Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Съездили на очередной "Ключ от города".

Пятый, кажется... Ну и заодно погуляли там в понедельник, забив на школу.
Как обычно, прекрасно. Но и не совсем так, как обычно.

Обычно мы ездим в Питер на "Красной стреле" - это наш любимый поезд. В этот раз эксперимента ради прокатились на новом "двухэтажном составе" - сэкономили на дороге чуть не втрое. Вполне себе славный поезд, странно только из окна второго этажа наблюдать вместо окон встречных составов - крыши...

Обычно Питер достаточно благосклонен к нам в смысле погоды. В этот раз дождь, начавший накрапывать на втором этапе игры, к пятому встал стеной, так что промокли даже рюкзаки изнутри. Но мы финишировали и вполне успешно.
36.jpg

Обычно мы, неумелые и неопытные ориентировщики, довольно сильно тупим. В этот раз мы не "зависли" ни на одном КП, и даже в тех случаях, когда вместо точных ответов были лишь предположения, они всегда оказывались правильными. Такое ощущение, что какая-то неведомая сила вела нас всю дорогу идеально продуманным и безупречным маршрутом, не давая сбиваться с пути.

Единственная ошибка произошла с нами как раз на том КП, "взятием" которого я тайно гордилась - у дома Пушкина на Мойке, трепетно и нежно любимого.

И дом, и памятник мы нашли без труда, а вот обойти вокруг и найти точную дату отливки (1951) почему-то не догадались. Видимо потому, что красивая дата 1950 стояла на внешней стороне постамента.

Вот он, единственный не взятый нами КП:
2042.jpg

В целом же маршрут был прекрасен - по самым "знаковым" местам питерского центра: Дворцовая - площадь Искусств - Михайловский замок - Смольный и еще много-много всего потрясающе интересного, где внезапно думалось "сюда надо вернуться": Фонтанный дом, Башня Вячеслава Иванова, Музей телефона, церковь св.Анны, пространство "Флигель", музей Суворова...

Были дивно интересные КП, были и совсем "крышесносные".

Изумительный указатель близ Михайловского сада (мы думали, фотошоп - ан нет):
2054.jpg

Бродили, как всегда, проходными дворами, считали львов, кошек, розетки и прочие гильзы от снарядов. Коллекция "кошачьих" в славном городе Питере пополнилось новыми образцами.
2051.jpg

Сей зверь живет в одном из дворов на Литейном. Оценили масштабы граффити в этом "пушкинском" дворе?
2057.jpg

* * *

Дождь, что лил, как из ведра, до самого конца игры, прекратился в воскресенье к ночи. А наутро свежевымытый город сиял в лучах ослепительного солнца, радовал теплом, синим небом и безмятежной гладью своих рек и каналов.
2050.jpg

Наши планы прятаться от непогоды под крышами музеев практически рухнули, мы полдня бродили без спешки почти по тем же местам, что и накануне, наслаждаясь внезапно свалившимся на нас теплом.
Город еще хранил отголоски случившейся вчера игры:
2056.jpg

В пару заранее намеченных мест мы-таки зашли.
Например, в недавно открывшийся Театр-макет "Петровская акватория", что на Адмиралтейской.

У входа. Царя Петра сын мой младший еще-таки ростом не догоняет. Но у него есть все шансы.
2049.jpg

"Акватория" - это реконструкция Санкт-Петербурга 18 века - панорама тогдашнего города и некоторых построенных в ту эпоху пригородов.

Вот, к примеру, Верхний сад Петергофа:
2046.jpg

Кронштадт:
2044.jpg

Васильевский остров:
2047.jpg

Как обычно в таких игрушках, все живет и движется: речную гладь рассекают парусные кораблики, носятся туда-сюда кареты и повозки, кавалеры в камзолах и дамы в кринолинах неспешно прогуливаются среди боскетов, крестьяне пашут, охотники охотятся, медведи лазают по деревьям, а в назначенный час на балкон своего летнего домика в Ораниенбауме важно выходит Его Величество император Петр III размером с ноготь.

2045.jpg

Я каждый раз дивлюсь кропотливости этих умельцев, не забывающих даже подписывать бочки с товаром в лодках размером в палец и укладывать там крошечные бухты канатов.
2043.jpg

Наступает вечер, заходит солнце, во дворцах и избушках зажигаются окна, в парках включается иллюминация.
На кораблях загораются сигнальные огни.
2048.jpg

Да, в понедельник утром у них какие-то немыслимые скидки. Мы побродили по абсолютно пустому музею всего за 360 руб. на двоих.

А потом зашли еще в одно заранее спланированное место - Музей советских игровых автоматов. Здесь вышло не так бюджетно, зато мальчик оторвался по полной программе - стрелял, водил, забивал, бросал, тянул и снова стрелял.
2053.jpg

Я отдала ему почти всю свою порцию пятнадцатикопеечных монет и ждала его в кафе.
2052.jpg

Правда, тоже слегка развлеклась - повыигрывала у мальчика в баскетбол и хоккей и обошла его на силомере "Репка". Он дотянул лишь до категории "Внучка", а я (как и положено) - до "Бабки".

Но потом и ему было счастье - он впервые за одиннадцать своих поездок в Питер попал монеткой в Чижика-пыжика!
2055.jpg

Даже как-то жалко, что следующий "Ключ от города" у нас - последний.
Tags: Питер, Путешествия по России
Subscribe

  • "Джордж и тайны Вселенной"

    Я понимаю, что уже даже не новинка, но, может, кто не знает: Мой мало читающий младший ребенок перечитывает по второму разу (включая наукообразные…

  • Под впечатлением.

    Полчаса назад закрыла книгу. Вот эту. Начала вчера вечером. Потом, не отрываясь - почти всю ночь. Дочитывала сегодня, уже не обращая внимания на…

  • Январское книжное

    Не люблю вторую половину зимы. Праздники и поездки закончились, а до лета еще так долго... Мутно, сонно, ничего не хочется. День тащится за днем в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • "Джордж и тайны Вселенной"

    Я понимаю, что уже даже не новинка, но, может, кто не знает: Мой мало читающий младший ребенок перечитывает по второму разу (включая наукообразные…

  • Под впечатлением.

    Полчаса назад закрыла книгу. Вот эту. Начала вчера вечером. Потом, не отрываясь - почти всю ночь. Дочитывала сегодня, уже не обращая внимания на…

  • Январское книжное

    Не люблю вторую половину зимы. Праздники и поездки закончились, а до лета еще так долго... Мутно, сонно, ничего не хочется. День тащится за днем в…