Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Пятое путешествие лета. Янтарный берег.



Три ночи в Калиниграде - две в Клайпеде. Нет времени-сил на последовательный рассказ, так что всего лишь комментарии к фото: о понравившемся-впечатлившем.

* * *

Город в самом центре Европы, настолько советский-русский, что старинное и звучное "Кенигсберг" ему совсем не подходит. По музейным экспозициям, макетам, фотографиям лишь частично можно догадываться, какой славный стоял на этом месте немецкий городок, с живописной портовой гаванью, узкими улочками, фахверковыми домами, кирхами и ремесленными мастерскими...

Война все изменила. (На фото Кенигсберг в конце второй мировой - диорама из местного музея).
154.jpg

Гуляя по городу, мы останавливались порой перед архитектурными "островками" старого Кенигсберга: форты, ворота, остатки валов и цитаделей, дома с барочными фронтонами и наличниками, готическими окошками и башенками, все это тает и теряется в послевоенной бетонно-типовой застройке...
Башня Врангеля:
152.jpg

Если верить "тайному гиду" с прогулочного кораблика - домик Барона Мюнхаузена:
168.jpg

Всюду - вода и зелень: парки, скверы, бульвары, пруды, ожерельем опоясывающие городской центр, и еще одной нитью к нему - река Преголя, впадающая на западе в море.
Практически, центр Калининграда - Нижний пруд:
147.jpg

Множество птиц, некоторых из которых мы опознали лишь благодаря посещению местного краеведческого музея. Совместные тусовки у воды разномастных уток, галок, голубей и чаек - обычное дело.
148.jpg

Неудивительно, что именно птица - та самая статуя, которую здесь гладят на счастье. Точнее, гладят ее яйцо. Живет она на смотровой площадке новодельного маяка в Рыбной деревне.
150.jpg

Культовая фигура - Кант: музей, библиотека, могила, памятники... Весь старый собор - о нем, от младенчества и до последних лет, вся история жизни, труды, переводы. Тексты, давно разбежавшиеся на цитаты, каждая из которых - жемчужина: "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды".

Или вот: "Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это все — не есть все".
151.jpg

В кафедральном соборе, что на острове Канта, нынче ослепительной красоты концертный зал с барочным органом, куда противный Вадька не захотел идти на концерт, а согласился только зайти посмотреть.
149.jpg

На берегу Преголи - Музей мирового океана: аквариум, музейная гавань, большие и малые суда - военные, научные, рыболовные.

Самое интересное - научно-исследовательское судно Института океанологии «Витязь», которое в течение 18 лет изучало океан, совершив больше 60 научных рейсов.
160.jpg

Интерьеры впечатляют:
157.jpg

А еще на "Витязе" живут великие первооткрыватели стран и континентов:
155.jpg

Недалеко - единственное в стране рыболовное судно-музей "СРТ-129", где рассказывают о тонкостях лова селедки в советское время.
169.jpg

Можно почувствовать себя как минимум старпомом, а то и капитаном:
159.jpg

На подводной лодке "Б-413" - самое интересное не снаружи, а внутри.
170.jpg

Тесновато, правда:
158.jpg

Зоопарк:
161.jpg

162.jpg

До берега Балтийского моря - полчаса на электричке.
Город Зеленоградск, бывший немецкий Кранц.
165.jpg

167.jpg

С эклектичной разновременной застройкой, переделанными из кирх православными храмами, бесплатной целебной водой "от королевы Луизы" и симпатичнейшим музеем кошек "Мурариум" в старой водонапорной башне:
166.jpg

Здесь и дальше по всему побережью волны Балтийского моря иногда выбрасывают кусочки янтаря. Если верить путеводителям, девяносто процентов его добычи - на этих берегах. Число янтарных магазинов и музеев в Калининграде и пригородах зашкаливает.
Поскольку считается, что отсюда непременно нужно привезти что-нибудь янтарное, выбор пленительно разнообразен - от кошелечных мышей до эксклюзивных украшений и наборных панно.

Из музея:
153.jpg

Парусник из янтаря:
156.jpg

* * *

В Зеленоградске начинается Куршская коса - дивной красоты природный заповедник, с удивительными ландшафтами: зарослями горной сосны, черной ольхи и шиповника...
179.jpg

...с серыми дюнами - "умершими", остановившимися среди трав и кустарников, и белыми - "кочующими".
180.jpg

181.jpg

Здесь живут цапли и бакланы, в прозрачных водах залива водится сорок видов разной рыбы.
163.jpg

Сквозь лес тянется по всей косе автотрасса, по которой мы на автобусе пересекли границу с Литвой и оказались в противоположном ее конце - в Клайпеде.

Вадька купался в Балтийском море на обоих концах Куршской косы. Вода одинаково холодная - градусов 18-19. В море почти никого.
182.jpg

Но какие пейзажи, эх, вот когда пожалеешь об отсутствии холстов и красок...

164.jpg

* * *

Клайпеда, некогда немецкий Мемель, - тихий и уютный европейский город. Здесь мало машин и много велосипедов, мало бродяг и маргиналов и много семей с тремя-четырьмя симпатичными светловолосыми детьми, почти нет высотных домов (наш отель - редкое исключение) и много старой малоэтажной застройки. Люди в большинстве приветливы, доброжелательны и почти все хоть как-то говорят по-русски.
171.jpg

Центр города:
175.jpg

Прелестная городская скульптура, кого только нет: коты и собаки, рыцари и драконы, рыбаки и русалки, ветра и деревья...
Мышонок, исполняющий любое желание, если его негромко озвучить:
176.jpg

Ползущий по стене дракон:
174.jpg

"Черный человек Мемеля" - по легенде конца 16 века в этом месте из воды появилось привидение и предсказало охраннику здешнего королевского замка грядущий голод:
172.jpg

Рядом - единственный в своем роде мост: старинный, деревянный, отводной: один раз в час двое мужичков в униформе крутят ворот, освобождая дорогу идущим судам:
173.jpg

В Клайпеде тоже есть музей янтаря и музей моря, последний - на Куршской косе, куда налажена паромная переправа.
Из порта отлично виден наш отель - в виде здоровенных букв "к" и "д" (мы жили в букве "к").
177.jpg

Часть морского музея - рыбачья деревня:
178.jpg

Там же мы случайно попали в дельфинарий. В нем не было эффектных номеров и жесткой дрессуры, дельфины обнимались и танцевали в воде с людьми, катали их на себе и играли в мяч, пели и рисовали. Было ощущение, что нет зверей и дрессировщиков, а есть добрые и давние друзья, просто живущие в разных жизненных обстоятельствах, но радующиеся любому поводу для общения.

В баскетбол дельфины тоже играют:
183.jpg

Еще одно впечатление - кафе на крыше нашей гостиницы "Амбертон", откуда видно всю Клайпеду, залив, косу, море и порт.
185.jpg

184.jpg

И был вечерний город, над которым вставала луна, и раннеутренний, спящий, когда мы уезжали с автовокзала обратно в Калининград.
187.jpg

Трубочист на одной из крыш Старой Клайпеды:
186.jpg

Кажется, я забыла показать только стеклянную дверь в номере нашего калининградского отеля.
Вот:
146.jpg

Лена, спасибо за приятную прогулку и компанию, очень рада очередной развиртуализации.
Tags: Калининградская область, Литва, Путешествия по России
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…