Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Из Дома-музея В.Васнецова под впечатлением...

Только что вернулись с очередной экскурсии.

Дети долго не отпускали экскурсовода, задавая вопросы, и выяснили вдруг, что почти все, кто жил в Доме, прожили очень длинную жизнь (порядка 80 лет). Дело, наверное, не столько в чудесной фантазии мастера, придумавшего этот сказочный теремок, но в том, что среди его изразцовых печей и резных деревянных буфетов бережно сохраняется ощущение счастливой безмятежности и семейного благополучия, сто лет назад царящих в Доме. Виктор Васнецов, его жена и дети дышали этим чистым воздухом, здесь легко писалось, и возможно, потому так светлы лица детей художника на портретах.

Я вовсе не считаю Васнецова великим живописцем, но каждый раз, попадая в этот музей, снова и снова восхищаюсь его умением сотворить волшебный мир, в котором комфортно было самому мастеру и всей его семье. И в котором сегодня хорошо было моим ученикам, впервые сюда попавшим: они с удовольствием находили знакомых сказочных героев на больших полотнах в мастерской, с удивлением разглядывали диковинные вещи, словно сошедшие с тех же картин: богатырский шлем и кольчугу, гусли, прялки, расписные сундуки...
И размышляли вместе с экскурсоводом: куда же поскачет витязь с распутья, переживали за Ивана-царевича и Елену Прекрасную на сером волке, сочувствовали Царевне-Несмеяне, которой надоели женихи...

И было не только привычное погружение в иной, не испорченный цивилизацией, мир (оно бывает во многих музеях), но ощущение того самого глотка свежего воздуха, коего так не хватает в пахнущей выхлопными газами атмосфере большого города...
За это можно многое простить музею: и тесную, неудобную раздевалку, и ворчливых смотрительниц, явно оберегающих покой живущего здесь духа Васнецова, и невероятную сложность заказывания экскурсии (в сентябре заказывала, чтобы поехать в марте), и категорическое запрещение любых фото- и видеосъемок.

За этот свежий воздух, что еще на какое-то время, возможно, продлит нам жизнь:)
Tags: экскурсии
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments