Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Каникулярное (для отчетности).

Это не подмосковные леса-холмы, а самый что ни на есть исторический центр города Подольска.
1018.jpg



Почему мальчик захотел именно туда, не знаю. У меня был заготовлен роскошный список, включавший и Клин, и Звенигород, и Зарайск, каждый из которых и древнее, и богаче памятниками. Но если уж сын чего решит...
Ну а у меня в окрестностях Подольска был свой "шкурный" интерес: давно мечтала увидеть церковь Знамения в Дубровицах - диво-дивное, абсолютно ни на что не похожее ни по стилю, ни по декору.
1026.jpg

История у храма и впрямь интересная - строил ее князь Борис Голицын на рубеже 17-18 веков, в ранние годы правления Петра I, который, судя по всему, проект неизвестного ныне (возможно и иноземного) мастера всячески одобрил.
А вот освящать храм долго никто не хотел. Ибо в нем непостижимым образом сочетается русская традиционная столпообразная конструкция с абсолютно "иностранными" барочными декорациями - лепниной, избыточным скульптурным декором (изучать и разглядывать можно долго и со вкусом), "рваными фронтонами и прочими европейскими радостями. К тому же венчает храм вместо традиционного купола... золотая императорская корона.
1027.jpg

Такой же "разрыв шаблона" - и в интерьере: над головой - статуи и рельефы вместо привычных фресок, обрамленные резными золочеными рамами многофигурные образы - вместо традиционного высокого иконостаса, хоры-балконы с золочеными решетками... Разве что органа нет, а он бы вписался...
Снимать там, увы, нельзя.

Рядом восстановили голицынскую усадьбу середины 18 века, но любоваться ею можно только снаружи.
1025.jpg

У стерегущих ее львов медитативно-отстраненные взгляды:
1024.jpg

* * *

Историю этого удивительного храма и усадьбы поведал нам пожилой подольский таксист, который возил нас в Дубровицы. Он же стал и первым гидом по городу, за время стояния в городских пробках успев рассказать в общих чертах и об истории Подольска, и о главных "градообразующих" - заводах и фабриках, и о специфике местной жизни. Он комментировал каждое проплывающее за окном здание, весьма уверенно рекомендовал, куда сходить в самом городе и окрестностях. В общем, оказался продвинутым аборигеном, и мы к его советам прислушались.

Например, когда мы спросили его, в какой из музеев города нам лучше заглянуть - в местный краеведческий или в историко-мемориальный заповедник "Подолье", дяденька однозначно рекомендовал первый, уверенно заявив, что во втором нечего смотреть.
И оказался неправ.

Мы побродили по крошечному краеведческому, который поражает разве что количеством хранящихся там швейных машинок. Ибо одна из славных страниц истории городской промышленности связана именно с ними - милыми каждой хозяйке рубежа 19-20 века "зингеровскими" машинками. В 1902 году в Подольске фирма «Зингер» построила собственный завод, который снабжал швейными машинками всю Россию. После национализации там наладили производство отечественных «зингеров» под маркой «Госшвеймашина», а потом и «Подольск». Нынче изначальный бренд восстановлен, и подольчане им честно гордятся.

Памятник машинке у подольского краеведческого:
1023.jpg

Если честно, ни в одном городе России я не видела в музеях швейных машинок в таких, воистину промышленных количествах! Даже в музее Ленина одна стояла. Я ностальгически вспомнила наш собственный домашний "зингер" 1905 года выпуска, на котором еще и в 90-х можно было отлично и качественно шить, да только уже некому было...

А в музей "Подолье" мы все-таки сходили. И совершенно не разочаровались. Потому что всю историю города - от славянских поселений до купеческих "инсталляций" с предметами быта, подлинной мебелью, семейными реликвиями, аксессуарами и фотографиями-картинами - радушно и с удовольствием показывают здесь местные хозяйки. Причем совершенно бесплатно.

Дом купцов Морозовых, где основная экспозиция.
1020.jpg

Особенно трепетная дама-экскурсовод водила нас по крошечному домику Ульяновых, который некогда был пафосным музеем Ленина, поэтому в нем бережно сохранен каждый "артефакт" - от кружевных салфеток до фамильных шахмат семейства. Сама она оказалась коренной подольчанкой, наследницей здешнего купеческого рода, знатоком истории города до мельчайших деталей.
Домик Ульяновых в музее "Подолье"
1022.jpg

Маленький уютный "ленинский" домик теперь называют частью музея истории и быта города, и обстановка небогатого съемного жилища рубежа 19-20 веков здесь действительно воссоздана вполне себе достоверно. И даже уютно:
1019.jpg

Вадька конечно не мог не сняться с очередным Лениным:
1021.jpg

Последний взгляд на Подольск мы бросаем с крутого берега Пахры, от Воскресенской церкви, куда заглянули на обратном пути.
Даже в снежной морозной дымке город показался мне симпатичным.
1017.jpg
Подозреваю, что в хорошую погоду он еще красивее.

Итак, начало нашим подмосковным путешествиям положено, интересно, какой город будет следующим.

PS. Мальчик, кстати, отлично путешествует и без меня, а мой графоманский зуд, заставляющий непременно отчитываться о каждой поездке, кажется, передался ему по наследству.
Поэтому он выложил пост о своей поездке в Суздаль с ужасающими фотографиями и просил дать на него ссылку. Даю.
Tags: Подмосковье, Путешествия по России, культпоход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments