Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

О праздниках - вкратце, себе на память.

Два наших традиционных студийных праздника - выпускной для старших и Посвящение для новеньких в этот раз прошли в рамках одной тематики - это русское искусство второй половины 19-начала 20 века.

Суть в обоих случаях одна - участники получают творческие задания, связанные со знакомыми по нынешнему студийному курсу именами, и выполняют их. Правда, в первом случае получилась слегка рафинированная интеллектуальная игра, а во втором - чистая "движуха". Но, если вдуматься, и опытные 11-12-летние выпускники, и маленькие "неофиты" делали почти одно и то же.

Рисовали, что же еще?



* * *

4047.jpg

30 мая.
Все, кто в этом году выпускается из студии, приглашаются нынче в виртуальное путешествие по имению Абрамцево, но не наших дней, а примерно конца 19 века. Гуляя по тамошнему парку, заглядывая в дома и мастерские, участники игры встречаются с живущими или гостящими в усадьбе персонажами. Каждая встреча по-своему обыгрывается.

Главная тема праздника связана с творчеством одного из хозяев Абрамцева - Сергея Аксакова. В память о нем на доске появляется Аленький цветочек. Но непростой: каждый лепесток - задание от одного из мастеров той эпохи. Например, от Ивана Айвазовского - нарисовать морской пейзаж, от Василия Сурикова - изобразить исторического персонажа, от Василия Поленова - сделать "библейский эскиз". У каждого участника на выполнение - 10-15 минут, тема у каждого своя.

Вот он какой, цветочек аленький:
4048.jpg

Пока одна из команд работает по заданиям "Аленького цветочка", остальные развлекаются всяко.

Сочиняют стихи (задание от Тютчева, одного из гостей Абрамцева):
4049.jpg

Придумывают эскизы костюмов для волшебных героев (задание от Коровина и Врубеля, работавших для Частной оперы Мамонтова). Например, "спортивный костюм Кощея Бессмертного" или "парадный наряд Иванушки-дурачка".
4052.jpg

4053.jpg

Демонстируют собственные артистические способности в короткой пантомиме под названием "Муки творчества" (попробуйте-ка изобразить творческие метания поэта, скульптора, архитектора?)
4051.jpg

Угадывают назначение старинных вещей (от Елены Поленовой)

Создают собственный архитектурный проект Избушки на курьих ножках (задание от Васнецова)

Творят совместными усилиями сказочных персонажей (от Ивана Билибина)
4050.jpg

Демонстрируют свое знание истории и географии той эпохи, узнают на экране картины известных мастеров.
4054.jpg

И в финале - анонимное голосование за лучший рисунок в конкурсе "Аленький цветочек" и награждение победителей.
4055.jpg

А потом - дипломы об окончании и подарки.

В последние годы у меня нет щемящего чувства расставания на этих выпускных. Потому что, за небольшим исключением, вот он - мой будущий 1"б" - блистательный, талантливый, великолепный!
4056.jpg


* * *

31 мая.
На следующий день, напряженно отслеживая в небе большую серую тучу (которая так и не пролилась дождем, но добавила мне седых волос), я встречаю своих младших студийцев у колоннады старой усадьбы, чтобы всем вместе отправиться на этюды "по следам русских художников". Сегодня, подобно старым мастерам, мы работаем только с натуры.
Общий сбор:
4057.jpg

Команд у нас шесть - по цветам радуги.
Художников, оставивших в парке конверты с заданиями - тоже шесть. Сперва нужно найти красный конверт - письмо от Василия Сурикова, затем оранжевый - от Исаака Левитана, и так далее... К каждому конверту ведут стрелки соответствующего цвета.

Но прежде чем отправляться на этюды, мы должны отыскать в парке первый "клад" - коробку, где хранятся специальные альбомы для этюдов. На каждом сверху - картина знаменитого русского художника. В этих альбомах наши "неофиты" должны выполнить пять самых разных заданий сегодняшней игры.

Альбомы найдены, и все готовы к поискам очередного цветного конверта.

Команды на старте этапа. Если я сейчас не отпрыгну в сторону вместе с фотоаппаратом, меня снесут...
4067.jpg

Один из конвертов обнаружен!
4059.jpg

Первое задание - архитектурно-историческое, старинное здание с натуры:
4058.jpg

Второе - от Исаака Левитана - пейзажное: этюд цветка:
4060.jpg

Третье - от Михаила Врубеля (желтый конверт) - зарисовка волшебного существа, есть в нашем старом парке и такие:
4061.jpg

Четвертое - от Ивана Шишкина (зеленый конверт): "портрет" его любимого дерева:
4062.jpg

4063.jpg

Двигаясь по синим стрелкам, мы находим не только синий конверт - от Виктора Васнецова, но и новый клад: коробку с пластилином.
4064.jpg

Каждая из шести команд создает по просьбе Виктора Михайловича собственного сказочного героя:
Жар-птица:
4065.jpg

Иван-царевич на Сером волке:
4066.jpg

Фиолетовые стрелки выводят к реке. Там по заданию Валентина Серова нужно найти и зарисовать с натуры живую птицу.
4070.jpg

4069.jpg

Натура, к счастью, от нас прятаться не стала.

4068.jpg

Неожиданно оказывается, что есть еще и седьмое, бонусное задание. Огромный конверт от Саввы Мамонтова спрятан на вершине горы.

В нем - "угадайка" для каждой команды: нужно узнать и подписать названия и авторов знаменитых картин.
4071.jpg

Кто справился - заслужил право участвовать в церемонии Посвящения.

На нее, как обычно, является Художник. Он просмотрел наши этюды, оценил пластилиновые работы, и у него нет сомнений, что все новички заслужили право вступить в цех Мастеров золотой кисти.

Торжественная клятва, удар золотой кистью по плечу, и мы принимаем в свое братство новых художников, у которых впереди - много увлекательных студийных лет.
4073.jpg

4074.jpg

И - праздничный пир, пикник с шашлыками, как же без него...
4072.jpg

* * *

Спасибо-спасибо-спасибо!

Родителям моих детей, которые приготовили детям замечательные подарки, были прекрасными организаторами и ведущими команд, закупили продукты и накормили огромное количество детей и взрослых...

Моим старшим ученицам Свете и Наташе, а также сыну Вадику, героически провешивавшим весь праздник разноцветную трассу, опережая несущуюся по парку толпу детей...

И отдельная глубокая и искренняя благодарность - Никите, одному из моих самых любимых выпускников, взявшему на себя непростую роль Художника на нашем празднике.

Все закончилось, ура!
Еще три дня выходов-выездов на пленэр, и нас ждет студийный лагерь в Крыму.
Уже совсем скоро...
Tags: праздники, студия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Если вдруг кому интересно.

    Выловила информацию в дружественном журнале. Билеты на выставку "Русская сказка в живописи" уже в продаже! Мы идем 23 февраля с утра - подарок к…