Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Городская скульптура. Живность.

Решила на всякий случай сохранить для себя в ЖЖ коллекцию городской скульптуры, собранную в наших разнообразных поездках. Так что буду понемногу выкладывать тут. Сегодня - разные забавные животные, известные и не очень.

Среди городских скульптур животных есть очень известные. Того же флорентийского Порцеллино работы Пьетро Такка я постила уже, наверное, раз пять, а потому не буду больше.
Или, например, этот вот нюрнбергский заяц-монстр, сделанный Юргеном Герцом под впечатлением нежнейшей дюреровской акварели "Молодой заяц". Существо недоброе и склонное к каннибализму, судя по торчащим из-под его пуза человеческим конечностям.
1002.jpg

Пользуется популярностью у туристов дивный пятиметровый барселонский кот работы небезызвестного Фернандо Ботеро, небрежно прогуливающийся по Рамбла де Раваль.
999.jpg

В Бремене, на улице Зегерштрасе в 1974 году был поставлен памятник Свинопасу. Автор проекта Петер Леманн вспомнил времена, когда свиньи были "санитарами города": их стадо проводили по городской улице, и все пищевые отбросы исчезали без остатка.
993.jpg

Кстати, почти такая же свинка высовывается из подворотни на мюнхенской Таль (а буквально в двухстах метрах от нее у Музея охоты и рыболовства есть еще и кабан, сильно смахивающий на флорентийского).
1001.jpg

Есть менее известные, но тоже очень славные: все, что делает в Киеве молодой скульптор Константин Скретуцкий, - сплошной восторг. Но вот Ёжик в тумане - лучше всех, как мне кажется.
996.jpg

За последние несколько лет радует разнообразием городская скульптура Новгорода Великого - кого там только нет! Вот такой мишка удобно устроился на скамейке на набережной Волхова. Сделал его в 2007 г. новгородский скульптор Вадим Боровых.
997.jpg

На пересечении Покровской улицы и театральной площади в Нижнем Новгороде живет Коза, которую поставили там в 2005 году по случаю фестиваля театральных капустников.
1000.jpg

И еще несколько симпатичных персонажей работы неизвестных городских скульпторов-затейников:

Финляндия, Хельсинки, эти таксы были обнаружены на пороге жилого дома в крепости Свеаборг:
990.jpg

Заяц с Розенбурзенштрасе в Вене:
991.jpg

Динозавр из зоопарка Хагенбека в Гамбурге:
992.jpg

Улитка из швейцарского Лугано (их там целая стая на улицах города)
1003.jpg

Овечка из копенгагенского музея связи:
994.jpg

Мишка из Петергофа:
998.jpg

А у вас есть любимые скульптуры животных? Буду рада пополнению коллекции.
Tags: впечатления из путешествий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →