Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Из Смоленска.

...Пожилая соседка по купе, врач, ветеран горячих точек, которая ехала с цветами на братскую могилу к погибшему в тех краях отцу, рано утром, пока все спали, вдохновенно рассказывала мне о городе детства и юности: "Я убеждена, что Смоленск - самый красивый в России", - говорила она.



Город

Уже из окна вагона стало видно, что Смоленск стоит на сильно пересеченной местности - "на семи холмах", как принято говорить про многие старые города. Днепр, разделяющий северную и южную части города, неширок и мелок, гоголевская фраза о "редкой птице" звучит здесь забавно.
3059.jpg

Когда мы вышли на днепровский берег, и перед нами открылся спящий безлюдный город, в рассветных солнечных лучах он показался нам величественным и значительным.

3039.jpg

Один из древнейших городов русских, ровесник Великого Новгорода, после присоединения к Московскому княжеству Смоленск оказался аккурат на западной границе страны. Немудрено, что история его драматична, а порой и трагична. Почти целый век - 15-й - город был под властью Литвы, затем в 17-м столетии более чем на 50 лет захвачен поляками, в 1812 разорен Наполеоном, в 41-м держал безнадежную оборону против фашистов.

Памятник "Благодарная Россия - героям 1812 года" выглядит, мягко говоря, весьма небанально:
3049.jpg

Память обо всех этих событиях хранят смоленские стены, старые храмы, улицы и площади, городская скульптура, уютные уголки многочисленных музеев. За пару дней мы облазили весь исторический центр, благо он так понятно отделен от остальных районов кольцом кремлевских стен.

Смоленский Кремль, заложенный Иваном Грозным в конце 16 века, и обширнее московского (построенного на сто лет раньше), и мощнее. Крепость должна была защищать границы, выдерживать вражеские осады, поэтому строительство, которым управлял знаменитый древнерусский зодчий Федор Конь, стало грандиозным и масштабным. В освященной в 1602 году новой крепости было 36 башен и более шести километров стен.
3060.jpg

В наши дни от них остались фрагменты, некоторые из которых превратили в музейно-туристические объекты, например, башню Громовую, где нынче экспозиция "Смоленск - щит России" и "окультуренный" проход по крепостным стенам. За входной билет, разумеется.
Башня Громовая:
3053.jpg

Зато в восточной части города есть возможность влезть на городскую стену и полазить по башням бесплатно, безнадзорно и довольно экстремально. Мы случайно обнаружили это место, и я с дрожью в коленках поднималась вслед за сыном по обломкам древних ступеней на боевые ходы без парапетов и перил.
3032.jpg

Где еще увидишь такие непуганые руины:
3033.jpg

Зато вид на Кремль отсюда - самый лучший! Да и на город тоже.
3034.jpg

Многие башни смоленского Кремля называются порой нетривиально - Копытенская, Молоховая, Веселуха...
А вот эта, квадратная - Бублейка:
3041.jpg

* * *

Чем Смоленск точно отличается от других древнерусских городов - центральными улицами-переулками. Мало того, что многие из них то идут под уклон, теряясь в зелени садов и оврагов, то взбираются вверх по холмам, так они еще и... пропадают. То есть улица может идти себе вперед и внезапно исчезнуть, закончившись обрывом. А за ним - снова продолжиться. Меж тем на туристических картах эти казусы никак не обозначены. Мы несколько раз оказывались из-за топографических капризов на неверных узеньких дорожках вместо нормальных улиц и выбирались к нужным местам почти партизанскими тропами.

Кусочек смоленского центра:
3036.jpg

Из трех обретенных нами за эту поездку карт Смоленска только одна показывала улицы правильно.
Та, которую мы купили за деньги.
3058.jpg

Слова соседки по купе о том, что город на редкость чистый и зеленый, оказались истинной правдой: даже после гуляний 9 мая с утра улицы были свежевыметены.

В центре много "частного сектора", и кое-где местность - почти сельская.
Фото снято совсем недалеко от центра города
3035.jpg

Холмы Смоленска утопают в зелени цветущих в мае вишен и яблонь. В центре - несколько парков: сад Блонье - тот, что поменьше, Лопатинский - большой и окультуренный аттракционами.
В Лопатинском саду живут удивительные фонари-музыканты:
3040.jpg

Застройка преимущественно 19 века или сталинского ампира гармонично и продуманно сочетается с многочисленными монастырями и церквями, вроде и вписанными в ансамбль улиц, но и стоящими как-то отстраненно, поодаль.
3038.jpg

Среди храмов, которыми гордится город, три очень древних, 12 века. (Больше только в Великом Новгороде.) Лучший из них - за городскими стенами, церковь Михаила Архангела. Его домонгольский облик полностью восстановлен талантливыми реставраторами.
3037.jpg

Так получилось, что в последний день нашего смоленского путешествия мы прошли по всем здешним "святым местам". Сходили и в три древних храма, и к Вознесенскому и Богоявленскому соборам, и в свежеотреставрированную церковь Авраамиева монастыря. Закончился же наш путь восхождением на Соборный холм, где среди множества построек - гордость города, его самый значимый собор - Успенский, незамутненное провинциальное барокко с сохранившимся со времен 18 века пышнейшим резным иконостасом.

Соборная гора - мы почти поднялись:
3031.jpg

* * *

Музеи

В Смоленске их немного - с десяток, немудрено, что практически за один день мы побывали везде, где хотели.
И в гостеприимном историческом, где можно узнать все о тамошних землях, начиная с Ледникового периода.
3054.jpg


И в Громовой башне, экспозиция которой рассказывает о самых тяжелых и печальных днях, когда городу приходилось держать долгую, мучительную и чаще всего безнадежную оборону.
3052.jpg

И в музее "Смоленщина в годы Великой Отечественной" - с документами, фотографиями и трофеями последней войны; в тот день, 9 мая, он просто ломился от посетителей.
3051.jpg

Зашли и в Музей природы Смоленского края, и даже в крошечную "Кузницу 17 века", укрывшуюся в переулках местного "Арбата" - пешеходной улицы Ленина.
3042.jpg

Кузницу эту внезапно откопали чуть ли не из-под земли уже в наше время, восстановили облик и принимают там теперь посетителей.
3043.jpg

И в Художественную галерею, не слишком представительную по собранию, но бережно хранящую следы пребывания в городе и его окрестностях знаменитых мастеров русского модерна - Врубеля, Рериха, Васнецова, Малютина, которые работали недалеко отсюда - в имении Талашкино у княгини Марии Тенишевой. В русском собрании музея мы насчитали девять только живописных ее портретов - кисти Репина, Серова, Коровина, Малютина...
Талашкино, как и остальные городские музеи, объединяет общая "крыша" - Государственного музея-заповедника. Билеты везде фантастически дешевы - 50 руб.для взрослых, 20 - для школьников. Впрочем, 9 мая вход везде был бесплатным.

А в городском выставочном центре имени Тенишевой мы внезапно попали еще и на выставки Шагала и Рериха.

В Талашкино мы тоже съездили, но это совсем другая история, трепетная, для отдельного поста (если найдется время).


День Победы

Мы выбрали для поездки на 9 мая именно Смоленск, потому что сын мой младший решил отмечать этот нежно любимый им праздник непременно в городах-героях. После прошлогодней поездки на день Победы в Тулу я поняла, что традиция хорошая, правильная, и надо ее поддерживать.

9 мая для нас началось в семь утра, когда мы шли от вокзала по пустынному и безлюдному спящему городу. По Советской - главной центральной улице - торжественно поднималась вверх праздничная колонна военной техники.
3057.jpg

Спустя пару часов мы уже смотрели городской военный парад.
3056.jpg

А потом почти час проходил по площади Ленина "Бессмертный полк" - и это было трогательно до слез: с крошечными детьми, в инвалидных колясках, молодые и старые, люди шли неспешно, а со всех сторон подбегали и вставали в строй все новые дети и взрослые с фотографиями в руках.
3055.jpg

Смоленск праздновал громко и воодушевленно, военные песни исполняли со всех эстрад, букетами красных тюльпанов были щедро усыпаны военные мемориалы и постаменты памятников...
Могила Неизвестного Солдата у Кремлевской стены:
3050.jpg

Песни военных лет звучали и у культового памятника Смоленска - местному уроженцу Александру Твардовскому и его любимому герою.
3048.jpg

Почему-то совершенно не резали глаз ни военные пилотки на головах детей, ни всеми многократно осужденные "георгиевские" ленточки. По пешеходной улице Ленина прогуливалась молодежь в костюмах 40-х, смеялась, болтала, пела, обнималась и фотографировалась, и это выглядело не показным "хэппенингом", а как-то естественно и просто, словно кадры из "Места встречи"...
3046.jpg

3047.jpg

Вечером мы отправились в Лопатинский сад смотреть салют, и это стало завершающим аккордом нынешнего праздника.
3044.jpg

3045.jpg

Мы выбираем теперь город для следующего празднования 9 мая из трех: Мурманска, Керчи и Новороссийска.
Как думаете, где интереснее?
Tags: Путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →