Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Последнее греческое. "Аутентичное"

Когда мы в студии изучаем ушедшие в далекое прошлое цивилизации, искусство народов мира и тому подобное, я всегда объясняю детям, что мы на наших занятиях смотрим на древние или этнические культуры с разных точек зрения - иногда снаружи, а бывает, что и изнутри.

"Снаружи" - это взгляд современного жителя Европы, традиционно реалистический и немного отстраненный.

Но зато если уж "изнутри", то тут можно порисовать и как древнерусский иконописец, и как австралийский абориген; подобно древним камнерезам изваять старинный рельеф или придумать картинку в стиле средневековых монастырских миниатюристов. Это открывает нам самые разнообразные возможности для стилизации, и мы раз от раза делаем все новые находки в бездонной сокровищнице мирового искусства (как мною и задумано - чтобы все цветы расцветали).

614.jpg

Нынче мы рисовали как древние греки.



Честно признаться, работа была непростая и довольно трудоемкая. Но и эффектная на выходе. А главное - она включила в себя обучение огромному количеству самых разнообразных приемов, умений, открыла новые возможности привычных техник, да и определенный простор для фантазии-таки остался.

Наша попытка древнегреческой "вазописи" была посвящена житию Геракла - самого брутального из античных героев с бесконечно разнообразной и увлекательной биографией. Помимо серии традиционных подвигов, на его счету еще целый ряд малоизвестных поступков и проступков, серьезные преступления и искупление грехов, мученическая смерть и чудесное воскресение, после которого он стал одним из олимпийских божеств наравне с Зевсом или Аполлоном.

Геракл и Лернейская гидра - от десятилеток. Авторы - Катаргин Герман и Пискова Саша.
606.jpg

В общем, ту часть презентации, что посвящена была истории Геракла, дети слушали, затаив дыхание.

Геракл ловит Керинейскую лань (Аксенова Маргарита, 8 лет и Бабина Лиза, 6 лет)
597.jpg

А затем, уже выдохнув после волшебного спасения героя, весело поизучали разновидности ваз, на которых мог быть изображен полюбившийся персонаж (да и любые другие античные личности и чудовища): вот амфора - что-то вроде древнегреческой бутылки для вина или масла; гидрия - вроде как ведро, киаф - ковш, килик - чашка. А вот нечто непривычное - чаша-кратер, где мудрые греки разводили вино водой, чтобы оно не пьянило, а лишь утоляло жажду.

Амфоры от семилеток. Слева Геракл и Стимфалийские птицы (Минаева Соня), справа Геракл изловил и принес Эврисфею Эриманфского вепря (Завада Катя)
600.jpg

Говорили и о том, как художники украшали вазы орнаментами, об эволюции вазописи от понятного геометрического стиля до изысканного краснофигурного, о меандрах и пальметтах и их происхождении.

Критский бык. Лаврова Лиза, 7 лет и Селиверстова Ира, 9 лет
601.jpg

На краю света, в саду Гесперид. Садыкова Эля, 8 лет и Ивлев Ваня, 10 лет:
608.jpg

Геракл и Цербер. Девятилетки - Акчурина Марина и Перфильева Таня.
604.jpg

А вот дальше началась серьезная работа.
Во-первых, сосуд нужно по всем правилам отстроить в карандаше - и не на глаз, а "по-взрослому", по центральной осевой линии, с замером всех расстояний, но не пользуясь линейкой. На удивление, некоторые шестилетки справились с этой, в общем-то, почти геометрической задачей лучше школьников.

Затем необходимо придать вазе объем с помощью эллипсов (и это еще одно умение, о котором мы не знали раньше, а теперь знаем).

Теперь картинку с любым событием из жизни Геракла нужно вписать в тот участок на вазе, который выбран для росписи. И здесь вспоминаем правила античных живописцев, которые использовали лишь профильный ракурс, довольно точно передавали движения и тщательно соблюдали все пропорции человеческой фигуры. Когда рисунок в карандаше готов, остальную часть вазы либо заполняем орнаментом, либо оставляем гладкой для простых заливок.

После этого можно смочить водой бумагу вокруг вазы и заливать фон акварелью "по-сырому" любыми цветами в свое удовольствие.
612.jpg

Участки с рисунком заливаются золотисто-оранжевым - цветом греческой обожженной глины; без рисунка - черным.
613.jpg

А потом начинается увлекательнейший процесс росписи. С младшими работаем только в "чернофигурном" стиле, возникшем в 6-5 вв. до н.э. Древние греки использовали в основном черную краску, а также добавляли детали с помощью красного и белого. (Белой, например, всегда была кожа женщин - от богинь до амазонок).

Самым старшим предлагаю альтернативу - либо чернофигурный стиль, либо - что и сложнее, и изящнее - краснофигурный (он появился лишь ближе к 4 в. до н.э.), когда закрашивается фон, а фигуры остаются золотисто-оранжевыми. И лишь линии складок, черты лица и мелкие детали тонко прорисовываются линиями поверх.
611.jpg

Получается симпатично - и так, и так.

Завершающая часть работы - орнаменты. Тут в ход уже могут идти не только тонкие кисти, но линеры, роллеры, гелевые ручки и т.п.

* * *

Вот, для сравнения, несколько работ попарно: чернофигурный рисунок младших и краснофигурный - старших, на одни и те же сюжеты.

Годовалый Геракл душит в колыбели гигантских змей. Каютин Артем, 7 лет и Марьина Алиса, 9 лет
605.jpg

Геракл и Немейский лев. Менделевич Соня, 6 лет и Чепелюк Илья, 10 лет
598.jpg

Лернейская гидра. Горбачева Ксюша, 6 лет и Воробьев Жора, 12 лет
599.jpg

Геракл укрощает коня Диомеда. Кукало Настя, 6 лет и Чугунова Алена, 9 лет.
610.jpg

Геракл и амазонка Ипполита. Любина Саша, 7 лет и Белоцерковская Лиза, 9 лет
603.jpg

Геракл и Цербер. Бобряшова Яся, 6 лет и Беликов Миша, 10 лет
602.jpg

Парочка более "апокрифических" сюжетов - Геракл и Несс (Вострикова Вика, 9 лет), Геракл и Герион (Петухов Егор, 9 лет).
609.jpg

И, наконец, совершенно нетривиальный выбор темы и абсолютно авторская вещь (греки этот сюжет, кажется, на вазах не изображали), но при этом идеально выдержанная стилистика античной вазописи: Геракл с удовлетворением наблюдает за делом рук своих - очищением Авгиевых конюшен.
Тычкина Лена, 10 лет.
607.jpg

Пожалуй, в этот раз ни один из двенадцати пресловутых подвигов не был забыт!
В следующий раз подам старшим идею порисовать на вазах еще и любовные похождения Геракла - для разнообразия.

На этом наше греческое путешествие можно было бы считать законченным. Но еще будут праздничные занятия.
Tags: Древняя Греция, студия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…