Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

У самого Белого моря... (много букв и картинок)

Когда я спросила сына младшего, зачем ему нужно в Архангельск, получила в ответ набор банальностей про самый старый и северный порт, "колыбель русского флота" и прочее. Но раз мальчик хочет, почему нет? И стала читать про те края в интернете и прочих местах.
И вот что я поняла. Конечно же, на Севере интереснее тем, кто любит природные красоты. С этим там богато и щедро - и озера, и пещеры, и скалы, и морские заливы. Кто практикует рюкзаки-байдарки, тем как раз туда (я бы может тоже практиковала, да кто ж меня возьмет...).

Ну а мы - так уж сложилось - любители городских путешествий. По музеям-достопримечательностям. Поэтому я и спрашивала про туристическую жизнь в Архангельске. Глупый был вопрос, правильно я его удалила. Нет ее там, той жизни. От слова "совсем".

К тому же время для поездки туда мы выбрали, как выяснилось, не самое удачное: начало мая - разлив многочисленных северных рек. Поэтому ни в деревню, где родился Ломоносов, ни в Пинежские пещеры, ни в некоторые монастыри в это время нет переправ, а значит и доступа. Более того, даже то единственное туристическое агентство, которое обещало нам экскурсию в Северодвинск, к началу мая вдруг затаилось и перестало отвечать на письма. Видно, не было, кроме нас, желающих ехать.
Так что пришлось обойтись без посторонней помощи.
2090.jpg

Впрочем, обо всем по порядку.

Город

На другие провинциальные центры - и похож, и не похож. Как везде - разномастная застройка, раздолбанные пазики, более-менее ухоженный центр и "контрасты" городских окраин - от навороченных коттеджей до замусоренных руин. Вот только Архангельск - еще со времен Ивана Грозного, когда был основан, - город прежде всего деревянный. Что сразу отличает его от прочих областных столиц.

Деревянные поморские избы - на окраинах и в окрестностях. Резные, изукрашенные особняки позапрошлого века - в историческом центре. Большую их часть свезли на единственную в городе пешеходную улицу - проспект Чумбарова-Лучинского, и там они радуют глаз нарядной раскраской и причудливыми наличниками. Мне, правда, показался милее вот этот особняк на набережной Северной Двины - те, кто знает, где я работаю, поймут, почему.
3022.jpg

Но ведь он и правда славный, а?

А еще - деревянная застройка двадцатого века - непритязательные двухэтажные жилые дома, коих в центральной части Архангельска, пожалуй, больше всего. И даже деревянные мостовые, многие из которых сделаны совсем недавно.
2098.jpg

Одна такая, свежепроложенная, вела прямо к нашей гостинице.
Местный житель:
2097.jpg

В общем, понятно, почему строчки Городницкого вертелись у меня в голове все четыре дня пребывания в Архангельске.

Но если быть до конца честной, то облик архангельского центра примерно такой:
3010.jpg

Современные высотки и торговые центры прочно и надежно перемешались со старой деревянной застройкой и комфортно сосуществуют.

Ну и, конечно, Северная Двина - солнце, свежий почти морской ветер, много-много воды, на которой - не единой лодочки: навигация еще не началась.
3030.jpg

Здесь, на мысу Пур-Наволок еще в 16 веке был заложен город-порт. Сюда до строительства Петербурга везли свои товары иноземные купцы из ганзейских городов. Отсюда в Европу отправлялся груз русских мехов, льна, кожи, леса, рыбы, меда, воска, соли и еще много чего, тщательно описанного в старинных торговых реестрах.

Место, где был основан Архангельск:
3020.jpg

У здешних берегов в петровское время появилась первая настоящая корабельная верфь, и город с благодарностью хранит память об этом.
Тот самый Петр - с пятисотрублевой купюры:
3019.jpg

Городская скульптура - как путеводитель, рассказывающий и о природе северного края, и о самом городе, и о его знаменитых обитателях.
2096.jpg

3021.jpg

Первый - безусловно, Ломоносов, именем которого в городе названо буквально все - от театра и университета до ресторанов.
Местный памятник ученому-поэту слегка рвет привычные шаблоны:
3027.jpg

Остальных местных уроженцев, среди которых и вполне реальный писатель Борис Шергин, и мифологический Козьма Прутков (в выдуманной биографии которого Архангельская область упоминается как место рождения), можно увидеть все на том же пешеходном проспекте, называемом горожанами просто Чумбаровкой. Здесь же стоит и памятник любимому северному сказочнику - Степану Писахову, с кошкой и треской в авоське. Говорят, раньше у него на голове еще и чайка сидела, но после трех украденных птиц, четвертую ставить уже не стали.

Памятник сооружен совсем недавно, в 2011, но в городе уже появилась традиция: если пожать руку Степану Григорьевичу и погладить кошку у его ног, то день будет удачным.
3009.jpg

Музеи

В Архангельске нет туристов. Вообще. За четыре дня - а ведь это майские праздники! - ни одной группы, никаких экскурсий, иностранцев и прочих гостей. Городские турагентства и центры информации безнадежно заперты, ничего даже близко похожего на путеводители в магазинах не продается.

Так что все городские музеи - исключительно для своих.
Музеев в Архангельске много, штук тридцать, но если выбирать какой-то один, то стоит уверенно идти в краеведческий, что в Гостином дворе на набережной. Мы проболтались там полдня, оказываясь в самых разных выставочных пространствах, не похожих друг на друга.

Например, в башне - мир героев "Синей птицы" Метерлинка, сказочно-уютный, с бумажными птичками, рождественскими подарками, кружевными салфеточками, искусственными цветами и даже домом бабочек, в который можно заглянуть.
2094.jpg

Неподалеку - выставка, на которой надолго завис мой сын, фанат "Двух капитанов": история реальных экспедиций, ставших прототипами той, что описана Кавериным - капитанов Седова, Русанова и Брусилова, а также об энтузиастах наших дней, проделавших тот же путь и собравших множество разных трофеев, напоминающих о капитанах.
Вадька трепетно изучал находки и отслеживал маршруты.
2092.jpg

Там же - интерактивное пространство «Открытая Ломоносовская Академия». Научные опыты и эксперименты, хорошо знакомые по множеству аналогичных музеев, например. московскому Экспериментаниуму.

Отрабатываем "почерк Леонардо":
2095.jpg

"Портрет сына"
3029.jpg

Разница лишь в том, что народу на выставке нет, и все в полной доступности без очередей и ожиданий.

И, конечно же, постоянная экспозиция - о политической и экономической истории города, торговле и кораблестроении, быте и традициях поморов, где можно уютно посидеть за каким-нибудь "образовательным" терминалом в тихом и пустом зале.
2093.jpg

3028.jpg

Есть в Архангельске еще одно прекрасное музейное объединение под названием "Художественная культура русского Севера". Из шести музеев под его эгидой два оказались непоправимо закрыты, в остальные мы сходили. В музее изобразительного искусства даже попали на выставку Пикассо. Но самый лучший - купеческая усадьба Екатерины Плотниковой с симпатичной коллекцией русской живописи - от Рокотова до Серова. Там мне было привычно и комфортно. А еще я впервые увидела в оригинале "Ниагарский водопад" Айвазовского.

К этой же компании относится и так называемый "Старинный особняк на набережной" - дворянская усадьба 18 века с "аутентичными" интерьерами - от классицизма до модерна.
Очень уютное место.
3024.jpg

Конечно же, мы не могли миновать и Северный морской музей и зашли посмотреть на парусники и пароходы.
2091.jpg

А в последний - народный музей Северной авиации - мы попали совсем уж случайно, приехав в аэропорт сильно заранее и выйдя из автобуса не на той остановке.
Молодой человек по имени Андрей, который до нашего прихода радостно клеил модели самолетов, поводил нас по музею и показал свои сокровища - винты, моторы, парашюты, самолетные сидения, еду для космонавтов и прочие значки-дипломы.

