Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Итальянское. Римини.

Цитирую Вайля: "Из восьми десятков итальянских городов, где мне приходилось бывать, Римини - едва ли не самый провинциальный и самый унылый".
192.jpg



Есть несколько разных Римини. Один знают, пожалуй, все, кому доводилось бывать в Италии с дешевым туристическим пакетом типа "Города искусств"(Венеция-Флоренция-Рим через Римини). Недорогие чартеры до аэропорта имени Феллини, экономичные отели, каких-то совершенно запредельных размеров и абсолютно окультуренный пляж, тянущийся на десятки километров, где почти нет мест, свободных от дорогущих лежаков, - разве что узкая полоска у моря.
205.jpg

Кстати, в разгар августа все эти пляжи отнюдь не были переполнены туристами, большинство лежаков пустовало, а в теплейшем море в лучшем случае плескалось с десяток человек.
207.jpg

Самое поначалу повергающее в шок в этом, до тошноты туристическом Римини - вопиющая русскоязычность. И это в Италии, где в большинстве городов (кроме разве что все тех же Венеции-Флоренции-Рима, да еще, может быть, Милана) русской речи не услышишь почти нигде.
Буквально первая же надпись в подземном переходе от вокзала к Марино Чентро, пляжному району, заставила застыть в остолбенении.

189.jpg

"Мы куда приехали?" - спросил мальчик.

В дальнейшем ощущение, что мы в Анапе, периодически возвращалось. И на единственном в городе пляже без платных лежаков (конечно же, мы ходили купаться именно туда, потому что лежаки, как собственно и зонты, нам решительно не нужны). И на приморских магазинных улицах, где творится шоппинг - бессмысленный и беспощадный. И в ресторанах на улице Америго Веспуччи - главном городском "бродвее", где на мое приветственное "буона сера" официанты очень чисто отвечали "здравствуйте" и тут же приносили меню на русском языке (на лбу, что ли, у меня написано, что я из России?).
199.jpg

То, что кругом говорят по-русски, оказалось очень удобно.
И в отеле, который мы нашли не на околопляжных "линиях", а в чистеньком зеленом привокзальном районе с платановыми и сосновыми аллеями, тихом, утопающем в цветах и почти без машин. В маленькой гостинице "Бамби" в составе персонала обнаружилась чудесная Нина, с лету решающая многочисленные проблемы русских постояльцев.
"Бамби"
188.jpg

У вокзала за яркой стойкой "Бонеллли-бас" сидела Юля, которой гораздо проще было объяснить, куда мы хотим поехать, чем какой-нибудь итальянской Джулии. Увы, сколько я не учу по всяким аудиороликам, фильмам и самоучителям итальянский язык, он у меня по-прежнему неважный.

* * *

Другой Римини, куда не особо рвутся пляжные туристы, и потому он малолюден и тих, находится по западную сторону железнодорожных путей. Мы пробродили там два дня, собирая в пеструю мозаику кусочки-островки Римини античного, ренессансного, барочного. Картинка не сложилась во что-то цельное, но и в виде калейдоскопа она симпатичная.

От римского процветающего порта Ариминиума, основанного в третьем веке до нашей эры, разгромленного и разграбленного в конце пятого века готами Теодориха, а к средневековью превратившегося в тихий и заброшенный провинциальный городок, осталось немного.
Мост Тиберия через речку Мареккью, разрушенный готами и восстановленный по старому плану уже в 17 веке. Выглядит он крайне странно, ибо в нескольких метрах выше по течению речка внезапно... заканчивается, превращаясь в парк.
193.jpg

Античные ворота Монтанара и древнейшая в Италии арка императора Августа, вросшая в ренессансные времена в городскую стену с ломбардскими "ласточкиными хвостами".
196.jpg

А также римский амфитеатр, по которому мы недоуменно бродили, решая для себя вопрос, где бы тут могли сидеть зрители.
Пожалуй, самое интересное в античном Римини - дом Хирурга.
201.jpg

Собственно, руины, заботливо спрятанные в стеклянный павильон, могут показаться и скучными, но в сочетании с городским музеем по соседству они оживают - так легко возникает в воображении особняк весьма состоятельного врача.

И не только потому, что в музейных залах хранится весь антураж этого дома.
Античные медицинские инструменты:
203.jpg

Устроители экспозиций заботливо реконструировали даже сами интерьеры, и кажется, проводят там интерактивные детские программы.

Вот такими могли быть реальные комнаты Дома Хирурга:
204.jpg

А это макет Дома:
202.jpg

В свете наших грядущих "античных" занятий в студии я сильно позавидовала детям Римини.

* * *

Второй расцвет города пришелся на эпоху Возрождения. В течение трехсот лет хозяевами города было семейство Малатеста, среди которых особенно славен Сиджизмондо Пандольфо.
195.jpg

Именно в те времена строилась и формировалась самая красивая площадь города - Кавур - с тремя старинными палаццо 13-16 веков и симпатичным фонтаном "Шишка", одобренным некогда самим Леонардо, приезжавшим в Римини в качестве инженера Чезаре Борджиа.
Вода в "Шишке" - питьевая, так что и нас спасал от жары старый фонтан:
209.jpg

Тогда же, снеся целый жилой квартал, Малатеста выстроил мощные бастионы замка Сизмондо, где нынче городские выставочные залы.
208.jpg

Безусловный же шедевр и гордость Римини - кафедральный собор Малатеста, здание загадочное и странное, в котором причудливым образом языческое мешается с христианским, и за которое папа Пий II отлучил Сиджизмондо Малатеста от церкви.
191.jpg

Знаменитый Альберти выстроил фасад католического собора в римском стиле, напоминающем древние триумфальные арки. В интерьере храма среди привычных образов святых и ангелов неожиданно возникают античные герои, знаки Зодиака, символы небесных светил и пухлые путти. Капеллы носят названия Планет, Сивилл, Детских игр, Свободных искусств, а самая прекрасная посвящена "Божественной Изотте", жене Сиджизмондо.

