жалко, что мы туда не успевали), но и небольшая городская усадьба его родственников, где собраны ценные артефакты, связанные с его жизнью.


И когда бродишь по залам его музея, представляется не хрестоматийный мэтр, а вполне себе живой и довольно симпатичный человек.
Из музея: чудесный рисунок Бакунина, изображающий мастера за работой:


В кабинете - более привычный облик Тургенева (работа К.Маковского):


Просто интерьер музея:


Совсем недалеко от тургеневского музея - один из самых симпатичных городских парков. Называется, понятно,


Выглядит соответствующе.


9 мая мы зашли и в гости к писателю Лескову. Это его собственный дом - здесь прошли первые годы жизни писателя.


Кабинет - тоже настоящий. с подлинными вещами, но московский - реконструированный.


Еще одна культовая фигура в Орле - Иван Бунин.


О нем в городе напоминают даже стены домов на центральной пешеходной улице Ленина:


В здании бывшей губернской художественной школы - музей Бунина, удивительно полный и подробный. На прощанье смотрительница открыла нам отдельную комнату - его реконструированный парижский кабинет.

А здесь некогда жил историк Тимофей Грановский, сейчас же музей рассказывает о множестве великих и просто знаменитых выходцев из города - это и Фет, и Пришвин, и Борис Зайцев, и Леонид Андреев, и еще много-много кто...


А еще по просьба Вадьки мы сходили вот в этот маленький особняк: музей одного из прототипов капитана Татаринова из любимой книги сына - полярника Владимира Русанова.


Очень, оказывается, интересной личностью был этот товарищ.
Интерьер музея с автопортретом фотографа:


А вечером - ура! - нам удалось встретиться с Ирой maslenkina и ее чудесным семейством. Благодаря им мы попали в еще одно красивое место, куда сами бы не выбрались.

Называется - "Мечта".


Ира, спасибо за прекрасный вечер в Орле!
Tags: Орловская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…