А еще там обнаружился рабочий тренажер вертолетной кабины
3025.jpg

и модель в натуральную величину французского аэроплана "Блерио", перелетевшего Ла-Манш в начале 20 века!
3026.jpg

Малые Корелы

Наше путешествие "по деревянным городам" продолжилось 2 мая в окрестностях Архангельска, где на 140 гектарах разместился самый большой в России музей деревянного зодчества. Из разных районов Архангельской области с 60-х годов привозят сюда избы и мельницы, кузни и амбары, овины и бани.
3008.jpg

На территории как бы четыре разных деревни - каргопольско-онежская, мезенская, двинская и пинежская – стоящие вдоль быстрой небольшой северной речки.
3001.jpg

От деревни к деревне идешь по таким вот деревянным дорожкам.
3002.jpg

Здесь у нас была возможность в полной мере насладиться красотами северной природы.
2099.jpg

А также внезапно попасть из почти лета снова в холодную зиму.
3004.jpg

Центр Каргопольского сектора - Вознесенская церковь.
3003.jpg

Неожиданный интерьер часовни, посвященной русскому мастеру Ивану Данилову, создавшему Архангельскую школу звонарей. Как-то удивительно соединились здесь колокола, паруса и звезды...
3000.jpg

Каждый из больших домов рассказывает о чем-то своем - о санях и нартах, о рыболовных промыслах поморов, о сельском быте, о женской доле северной крестьянки...
3005.jpg

3007.jpg

В деревенском трактире:
3006.jpg

Впрочем, судя по фотографиям, сюда лучше приезжать летом - говорят, прямо у изб растут брусника и опята.
Потому что туристов и здесь нет от слова "совсем".

Северодвинск

Как я уже писала, у нас не сложилось с экскурсией, которая провела бы нас в "святая святых" Северодвинска - на завод "Севмаш", где строят атомные подводные лодки и где спряталась единственная старинная достопримечательность города - Николо-Корельский монастырь.

Но мальчик очень хотел к морю. Поэтому в Северодвинск мы поехали сами, на автобусе. Еще совсем недавно - абсолютно закрытый и благополучный экономически город, где у всех была работа и приличная зарплата. Кстати, и сегодня там очень низкий процент безработицы. И все же сильно радостных чувств город, большая часть которого, - гигантская промзона, - не вызывает.

На самых "депрессивных" окраинах город напоминает Архангельск - только без современных высоток.
3012.jpg

В благополучном и чистом центре все оказалось настолько похоже на родную Балашиху, что я почувствовала что-то вроде дежа вю...
3015.jpg

Нам все-таки повезло и здесь. Местный краеведческий музей из всех майских выходных работал только 3-го, когда мы приехали в город. Правда в экспозиции музея, как обычно, посвященной быту и истории, мы не нашли ни единого упоминания ни о "Севмаше", ни о подводных лодках (очевидно, информация все еще сильно засекречена).

Фрагмент основной экспозиции музея - примерно в таких интерьерах жили в 30-е годы строители Молотовска (так до 1956 года назывался город):
3011.jpg

Зато через полчаса начиналась экскурсия для местных жителей в закрытом пространстве под названием "Музейная субмарина", куда нам охотно продали билеты. И вот тут-то не только рассказали обо всех деталях строительства такого судна, но даже дали детям возможность самим участвовать в сборе подводной лодки до мельчайших деталях, испытать себя в качестве ее командира и виртуально очутиться на ее борту.
3014.jpg

Вадька почему-то в строительстве лодки участвовать отказался.
3013.jpg

А потом мы поехали на остров Ягры. Тот самый, куда в 16 веке совершенно случайно, в поисках пути в Индию, высадился английский штурман торгового судна Ричард Ченслер. Ему потом удалось даже добраться до Москвы, договориться с Иваном Грозным и основать "Московскую торговую компанию".

У этих берегов начались русско-английские коммерческие связи.
Вода - ледяная:
3017.jpg

Пляж роскошный - чистейший песок. Море спокойное и тихое, почти пресное. Да только весьма актуальна в Северодвинске шутка: «А у вас было в этом году лето? – Было, но я в этот день работал…». Лето здесь - максимум две недели в году...
3018.jpg

Вот такое оно - Белое море!
3016.jpg

Напоследок рекламное, на всякий случай. В городе работает совершенно прекрасная сеть кафе "Блин-хауз" - благодаря ей мы все четыре архангельских дня питались бюджетно и очень вкусно!
3023.jpg

А наше следующее путешествие по России начнется уже завтра.
Tags: Архангельская область, Путешествия по России
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…