Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Возвращения пост.

Идея пожить неделю в Венеции не в туристический сезон - за много лет вымечтанная, со всех сторон нарисованная воображением, ставшая еще более навязчивой после нашего однодневного туда наскока три года назад , - наконец-то стала реальностью.

3 января мы радостно выскочили из автобуса на пьяццале Рома, согрелись в лучах теплого солнца после нашей морозной зимы, вдохнули запахи речной воды и горячей пиццы из дровяной печи и пустились в бесконечное странствие по лабиринтам венецианских улиц в поисках нашего отеля.
692.jpg

И почти сразу же, на одной из улочек Сан-Поло, наткнулись на это:
683.jpg

И правда, зачем оно?
Одни только билеты на двоих на самолет в каникулярную неделю оказались поистине золотыми. Переводить тамошние расходы в рубли я категорически отказалась, как только моя нога ступила на итальянскую землю, но иногда все же замечала по банковским СМС-кам, как стремительно и неудержимо улетают с карточки деньги, при том, что мы старались быть максимально экономными.

Пожалела ли я хоть раз о потраченном?
Ни единого мгновения!!!

Ибо ради такого незамутненного счастья - недели в сказочном мире, в иной реальности, ни с чем не сравнимой, ни на что не похожей, - не жалко никаких денег.
Мне, по крайней мере.
691.jpg

* * *

Еще летом мне чудесным образом удалось найти на букинге за небольшую для Венеции цену маленькую комнату под крышей в настоящем венецианском палаццо 15 века - Ка Малипьеро на площади Санта Мария Формоза. В его верхних этажах сейчас компактный - на восемь номеров - гостевой дом.
Вот оно - палаццо Малипьеро!
684.jpg

Отсюда до пьяццца Сан Марко - пять-семь минут пешком. Столько же - до моста Риальто. И до ближайшей остановки вапоретто - речного автобуса. И до Фондамента Нуова, пристани, от которой ходят катера на острова. И 15-20 минут пешком до вокзала Санта-Лючия.

Интерьер холла у рецепшена напоминает, что это и в самом деле старинный дворец: с лепниной, причудливой мебелью, фресками на потолке:
687.jpg

Отсюда мы по лестнице взбираемся на самый верх, в наш скромный номер с низким потолком. Там уютно.
685.jpg

Из круглого окна нашей комнаты виден характерный венецианский дворик в цветах.
686.jpg

А из ванной - типичная для города узкая улочка.
688.jpg


Здесь будет небольшое лирическое отступление. Не раз и не два за всю поездку я благословляла тот день, когда мы решились путешествовать налегке, без багажа. И в аэропорту, где мы были избавлены от длительных ожиданий у недвижного транспортера. И на вымощенных булыжником улицах. И на бесчисленных лестницах и мостах, куда вспотевшие туристы мучительно заволакивали гигантские чемоданы. И в нашем палаццо Малипьеро, где, конечно же, никакой лифт не предполагался изначально, а ступеньки высоки и круты. И в день отъезда, когда мы могли гулять где угодно с вещами, не заботясь о камерах хранения... А еще путешествие без чемоданов оберегает от многих соблазнов - прежде чем купить какую-то вещь, хорошо подумаешь, а куда ее положить?

Мне-то кажется, что только настоящий герой может отправиться в город, где нет никакого автотранспорта, но есть множество лестниц и мостов, с большими чемоданами или коляской.
Типичнейший для Венеции городской пейзаж:
689.jpg

* * *

Впрочем, пора и о самой Венеции.

За этот небольшой срок Светлейшая показалась нам со всех сторон и во всей красе.
Теплая, солнечная - с ульрамариновым небом, легким бризом с моря, яркими красками ослепительного дня...
690.jpg

Вымокшая до последнего камня, серая, промозглая и пасмурная - и именно в такую погоду мы лезли на колокольни, плавали по каналам, снимая город с воды и воздуха...
693.jpg

Утонувшая в беспросветном облаке молочного тумана по самые кресты церквей и крыши колоколен, когда смутно видна даже фигура идущего впереди тебя спутника...
695.jpg

На Большом канале - лодка-трагетто, традиционная венецианская переправа:
696.jpg

Вечерняя, в сверкающих закатных лучах или в розоватых, подсвеченных откуда-то издалека тучах, медленно опускающихся все ниже к водам лагуны:
697.jpg

Остров Сан-Микеле - венецианское кладбище:
698.jpg

Ночная, и в сиянии огней и подсветок, и в тихом сумраке безлюдных улиц:
700.jpg

699.jpg


* * *

Венеция настолько бесконечна, небанальна и разнообразна, что не умещается в привычные рамки некоего образа города. Это магический кристалл со множеством граней, одну или несколько из которых дано увидеть залетному чужеземцу, но никому не позволено охватить взором все и сразу.

Есть Венеция привычная - водные глади, стройные панорамы мраморных фасадов палаццо и церквей: они смотрят на нас с картин Каналетто и Гварди, и почти ничего не изменилось за столетия, разве что вода слегка разрушила их гармоничный облик, да потускнели краски...
701.jpg

Венеция старинная, прячущаяся за стенами палаццо - со свечами и канделябрами, мутными зеркалами в золоченых рамах и хрустальными каскадами люстр, бархатными портьерами и перламутровыми инкрустациями, камзолами и фижмами, табакерками и мушками:
712.jpg

711.jpg

Венеция туристическая - суетный и многоязыкий Вавилон разноплеменного народа: галдящий, фотографирующий, замирающий у витрин, скупающий дешевые китайские сувениры и изысканные маски и стекло ручной работы за невероятные деньги, обживающий ресторанные столики. Это и группы с динамиками на шеях, волнами текущие куда-то по набережным за размахивающими цветными зонтами экскурсоводами. И веселые азиатские туристы, укутанные в шарфы и вязаные шапки, радостно внимающие неаполитанским канцонам на кавалькадах плывущих по каналам роскошных гондол...
702.jpg

Есть и другая Венеция - безлюдная и бесшумная, с изящными арками мостов, застывшей водой каналов, узкими переулками и тупиками, оканчивающимися крошечными садиками с пальмами и живыми цветами. Это город-лабиринт, игра, в которую радостно ввязываешься, и которая сулит удивительные открытия...

Район Канареджио - бродить по нему было особенно интересно:
705.jpg

Этот мост никуда не ведет, и перил на нем нет:
704.jpg

Только благодаря таким указателям нам удавалось порой не заблудиться в городе:
707.jpg

Даже с картой не всегда знаешь, куда заведет очередной темный переулок:
708.jpg

Венеция необъятных открытых пространств лагуны, особенно хорошо видных с высоты кампанилл...
694.jpg

И такая тесная, что не нужно сильно расставлять руки, чтобы коснуться ими противоположных стен улицы:
706.jpg

Венеция пафосная и богатая, с элитными ресторанами, где чашка кофе стоит десять евро, дорогущими бутиками, антикварными салонами, казино и катерами-такси с зеркальными каютами.
703.jpg

Венеция повседневная, где живут и работают обычные люди: они бредут по утрам по переулкам с тележками для сбора мусора, торгуют с лодок овощами и фруктами, сидят за кассами супермаркетов, водят вапоретто и катера такси, полиции, скорой помощи - лишь последним двум позволены высокие скорости на здешней медленной воде...
Плавучий рынок:
713.jpg

Есть Венеция храмов - об этом можно отдельно рассказывать, ибо в каждой, даже самой маленькой церкви - свой непременный Беллини или Тьеполо, будь она хоть готическая, хоть барочная:
716.jpg

И Венеция музеев, о которых почему-то вообще никто не пишет в отчетах, а стоило бы - долго и восторженно:
715.jpg

Венеция праздников, карнавалов, исторических регат и т.п. В нашем случае - и только что прошедшего Рождества, которое еще ощущалось в городе и его убранстве.
714.jpg

Бесчисленные "креативные" и "дизайнерские" маски, что смотрят с бесконечных магазинных витрин, не имеют ничего общего с традиционными масками старинных карнавалов:
709.jpg

Одну из регат мы тоже почти застали - состязание рождественских ведьм Бефан на большом канале. Правда, мы опоздали к старту, но зато нам повезло наблюдать с вапоретто их жизнерадостную тусовку по окончании соревнований:
710.jpg

Вот, что нам удалось увидеть за несколько дней венецианских каникул.
И это лишь малая часть того, чем богат сей дивный город.

А еще мы плавали на острова Мурано, Бурано и Сан-Микеле, съездили в Феррару и Виченцу...
Эх, хомячка как обычно рвет на части, о чем писать - не могу выбрать, подскажите, а?
Tags: Венеция, Италия_путешествия
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…