Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:
  • Music:

Четвертое путешествие лета - самое длинное (а отчет - короткий).

Потрясающее, безмерно увлекательное, такое наполненное и многогранное, что кружится голова от бесконечной красоты и щемяще тоскливо от необходимости возвращаться к обыденному...

Не уверена, что осилю подробные рассказы (но может быть о чем-то и напишу), пока же лишь беглый отчет с небольшим количеством картинок для привлечения внимания.

142.jpg



Жили мы на берегу Адриатического моря, в Римини, который совершенно сломал все мои прежние о нем стереотипы как о городе бесчисленных суетных туристов-"пакетников", шоппинга, ночной жизни и т.п. Нет, все это там есть, но есть и другое, о чем почему-то почти не рассказывают: тенистые парки, сосновые и платановые аллеи в приморском районе, античные мосты и арки, редкой заманчивости археологический музей, где реконструирован находящийся по соседству древнеримский Дом Хирурга, а также богатейшее ренессансное наследие правящего здесь семейства Малатеста - замок, палаццо, храмы...
А еще это город Феллини!
126.jpg

Вокруг Римини масса парков развлечений, аттракционов, аквапарков, дельфинариев, океанариумов и прочих радостей для разноплеменных взрослых и детей любого возраста. Но мой мальчик, кажется, перерос уже все эти удовольствия, ибо не стремился и не просился. Мы съездили только в забавный парк "Италия в миниатюре", с любопытством обозрев красоты Италии, виденные и не виденные нами прежде, в сильно уменьшенном виде.
134.jpg

В остальном дни наши не особенно отличались друг от друга.
Либо по утренней прохладе мы садились на вокзале в очередной поезд, который вез в новый город, а по возвращении окунались в теплейшие, прогретые за день волны Адриатики.
Либо с утра отправлялись на пляж, а после обеда нас везли к каким-то ближним интересностям комфортабельные автобусы славной компании Бонелли.

И все же поездов было больше - в Вадькиной коллекции несколько десятков билетов!
139.jpg

* * *

Автобусы компании Бонелли - удачная находка для "безлошадных" туристов, которым не сидится на месте. За щадящие деньги они подбирают вас на ближайшей к отелю остановке, довозят с удобствами до недоступного общественному транспорту места, а ближе к ночи отвозят обратно.

Мы съездили с ними в завораживающий мир нерукотворной красоты - пещеры Фрасасси, что близ Анконы. Правда, снимать там не разрешают, поэтому сохранилось всего лишь несколько контрабандных фото телефоном.
135.jpg

А еще - в Сан-Лео: крепость на высокой скале, ставшую в эпоху Возрождения зоной военного конфликта между сильнейшими местными династиями Малатеста и Монтефельтро. Здесь же провел в заточении последние годы своей жизни небезызвестный граф Калиостро.
136.jpg

В романтический городок Градару, где, как говорят, не только случилась трагическая любовь между Франческой да Римини и Паоло Малатеста, воспетая Данте, но и жила с первым мужем вполне реальная Лукреция Борджиа.
Обе комнаты - и Франчески, и Лукреции - с удовольствием показывают в замке.

Эта - Франчески:
137.jpg

Самым же впечатляющим из всех поездок с Бонелли было путешествие в Сан-Марино - маленькое государство, чья столица стоит на горе Монте-Титано, где на восьмисотметровой высоте - уютный и живописный городок с тремя старинными крепостями. Здесь, по-хорошему, нужен отдельный пост, может и соберусь.

Один из трех главных замков Сан-Марино:
129.jpg

* * *

На поездах мы ездили не только по ближайшим окрестностям, но и подальше от Римини.
Совсем рядом, в семи минутах езды - крошечный городок Сант-Арканджело ди Романья, почти деревня, но со своими неожиданными сюрпризами и тайнами (в том числе и подземными):
130.jpg

Немного дальше - приморский Пезаро, приятный пляжный курорт, а еще - город удивительных барочных храмов и родина Джоаккино Россини.
"Ватиканский" шар мы обнаружили возле пляжа Пезаро.
132.jpg

Из Пезаро на автобусе мы доехали до Урбино - живописнейшего города на скале, с огромным замком, убегающими вверх и вниз узкими сумрачными переулками. Снимать там можно с любого места, не задумываясь. Город, где в средние века правила семья Монтефельтро, самый знаменитый из которых - Федерико - вложил душу в его процветание. Здесь работали Пьеро делла Франческо и Пьетро Перуджино, а еще Урбино - родина Рафаэля: есть его дом, и памятник, и вообще он - здешняя культовая фигура.
131.jpg

Еще мы были в Модене, где делают самые дорогие автомобили, а ее архитектурный центр романской эпохи включен в список наследия ЮНЕСКО за свою неповторимую красоту.
138.jpg

И в Парме, славной не только мозаичным баптистерием, театром и музыкой, но еще и сыром (тем самым, да) и ветчиной.
133.jpg

В Болонье, городе башен и аркад, который не очень интересен в интерьерах, но совершенно прекрасен снаружи, и гулять по нему - чистая радость:
127.jpg

И в Равенне, которая не очень интересна снаружи, но каждый из удивительным образом сохранившихся в ней раннехристианских и византийских храмов таит в себе дивной прелести мозаики - больше таких нет нигде!
128.jpg

А в последний день по внезапному желанию сына младшего мы оказались в портовой Анконе, удивительным образом совместившей в себе античные древности, средневековые руины, ренессансные храмы, живописные парки и портовые гавани. Здорово похоже на Геную, я даже пару раз оговорилась.
140.jpg

Было солнечно и жарко, иногда немного утомительно, почти всегда захватывающе интересно и - очень вкусно! Эмилия-Романья вообще славна гастрономическими радостями. Несмотря на плавание и многокилометровые хождения по пересеченным местностям, подъемы на стометровые башни без лифта и прочие активности, похудеть не получилось.
141.jpg

В остальном поездка, безусловно, удалась.
Tags: Италия_путешествия
Subscribe

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

  • Ассизи

    Конечно же, отправляясь в поездку, я примерно знала, что увижу и куда идти. Помимо всяких тревел-ресурсов и дивного сайта "отзыв.ру", где добрые…

  • День в Перудже.

    Вот честно, объездив больше полусотни итальянских городов, не могу вспомнить ни одного похожего на Перуджу. Что ее отличает - абсолютно уникальный ли…

  • Из Кампании, заключительное. Амальфитана.

    С детства я питаю нежную привязанность к русским живописцам первой половины 19 века. Тем самым, которые по окончании Академии художеств получали…