Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Две последние подмосковные поездки.



Под Москвой, недалеко от города Щербинки, есть имение Остафьево, именуемое также "Русским Парнасом", поскольку с ним связано множество звучных имен из литературы 19 века - Карамзина, Пушкина, Гоголя, Жуковского, Вяземского, Батюшкова, Грибоедова и т.п. Еще в конце 19 века граф Сергей Дмитриевич Шереметев, историк, член Российской академии наук, а также литературовед и пушкинист, приобрел усадьбу, чтобы открыть здесь один из первых в России литературных музеев, посвященных прежде всего Пушкину, бывавшему в Остафьево, но также и другим его знаменитым современникам.

Побывать здесь давно хотелось, но вот только в эти выходные - получилось (спасибо брату, который меня туда отвез). Не буду вдаваться в подробности - у музея прекрасный сайт , если кому интересно.

Там, где камень, будет стоять памятник кому-то из Вяземских:
107.jpg

Пушкин гостил здесь трижды:
108.jpg

А Карамзин - тот живал подолгу, писал свою "Историю" и даже женился на дочери старшего хозяина усадьбы.

Правда, та творческая атмосфера, которую вернули месту Шереметевы, продержалась, как водится, до 1917 г., после чего музей был благополучно разорен и переделан в дом отдыха для партийных работников.

И лишь двадцать лет назад Остафьеву вернули музейный статус и стали восстанавливать таким, каким оно было и при Вяземских, владевших этой землей почти век, и при Шереметевых. За два десятилетия был возвращен прежний облик старому усадебному дому, реконструированы некоторые памятники и парковые павильоны.
Правда, жилая анфилада все еще закрыта, есть лишь музейная экспозиция на цокольном этаже с фотографиями и артефактами под стеклом. Они-то рассказывают и об интереснейшем семействе Вяземских, и об их прекрасных гостях.
125.jpg

Винный погреб усадьбы:
111.jpg

А то, что может стать (и, как нам сказали, станет) впоследствии интерьерами дома - мебельные гарнитуры, секретеры и буфеты, столики-"бобики", часы, канделябры и прочие радости девятнадцатого века, принадлежавшие Вяземским и не только, хранится пока в отдельном огромном зале.

Это не кафедра из костела, а изголовье и изножье кровати по неоготической моде конца 19 века:
110.jpg

Зато в парке вокруг - уютно: пруд, чистенькие мостики, аккуратные беседки:
112.jpg

...и непуганые аборигены.
109.jpg

В общем, когда лет через шесть мы снова начнем изучать русский 19 век, можно будет везти в Остафьево студию в надежде увидеть атмосферу "русского Парнаса" уже вполне себе воссозданной.

* * *

А сегодня мне довелось попасть еще в одно интересное место - в Звездный городок, а точнее - в Центр подготовки космонавтов. Оказывается, это совсем недалеко от нашего дома, но посетить его непросто и недешево.

По дороге нам рассказали, что ныне действующие космонавты, как и пятьдесят лет назад, живут в этом очень тихом и закрытом месте, ходят на службу, тренируются, и все вокруг выглядит довольно обыденно и рутинно. Если не вспоминать о том, что основная работа этих людей происходит за пределами Земли.

В городке по-прежнему живет вдова Гагарина, нам показали ее дом. А на главной площади стоит самолет, на котором совершал полеты первый космонавт.
124.jpg

Правда, гидролаборатория и центрифуга, куда обычно водят туристов, оказались на капитальном ремонте, поэтому экскурсия была несколько "усеченной". Но зато мы посмотрели настоящие космические тренажеры по подготовке космонавтов, а заодно послушали в подробностях о том, как все происходит.

В одном из тренажеров как раз кто-то тренировался:
113.jpg

А еще мы увидели полноразмерный макет-тренажер российского сегмента МКС - Международной космической станции.
117.jpg

118.jpg

И даже заглянули внутрь. Оценить, насколько комфортно и просторно там космонавтам во время работы, вполне себе можно:
119.jpg

М-да, жить полгода-год в этой штуке, добираясь туда с чудовищными перегрузками, а затем обитая в невесомости, с ограниченным рационом, без ванны и душа, с кучей всяких сложностей - тут нужен определенный склад натуры, как мне кажется.

Например, есть серьезные ограничения с набором веса, потому что ложемент космонавта делается точно по его фигуре, и даже если прибавить пару килограммов, в кресло можно не влезть.
114.jpg

Ну и не всякого размера человек годится в космонавты:
122.jpg

Спальное место космонавта - стоячее:
120.jpg

Туалет:
121.jpg

Там же можно увидеть и разные аксессуары - космическое питание, наборы для выживания при экстремальных посадках, скафандры и прочие атрибуты космической жизни. И даже прикупить тюбиков с едой в сувенирном ларьке (они, правда, золотые там).
115.jpg

У детей, которые с нами ездили, желания стать космонавтами как-то не возникло.
123.jpg

Ужасно жалко, что внезапная ангина с высокой температурой, с которой я привезла из "Алых парусов" младшего мальчика, помешала ему увидеть все это вместе с нами. Но очень надеюсь, что у него еще будет возможность туда попасть.
Tags: культпоход, экскурсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments