Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Что мы видели в Череповце.

В прошлом году, когда мы плавали на теплоходе из Москвы в Питер, то самым зловещим и мрачным впечатлением от поездки был вид на Череповец с Рыбинского водохранилища. Вечером индустриальный пейзаж с десятками труб, железобетонными конструкциями и какими-то скрежещущими гигантскими агрегатами, окутанный клубами белесого дыма, выглядел особенно недобро и пугающе. Думалось: как там вообще живут люди...
4359.jpg

И когда сын весьма настойчиво потребовал, чтобы мы съездили из Вологды в Череповец, я стала вяло сопротивляться. Но если Вадик куда-то очень хочет, то выносит мозг уговаривает так последовательно и целенаправленно, что отказать трудно. И мы поехали.
И увидели город - совсем с другой стороны.
4360.jpg



Если честно, когда я вышла из вологодского автобуса на автовокзале Череповца, то почувствовала себя неуютно. Воздух ощутимо пах металлом, пыль висела заметной взвесью, даже солнце было каким-то мутноватым. Я сразу предложила мальчику пересесть на соседний автобус и ехать в Белозерск. Но сын был последователен в своем выборе.

И мы отправились гулять по жаркому и пыльному городу, но чем дальше мы отходили от вокзала, тем прозрачнее становился воздух, запахло цветами, и вскоре среди деревьев показался маленький желтый ампирный особняк с ротондой на крыше - местный краеведческий музей. Это и был первый пункт Вадькиной программы.

* * *

Череповец возник по капризу императрицы Екатерины, любившей превращать в города небольшие поселения. В данном случае превращен был местный Воскресенский монастырь и посад вокруг него. Монашескую обитель просвещенная императрица упразднила, земли перешли в казну государства, а на месте разобранного монастыря возник крошечный городок, население которого и в начале 19 века не превышало тысячи человек.

Соборная гора - то, что осталось от Воскресенского монастыря, стоявшего на этом месте:
4380.jpg

Интересно, что уже спустя двадцать лет после основания император Павел издал было указ о ликвидации, как он считал, никому не нужного города, но только-только оперившееся здешнее купечество встало на защиту и отстояло Череповец, выстроив на свои средства городскую ратушу (которая, по мнению императора, непременно должна была стоять в каждом городе).

Превращение же Череповца в крупный торговый порт на реке Шексне случилось в конце 19 века благодаря местным купцам и промышленникам. Среди них более всего почитают Ивана Милютина, бывшему городским головой Череповца более полувека, и памятник которому стоит теперь на центральной городской площади.
4389.jpg

Именно он выстроил в городе большой новый порт и судостроительный завод, откуда сходили на воду большие грузовые бриги. Ему обязана своим появлением Мариинская система каналов (впоследствии превратившаяся в Волго-Балтийскую). Благодаря Милютину была построена железная дорога Санкт-Петербург - Вологда, проходившая через Череповец.

Идея создания в тихом провинциальном райцентре крупного металлургического завода носилась в воздухе еще в 30-х годах 20 века, но реализована была лишь к концу 50-х. Череповецкий металлургический комбинат, ныне - акционерное общество "Северсталь" - одна из крупнейших сталелитейных компаний мира. Ее присутствие ощущается не только в Череповце, а вообще в Вологодской области - повсюду. Помимо основной деятельности, она создает и финансирует благотворительные программы и творческие проекты, например, небезызвестную "Золотую маску" или пятничные концерты в ГМИИ.

В местном краеведческом музее - вся история города: от Воскресенского монастыря до "Северстали":
4370.jpg

Особенно же заметно на Вологодчине участие "Северстали" в программе "Музеи русского Севера". Именно она финансирует общирные реставрационные работы: и в Вологодском Кремле, и в Кирилло-Белозерском монастыре, и в Ферапонтово, мы всюду натыкались на таблички с ее логотипом. И реставрации везде, действительно, идут полным ходом.

Но пора возвращаться к нашей прогулке. После краеведческого музея мы заглянули и в местный художественный. Основная экспозиция малоинтересна и традиционна для таких музеев, но потом смотрительница и по совместительству экскурсовод показала нам зал, где выставлены дипломные работы студентов питерской Академии художеств, сделанные на Севере: воспроизведение на холсте фресок из северных монастырей.

4371.jpg
Помимо того, что впечатляет масштаб картин, студенты пытались еще и воспроизвести состав красок, которыми работали древнерусские живописцы - из натуральных пигментов. Интересно...

* * *

Следующий музей - тот самый, из-за которого я купилась на Вадькин "мозговынос" и согласилась ехать в Череповец.
Дело в том, что именно здесь родился и провел детство один из любимых живописцев моего сына - баталист Василий Верещагин. И в этом городе - единственный в России музей, посвященный ему и его семье.

Дом Верещагиных в Череповце:
4372.jpg

Сад Верещагинского дома:
4377.jpg

Про художника Верещагина я могла бы долго рассказывать. Личность, действительно, весьма незаурядная - выходец из глухой провинции, профессиональный военный, закончивший питерский морской корпус, а затем получивший блестящее художественное образование не только в Петербурге, но и в Париже, участник боевых действий, журналист и военный корреспондент.
4378.jpg

А также путешественник, который не был разве что в Антарктиде и Австралии. Человек громадной энергии, несокрушимой воли, незаурядной отваги и мужества, разнообразных умений, привычно и уверенно чувствующий себя и за мольбертом, и в седле, и в походной палатке, и во фронтовом окопе. Автор пронзительных серий картин о Туркестанской (знаменитый "Апофеоз войны" - лишь одна из них) и Балканской войнах, исторического цикла о войне 1812 г., потрясающей красоты ведут из Средней Азии, Индии, Палестины...
4390.jpg

Гуманист, всю жизнь боровшийся против войн, первым в России представленный к Нобелевской премии мира, он погиб в 60 лет во время взрыва броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре.

Здесь, в Череповце, дом его родителей. Отец семейства, тоже Василий Васильевич, был предводителем местного дворянства, человеком весьма уважаемым. О жизни семейства, о характерах и личностях людей, выросших в этом доме, нам рассказала хозяйка и хранительница музея.

4374.jpg

Уклад был патриархальным, у родителей - своя жизнь, в верхней анфиладе дома. Дети (из родившихся двенадцати выжили семеро) росли с няней, в нижнем этаже, а с восьми лет всех мальчиков отправляли учиться в морской кадетский корпус. Дом совершенно живой, интересы каждого из членов семейства очень ощущаются в нем.

Слева - будуар матери, справа - кабинет отца:
4373.jpg

В семье все отлично рисовали. В доме есть зарисовки матери семейства, братьев и племянников художника. Один из последних, Кузьма, даже был довольно известен в узких кругах.
Я, правда, не нашла в интернете его картин, поэтому показываю ту, что висит в нижнем этаже дома:
4376.jpg

Картина вполне себе "тематическая", ибо практически весь нижний этаж дома посвящен старшему сыну Николаю и его маслодельному промыслу (я уже писала о нем в предыдущем посте):
4375.jpg

Среди потомков этого семейства вообще масса интересных людей. Например, проживший почти сто лет внук вологодского маслодела - Николай Кузьмич Верещагин, зоолог, путешественник, самый знаменитый в России исследователь мамонтов.

Интересно, что сперва музей хотели сделать в загородном доме Верещагиных, в Пертово. Он оказался в 30-е годы на дне будущего Рыбинского водохранилища, его разобрали по бревнам и привезли в Череповец перед самой войной, чтобы собрать на новом месте. Но в войну его пустили на растопку, так что пришлось использовать городскую усадьбу семейства.

Рядом, в соседнем особняке, "живописная" часть музея - небольшое количество подлинников художника и гигантских размеров репродукции. Чтобы их посмотреть, нужна недюжинная физическая сила.
4379.jpg

* * *

Последняя часть программы, где мы оказались после пятикилометрового перехода через мост на другой берег Шексны, - усадьба Гальских.
4381.jpg

В обширном прибрежном парке - старый помещичий дом 19 века, деревянный, с колоннадой и беседкой-ротондой на крыше.
4387.jpg

На балконе:
4384.jpg

Музей открыт недавно, но ансамбль уникальный, поскольку не только усадебный дом, но и все прочие постройки - дом управляющего, конюшни, людские избы, амбары, маслобойня, шорная мастерская, - сохраняют здесь в том виде, что и в 19 веке.
4388.jpg

Купивший усадьбу Лев Гальский приходился братьям Верещагиным кузеном по матери и был одним из столь же заметных представителей местного дворянства. Он и наладил сельскохозяйственную ферму на почти европейском уровне с сыроваренным и маслодельным заводами, обширной пасекой, птичниками, конюшнями и т.п.
Как положено всякому уважающему себя помещику, Лев Николаевич был еще и охотником:
4383.jpg

В самом доме все искусно устроено для удобства и уюта, вещи так приспособлены к служению его обитателям, что особой роскоши не заметно, но чувствуется, каким комфортным был быт.
4382.jpg

Конечно, не все в интерьерах принадлежит бывшим хозяевам, но, как нам рассказала хранительница музея, разные люди постоянно что-то дарят, и экспозиция пополняется.
Детская:
4386.jpg

Она же рассказала и об истории музея и семьи владельцев. Она похожа на судьбы всех "дворянских гнезд" - революция, эмиграция, национализация, запустение... Музей стали формировать только в 2009 году, но атмосферу эпохи, память места, красоту и уют тогдашнего быта здешней команде удалось воссоздать на славу.

Последний взгляд на город Череповец с балкона усадьбы Гальских:
4385.jpg

* * *

В общем, спасибо сыну, при слове "Череповец" мне перестали видеться дымные трубы. Город оказался симпатичным и вполне достойным того, чтобы туда завернуть в пути.
Теперь остается рассказать только про Кириллов и Ферапонтово.
Tags: Вологодская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Прогулки по Будапешту-2

    Продолжение и окончание рассказа о детском Будапеште. Начало здесь. ...Итак по "исторической", самой первой на европейском континенте, ветке…

  • Прогулки по Будапешту.

    Если бы в путешествие в новую страну меня пустили в одиночку, я бы, видимо, дни напролет проводила в каких-нибудь художественных музеях перед…

  • Будапешт, каким мы его увидели

    Путешествия - это своего рода наркотик: втягиваешься и больше не можешь обойтись без. Сперва трепетное ожидание и предвкушение. Затем безмерное и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • Прогулки по Будапешту-2

    Продолжение и окончание рассказа о детском Будапеште. Начало здесь. ...Итак по "исторической", самой первой на европейском континенте, ветке…

  • Прогулки по Будапешту.

    Если бы в путешествие в новую страну меня пустили в одиночку, я бы, видимо, дни напролет проводила в каких-нибудь художественных музеях перед…

  • Будапешт, каким мы его увидели

    Путешествия - это своего рода наркотик: втягиваешься и больше не можешь обойтись без. Сперва трепетное ожидание и предвкушение. Затем безмерное и…