Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Прогулки с Левитаном.

Тот, кто с творчеством художника Левитана более-менее знаком, знает точно: ехать к нему нужно в Плёс - там и Дом, и атмосфера, и такие узнаваемые ландшафты... Я тоже всегда так считала, и с удовольствием съездила, и еще поеду.

Но, оказывается, взглянуть на мир глазами великого художника, пройти его дорогами и в очередной раз вспомнить этого удивительного мастера можно в местах, не столь отдаленных от Москвы. Например, в Петушинском районе Владимирской области.
Так случилось, что вчера мы с сыном отправились в однодневное путешествие по левитановским местам Владимирского края с фирмой "Магазин путешествий" , с которой мы и раньше иногда ездили в труднодоступные для общественного транспорта места.

Вот по этому маршруту.



Мы, вообще-то, живем прямо на Горьковском шоссе. И я всегда считала (и детям на занятиях рассказывала), что оно и есть та самая Владимирка, которую Левитан изобразил на знаменитом полотне.
80.jpg

На самом деле старая Владимирская дорога лишь местами совпадает с новой Горьковкой, а чаще идет где-то рядом, параллельно. Следы старой дороги хранят ряды берез по обе стороны да земляные насыпи. Со старой дороги началась наша экскурсия, ею же и закончилась.

В окрестности Владимира художник, живший в основном в Москве, на пленэры ездил нередко.
А в начале 90-х годов прожил здесь достаточно длительное время - около восьми месяцев - в маленькой деревне под названием Городок, в доме крестьянина Попкова. Дом этот, который ухитрялись каким-то образом сберегать почти до конца 20 века и даже успели сделать в нем мемориальный музей, к несчастью, сгорел в 1999 г. Но воплотить мечту самого мастера о Доме пейзажа в здешнем краю все же удалось. Местный предприниматель, страстный любитель Левитана, подвижник и энтузиаст Владимир Иванович Косярумов не просто выстроил на свои средства Дом пейзажа, но создал целый музейный комплекс, посвященный творчеству мастера, в деревне Елисейково.
Именно этот он и водил нас вчера по левитановским местам.

Местные знатоки творчества великого живописца считают, что мастером созданы здесь этюды для двух десятков полотен, которые он дописывал уже в Москве. А некоторые картины обязаны здешним местам и своим рождением. В музее даже висит карта всех мест, с которых эти работы писались.
73.jpg

Конечно, мы прошли не по всем, а лишь по некоторым из них. Но пока мы гуляли по окрестностям небольших деревень, любуясь заливными лугами и сосновыми перелесками, изгибами рек, гладью озера и заросшими цветами оврагами, образы левитановских полотен то и дело вставали перед глазами.
59.jpg

Сперва мы остановились у берега крошечной речки Липны, где мастер дорабатывал знаменитый пейзаж "У омута".
53.jpg

По дороге заглянули в два храма поблизости - в поселке Костерево - летний Воздвиженский и зимний Троицкий, построенные в честь победы русских войск в войне 1812 года.
Воздвиженский храм:
51.jpg

50.jpg

Обе церкви поражают редким богатством и ухоженностью.
В Троицкой церкви:
52.jpg

Потом перебрались в деревню Желтухино, где Левитан писал этюды для своих деревенских "ноктюрнов" - "Лунная ночь в деревне", "Сумерки". В ясный день, конечно, все выглядит иначе, но места вроде те самые:
54.jpg

74.jpg

Любовались красотой Поливановских заливных лугов:
56.jpg

Кроме Владимира Ивановича, в дороге нас сопровождал еще один удивительный человек - Мария Афанасьевна Кочуева, не только знаток Левитана, но и вообще истории здешних мест, которая в свои 93 года все еще активно участвует в здешней культурной жизни. Она рассказывала и о военных годах, которые хорошо помнит.

Некогда, в начале 17 века, на полях вокруг реки Пекши было остановлено и разбито польско-литовское войско (об этом напоминает местечко Могильцы рядом с деревней Желтухино), а в 1941-м формировались танковые бригады и отправлялись отсюда на фронт.

Даже просто гуляя по окрестностям, глядя по сторонам и наслаждаясь чистым воздухом, бескрайним небом и живописными ландшафтами, легко понимаешь, почему так манили мастера здешние места, почему и сегодня постоянно приезжают сюда на пленэры многочисленные художники.

Левитан. "Июньский день"
72.jpg

55.jpg

Затем мы сделали остановку у Кокушкинского озера.
57.jpg

Местные "левитанисты" считают, что первые этюды к знаменитому итоговому своему полотну - "Озеро" - художник начал писать именно здесь. В музее сохранились фотографии, которые Левитан делал с тех же точек зрения, откуда писал. Одна из них снята отсюда, с железнодорожного полотна.
58.jpg

* * *

И вот мы, наконец, в Елисейково.
65.jpg

Благодаря трудам и вложениям нашего гида Владимира Ивановича в помещении старой земской школы в 2008 году открыт музей Левитана и рядом - Дом пейзажа, о котором некогда мечтал сам мастер.
Здесь все напоминает о художнике. Даже камень, лежащий недалеко от входа в музей - тот самый, на котором Левитан сидел во время работы.
60.jpg

61.jpg

Музей молодой, поэтому картин здесь пока немного, в основном репродукции. Есть рисунки художника, фотографии, сделанные им, старинные вещи, напоминающие об эпохе, когда он жил.
62.jpg

63.jpg

64.jpg

Владимир Иванович, который, кажется, изучил биографию мастера от первого до последнего шага, рассказывает и о жизненных коллизиях, и о творческих открытиях художника и особенно подробно - о сделанном Левитаном на здешней земле.

Например, полотно "Лесистый берег. Сумерки" - совершенно узнаваемый пейзаж берегов Пекши. Считается, что эта картина полностью создавалась именно в Городке.
81.jpg
Или "Деревня на берегу реки" - довольно точное изображение деревни Малая Пекша, что невдалеке от старого Владимирского тракта.

Такая вот неожиданная скульптура - рядом с музеем. В контексте биографии художника трактовать ее можно по-разному:
76.jpg

Сходили мы и в Дом пейзажа. В нем - только оригиналы.
75.jpg

Все это работы художников, приезжающих в последние годы сюда на этюды. В деревянном доме - уютно и просторно:
77.jpg

Картины очень разные и по качеству, и по ценности, но их объединяет красота здешних мест, она ощущается на каждом холсте и рисунке. Есть и портреты местных жителей, связанных с творчеством художника прежде и теперь. И самого Владимира Ивановича:
66.jpg

То, что сделано им здесь, безусловно, восхищает. Не только сам музей. Здесь уже несколько лет проводятся левитановские праздники, поэтические фестивали, выставки. Идет постоянная собирательская работа, музейно-исследовательская. Радостно, что есть люди, готовые вкладывать душу в популяризацию искусства русских мастеров. Это вселяет надежду, что мы по-прежнему живы не хлебом единым...

Абориген из Елисейково:
68.jpg

В Городок, где жил художник, попасть не удалось - слишком сильно размыло дождем дороги. В качестве компенсации нас свозили в Матренино - бывшее дворцовое село графов Воронцовых, где чуть ли не по проекту архитектора Николая Львова был возведен самый грандиозный в окрестностях Воскресенский храм - огромный, двухъярусный, в стилистике очень качественного классицизма. Его сооружение шло более полувека, но в двадцатом столетии, что не удивительно, он был безнадежно разрушен.
69.jpg

70.jpg

Нынешний настоятель храма, иеромонах Меркурий, прикладывает титанические усилия, возрождая храм и поднимая обширное храмовое хозяйство. Он немного пообщался с нами и оставил впечатление человека, фанатично преданного своему делу.

На обратном пути желающие сходили и на монастырскую ферму за свежим молоком, творогом и сметаной. Откуда все берется - понятно, пока едешь через окрестные луга:
78.jpg

Наше путешествие завершилось там же, где и началось - у старой Владимирской дороги. На одном из ее участков местные краеведы устроили музей под открытым небом - с репродукциями картин, рассказами о том, что делал здесь художник.
71.jpg

Нам точно показали место, откуда писалась "Владимирка". Вся маленькая экспозиция в сущности посвящена этой картине - даже крест-голубец, изображенный Левитаном на полотне, стоит здесь.
79.jpg

Отсюда мы и возвращались домой. По новой Владимирской дороге.
Я-то самоуверенно считала, что немало знаю о Левитане. Но эта поездка подарила мне множество удивительных открытий.
Tags: Владимирская область, Путешествия по России, экскурсии
Subscribe

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Закончилось последнее путешествие лета.

    Шестое, самое короткое, самое теплое, самое душевное. Хотела я туда давно, но собралась оперативно и внезапно, с одной стороны поняв, что…

  • Пятое путешествие лета.

    Только прилетели. Как я уже неоднократно писала, любым местам для отдыха у моря сын мой младший предпочитает исключительно Крым. И если в феврале…

  • О четвертом путешествии лета.

    Я выжила, вернулась почти целой, и это уже хорошо. Начать, пожалуй, стоит с того, что попали мы «как кур в ощип»… в спортивный водный поход.…