Здесь же можно увидеть самого коленопреклоненного Сиджизмондо - фреску работы Пьеро делла Франческо, одного из лучших мастеров кватроченто.
190.jpg

Сохранилась реплика папы по поводу храма: "Он заполнен таким количеством языческих творений, что кажется не христианским храмом, а пристанищем неверных, которые поклоняются демонам".

* * *

В Римини можно найти все, что положено иметь уважающему себя итальянскому городу: прекрасные барочные храмы, роскошные классические виллы и разнообразную городскую скульптура.
Вадик почему-то считает, что Цезарь с площади Трех Мучеников сильно напоминает нынешнего президента России:
194.jpg

Но есть и еще один, не очень заметный Римини - город Феллини, чье детство и юность прошли здесь. О нем громко напоминает Гранд Отель на побережье и площадь имени режиссера перед ним. И тот самый кинотеатр "Фульгор" на корсо д'Аугусто, где некогда молодой Феллини пытался продавать свои рисунки в обмен на бесплатный вход на сеанс. И сама улица, вызывающая в памяти кадры "Амаркорда", хотя ни один из них не был снят в Римини.

В южной части города, среди тихих кипарисовых аллей и парков мы безуспешно искали родной дом Феллини на Виа Нигра. Зато на улице 20 сентября о нем говорят сами стены почти каждого из разноцветных домов с удивительными небольшими фресками, заставлявшими то и дело останавливаться и тянуться за фотоаппаратом.
Вот, какие славные:
197.jpg

198.jpg

И эти тихие элегические улицы, картинки на стенах и уютно упрятанные среди парков древние камни как-то примиряют с Римини, заставляя забывать о его излишне "туристической" репутации.

* * *

Вставлю сюда и картинки из "Италии в миниатюре", ибо не знаю, куда их еще впихнуть.

Вокруг Римини - зашкаливающее количество туристических развлечений. Фиабиландия для малышей и гигантская Мирабиландия, аквапарки Ольтремаре и Аквафан, аквариумы, дельфинарии, скайпарки, лунапарки - все это совсем близко к городу и посещаемо массово и радостно разноплеменными отдыхающими. Посовещавшись, мы съездили лишь в парк "Италия в миниатюре", ибо был понедельник, когда все музеи закрыты, и ехать в интересные места не было никакого смысла.
210.jpg

В парке две части - познавательная и развлекательная. Первая выполнена в виде уменьшенной модели Апеннинского полуострова. Почти триста разных макетов самых знаменитых архитектурных сооружений страны расположены именно в тех широтах, где находятся на самом деле. Все активно живет, как положено на таких макетах - кораблики плавают, паровозики ездят, футболисты бегают по полю, зрители радостно аплодируют...

Поскольку к макету подходишь "с юга", первой гостя встречает Этна:
211.jpg

Некоторые постройки оказались совершенно незнакомыми и удивительными. Например, дворец в Казерте (Кампанья) страшно напомнил наш Зимний, только другого цвета. Кстати, это один из самых больших королевских дворцов в Европе.
212.jpg

Но многое узнавалось сразу.
Развалины Помпей:
216.jpg

Вокзал Термини в Риме - очень похож:
213.jpg

Флоренция и Сиена - рядышком:
214.jpg

На Арене ди Верона идет "Аида".
215.jpg

В развлекательной части - аттракционы в духе Диснейленда. Есть "флорентийская площадь", в одном из домов которой живет нервная старая синьора, поливающая всех водой.
217.jpg

Есть паровозик, бегающий над парком по монорельсу. "Школа вождения" для детей. Что-то вроде "Экспериментаниума" с интерактивными научными опытами.
"Маленькая Венеция" с путешествием на "гондоле" по Гранд-каналу.
Иногда оно выглядит почти правдоподобно:
219.jpg

Заканчивается катание высадкой на площади Сан-Марко:
218.jpg

Снова захотелось в Венецию...

А еще Вадька потащил меня на какие-то жуткие горки, по которым едут на лодках-каноэ, местами по воде, со стремительными спусками типа "американских". Я вообще не любитель подобных развлечений, но когда снизу мокро, а сверху начинается совершенно неожиданный для августовской Италии проливной дождь, ощущения оказываются особенно острыми...
Ну да ладно, пережили.

* * *

На самом деле мы приехали в Римини не ради Римини.
Просто он на редкость удобно расположился как раз там, откуда расходятся и автомобильные, и железные дороги в лучшие города Эмилии-Романии и Марке: на юг - Урбино, на запад - Болонья, на север - Равенна. И еще много-много всего, куда, собственно, и хотелось.

И если будут силы и время, возможно, оставлю здесь для себя отчеты и о других наших эпизодах этого бесподобного путешествия.
Потому что спустя годы их так приятно перечитывать.
Tags: Италия_путешествия
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…