Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Воскресное

Продолжили вместе с Надей и Светой наши воскресные семейные путешествия по московским музеям. Планировали сходить в два музея - попали в три.

В этот раз было как-то симпатичнее. Мне вообще всегда очень комфортно в старых особняках 19 века, и даже неважно, с какой целью мы туда пришли. Атмосферу создает любой уголок:
335.jpg

В музее Герцена детям пришлось сравнивать живописные портреты, анализировать состояния и поступки, изучать артефакты, предполагая, что они в себе содержат и кому предназначены. Тем более, что разных вещей, о назначении которых невольно задумываешься, здесь множество:
334.jpg

А еще - вчитываться в строки и вдумываться в содержание старых писем, представляя людей, стоящих за этими строками:
336.jpg

* * *

Музей Гоголя, кроме детской программы, предложил и маршрутный лист для родителей - простенький, но информативный.
У детей же были и задания лингвистического толка, и связанные с интерьерами, обложками книг, старыми фотографиями-дагерротипиями и т.д.
Дом Гоголя вообще, на мой взгляд, один из самых приятных и стильных в Москве среди музеев "одного персонажа".
337.jpg

Нас трижды по ходу путешествия настойчиво агитировали сходить еще и на выставку "Второй том" по соседству. Мы купились и сходили. Выставка концептуальная и, мягко говоря, странная - проводятся аналоги между текстами "Мертвых душ" и реалиями 90-х годов 20 века. Весьма сомнительные, как мне показалось. Впрочем, тексты классика не теряют актуальности и могут быть притянуты за уши к любой эпохе.

Зато на этой выставке мы попали в... камеру обскура. Т.е. один из залов обустроили как эту камеру, затемнили, сделали отверстие в закрашенном окне, и на противоположной стене в перевернутом виде отражается панорама Никитского бульвара. Снимать в темноте, правда, оказалось довольно сложно:
338.jpg

К вопросу о жизненности и злободневности классического. В доме Гоголя Вадьке подарили дивный значок. Хоть сейчас цепляй на школьный пиджак, так актуально:
340.jpg

* * *

В третий музей - Наивного искусства - мы поехали вопреки желанию Вадьки, поэтому он психанул и не хотел уже ничего там делать. Так что задания мы вымучили.

Но, если честно, понять его могу - мне тоже совсем не близки те "шедевры", что висят там. Мне вообще "наивное искусство" кажется пародией на детские рисунки, но без той искренности и непосредственности, что есть в последних.

Я озадаченно побродила по выставке "Ай да Пушкин" и ушла в недоумении.
Впрочем, может я чего-то недопонимаю.

Вот картинка, чтобы не быть голословной. Называется: "Пушкин помогает своему другу снять девушку с дерева".
339.jpg

А еще в этот раз на Арбате в "Игроведе" я купила давно присмотренную и желаемую игру "Токайдо". Разобрав ее и почитав правила, имею нешуточные сомнения по поводу того, захочет ли мальчик со мной в нее играть.
Ни у кого, случайно, такой нет? А то есть вопросы...
Tags: культпоход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments