Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Сан-Марино

История о двух каторжниках, сбежавших с каменоломен Римини, появилась вроде бы еще в четвертом веке нашей эры (а может и в шестом, но не суть). Одного звали Леоне, другого - Марино. Оба они выбрали в окрестностях по горе и основали там монашеские общины. И если первому удалось создать лишь небольшое поселение с замком, то второй волшебным образом стал святым и хранителем для целого государства.
405.jpg

Правда, очень маленького государства.


Билет в галерею Сан-Франческо у главных городских ворот имени того же святого дает возможность посетить пять музеев, в том числе и две крепости-замка на вершине. Но в историческую экспозицию - палаццо Пергами - все равно заглядываешь мимоходом, спеша причудливыми изгибами улиц на главную городскую площадь, пьяцца делла Либерта, где за старинным фонтаном с питьевой водой - нарядное здание муниципалитета, палаццо Пубблико.
407.jpg

Когда читаешь историю Сан-Марино, то изумление не покидает от первого до последнего ее слова.
Каким образом этому клочку земли площадью всего в шестьдесят квадратных километров удалось не только хранить автономию и независимость с лохматых средневековых времен до наших дней, но при этом еще и оставаться республикой?
Уму непостижимо.
Тем более, что завоевать эту маленькую землю изо всех сил старались правители всех времен: в 13-м - соседний монастырь Феретрано, в 14-м - Малатеста, в 15-м - Чезаре Борджиа, а потом - папа римский, Наполеон и прочие.

400.jpg

При этом Сан-Марино умудрялось сохранять не только автономию и парламент, но еще и давать на своей территории политическое убежище - изгнаннику Монтефельтро, гарибальдийцам, опальному археологу Боргези, беженцам из зон фашистской оккупации... А парламент, называвшийся прежде Аренго, как в средние века, так и сейчас, представляет лучшие и древнейшие семейства Сан-Марино. Впрочем, нынче любой гражданин страны в определенное время может подать прошение на участие в нем.

Во главе Большого Генерального Совета - два капитана-регента, правящие по полгода. А дворец правительства, палаццо Публико, сохраняет свой исторический облик, и все заседания происходят здесь же, в изысканно-музейной обстановке.
395.jpg

* * *

Прогулка по Сан-Марино - бесконечная вереница подъемов-спусков. Неважно, какой будет дорога - широкое асфальтированное шоссе, мощеные булыжником улочки, выдолбленные в толще камня ступеньки, горные тропинки в густых зарослях - здесь все ведет вверх или вниз, и нет ни одной ровной поверхности.
Но прогулка не утомительна - возможно, потому, что то и дело любопытствующего туриста заставляет остановиться и передохнуть (судорожно хватаясь за камеру) что-нибудь симпатичное.

Например, необычная скульптура, словно вырастающая среди густой зелени - женские и детские фигурки, каменные и бронзовые абстракции, рельефы...
382.jpg

Одна из скульптур особенно приметна - памятник детям Беслана. По-моему, куда более трогательный и щемящий, чем тот ужас, что нагородил в Москве Церетели.
399.jpg

Дорожки-тропинки ввысь петляют среди крошечных садов, прилепившихся к темным шершавым каменным стенам.
406.jpg

Пожалуй, это одно из самых ярких впечатлений от Сан-Марино: все оттенки серого камня - от платины до антрацита, и на них - ослепительная изумрудная листва и цветочная пестрота.
404.jpg

В островках зелени иногда уютно укрываются небольшие траттории-пиццерии, но чаще совсем безлюдно.
383.jpg

И среди всей этой красоты как-то не раздражают ни толпы туристов на главных, многолюдных улицах, ни обилие магазинов-лавочек с однообразным и скучным товаром (почему-то чуть ли не в половине из них работают русскоязычные торговцы и громко зазывают соотечественников), ни неизменная для августа жара. Узкие переулки манят свернуть, скамейки - присесть, камни - прикоснуться к древнему, настоящему...
385.jpg

На одной из ведущих вверх улиц - городской музей курьезов. Четыре этажа всяческих старинных несуразностей: от гигантских деревянных башмаков до крошечных и изящнейших расчесок для усов, некоторые приспособления вообще за пределами понимания, кое-что не удается перевести на русский. Но в целом - забавно.

Вот, например, тот самый турнюр, которые дамы-модницы в конце 19 века накладывали себе на зады, дабы те казались объемнее:
397.jpg

Часть музея посвящена самому-самому: восковые манекены самого крупного младенца, самых старых и толстых, с самыми длинными волосами, усами, бородами и ногтями и т.п.
Возле самого высокого человека - 2 м 70 см - я, конечно, не могла не сфотографировать сына, пусть не зазнается:
396.jpg

Мы поднимаемся все выше и выше. Кажущаяся снизу недосягаемой, первая крепость во время прогулки приближается постепенно и незаметно, а затем вдруг надвигается темной громадой из слепящего ультрамарина неба.

* * *

На гербе Сан-Марино изображены три башни. Они символизируют три крепости, выстроенные на Монте Титано соответственно в 11, 13 и 14 веках. Причем, сперва это, действительно, были просто дозорные башни, абсолютно неприступные, ибо их надежно защищали отвесные скалы и пропасть. Зубчатые стены, галереи, часовни и прочие пристройки появились позже и не везде.

Самая древняя и живописная - Гуаита. Видно ее издалека, подъем крут и небыстр.
389.jpg

Входя в ворота, словно преодолеваешь барьер времени, которому прежде мешало окрестное ресторанно-базарное, и оказываешься веке так в шестнадцатом, в гостях у прежних обитателей замка.
387.jpg

А они, не обращая ни на кого внимания, занимаются своими делами - варят сыры, давят виноград, жарят на решетках мясо, обыденная повседневная жизнь размеренно течет во дворе и тесных сводчатых залах. Там шьют и прядут, топится очаг, накрывают столы и застилают постели для хозяев, которые где-то рядом.
384.jpg

Тише, чужестранец, пройди неслышно и незаметно, а лучше - стань невидимым, ты здесь лишний...
386.jpg

* * *

Вторая крепость называется Честа или Фратта - она стоит на самой высокой точке горы Титано, на краю каменной пропасти, и была некогда мощным и неприступным укреплением города.
391.jpg

Теперь здесь музей старинного оружия - мечи и шпаги, мортиры и алебарды, рыцарские доспехи.
392.jpg

Поневоле задумаешься о всех тех коллизиях, что пришлось пережить здешним обитателям в разные века-эпохи:
393.jpg

В этом замке тоже есть местные обитатели. Они примеряют кольчуги, прикидывают на руку вес той или иной шпаги, а затем разминаются во дворе крепости, притягивая со всех сторон людей с фотоаппаратами.
403.jpg

Порой на залитых солнцем и утоптанных ногами бесчисленных туристов камнях вдруг замираешь, завороженно вглядываясь в очертания тяжелых стен и бойниц, таких сумрачных на фоне ошеломляющей безбрежности уходящих вдаль ярких ландшафтов с островками маленьких городков, полей и виноградников, и с одной стороны - кромки моря, скрывающейся где-то в серо-голубом тумане...
402.jpg

390.jpg

К третьей крепости идут немногие. Здесь уже нет каменной дороги - просто лесная тропа. Но и самые красивые виды - тоже. Башня Монтале - просто башня, не крепость, вырастает внезапно, у ее подножия отдыхают русские туристы, для которых семь верст - не крюк.
401.jpg

Но пора вниз, к подножию горы.
394.jpg

Вначале слева тянется отвесный край пропасти и скалистый гребень, а затем идем лесом, по петляющим узким дорожкам, через заросли пиний и пробковых дубов, кустов ежевики, на которых уже наливаются бордовыми оттенками ягоды. Еще ниже - кипарисы и магнолии, почти как в Крыму.
388.jpg

Мы опоздали на тот автобус, на котором собирались возвращаться в Римини, и, пока ждали следующего, обнаружили, что внутри гору Титано пронизывают лифты, с помощью которых можно не только подняться вверх, к воротам Старого города, но и спуститься вниз, на разные уровни города современного, выбраться к тем самым гигантским аутлетам, которыми так настойчиво заманивают русского туриста в Сан-Марино.

Мы там не были. По-моему, в Сан-Марино и без них есть, на что посмотреть.
Tags: Италия_путешествия
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…