Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:
  • Music:

О том, как съездили.

Лишний раз убеждаюсь, что вырваться из дома, хотя бы на пару дней, провести их максимально насыщенно и с постоянной сменой впечатлений, порой необходимо мне просто как воздух. Предполагаю, что это мой личный способ одолеть адреналиновый голод, поскольку каждая такая поездка дает приток сил и ощущение счастья.



Собрались внезапно и спонтанно, что бывает с нами крайне редко. За три дня до отъезда купили билеты на поезд и забронировали на букинге ночь в гостинице. В субботу Вадька днем уехал на Малый мехмат, а я в восемь утра ушла на работу. Домой в девятом часу вечера заскочила минут на десять - но традиционный снимок собственной кухни накануне восьмого марта сделать-таки успела.
957.jpg

В Москве подхватила сына (спасибо, Соня!), и вскоре наша любимая "Красная Стрела" уже летела в привычном питерском направлении. Рано утром мы просто перескочили с Московского вокзала на Финляндский, и еще через два часа нас встретил утонувший в тумане и мелкой мороси ветреный Выборг.
936.jpg

У этого города - совершенно не российского по ощущениям - потрясающе интересная и полная событий, сражений и катастроф история. Основанный в 13 веке, четыреста лет он был шведским. Захваченный Петром I в 1710, за следующие двести лет он постепенно стал... финским - в 19 веке финское население здесь составляло более 80 процентов. А после 1917-го это был второй по величине город после Хельсинки в независимой Финляндии.
Когда в 1944 г. после очередного "раздела земель" Выборг вошел в состав СССР, финское население почти полностью покинуло его. Последним, как капитан с тонущего корабля, уехал в Хельсинки мэр города. Выборг стал советским, и его заселили русские.

Пока мы бродили по городу, меня не покидало чувство, что я в Финляндии, - так это оказалось похоже на Хельсинки. Изумительная архитектура финского модерна - диковинные рельефы со всевозможной живностью, причудливые решетки, кирпичные фасады... И - внезапно - островки шведского средневековья в городе - Рыцарский дом, Круглая башня...
938.jpg

Сумрачные каменные стены Выборгского замка вырастают из тумана почти сразу, как только отходишь от здания вокзала к набережной.
937.jpg

Собственно, увидеть настоящий средневековый шведский замок и было главной целью нашей поездки в Выборг.
939.jpg

Внутри замка - масса интересного: например, музей подводной археологии, где собраны поднятые со дня Финского залива пушки, оружие, обломки кораблей и прочие артефакты.
940.jpg

Есть "музей" исторической реконструкции, где грудами лежат шлемы, щиты и кольчуги, валяются боевые топоры и копья - все это можно примерить и подобрать оружие по руке. Есть и старинные женские наряды, только я не мерила, понятно...
941.jpg

А это уже из исторической экспозиции - интерьер финского дома до 1941-го...
944.jpg

И, конечно, с моим мальчиком невозможно было миновать дозорную башню святого Олафа. На высоте в пятьдесят метров - шквальный ветер, почти отрывающий от земли.
943.jpg

Но вид на город оттуда - прекрасен даже в самую мрачную погоду.
942.jpg

Кратчайшим путем, через Фридрихсгамские ворота, Анненские боевые укрепления, стены и бастионы, пробираемся на север.
945.jpg

К романтическому скально-пейзажному парку Монрепо, спланированному на берегу Финского залива личным секретарем императрицы Марии Федоровны Людвигом Николаи в начале 19 века.
Вход в парк.
946.jpg

Касса парка бдительно охраняется.
947.jpg

Мы бродим по обледеневшим дорожкам, забираемся на каменистые берега, пересекаем по льду Финский залив, и все это время, восхищенно озирая здешние ландшафты, я думаю лишь об одном - какие же дивные пленэры можно было бы устроить здесь летом, какая восхитительная и благодарная натура...
948.jpg

Но на пронизывающем ветру, в тумане и мелкой мороси особенно не порисуешь...
949.jpg

В Питер мы возвращаемся почти глубокой ночью, с трудом отыскав за тремя запорами и домофонами крошечный мини-отель на улице Марата.
А рано утром совершаем пятикилометровый "марш-бросок" по центру города, от гостиницы до Петроградки, потому что мальчик захотел в музей политической истории России, что за Троицким мостом.
951.jpg

Утренний мартовский Питер.
950.jpg

Фонтанка
952.jpg

Троицкий мост
953.jpg

Я в том музее не была прежде, но экспозиция интересная. Есть и для меня актуальное.
954.jpg

В роли спикера:
955.jpg

Наш маршрут продолжается (и завершается) у стен Михайловского замка, куда мы, опять же по просьбе сына, идем смотреть интерьеры, в которых был задушен Павел I.
Но фотосъемка внутри замка - дорога, так что только фото снаружи.
956.jpg

В заключение хочется сказать, что поезд "Невский экспресс" ничуть не хуже "Сапсана" - стоит дешевле, но едет так же быстро и, безусловно, не менее комфортен.
Tags: Питер, Путешествия по России, праздники
Subscribe

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О прошедшей неделе.

    Закончилась первая за нынешний календарный год неделя, когда я, действительно, могу рассказать о чем-то стоящем. Последняя полноценная поездка,…

  • Первый пост нового года.

    Успела до конца понедельника. Новый год вроде как встретили. В этот раз я, как инвалид "в законе", откосила от кухонных трудов, основная нагрузка…

  • О нашей поездке к морю.

    Мы вернулись как раз ко вторнику, когда я обычно "отчитываюсь" о прошедшей неделе. А тут попробую о двух, пожалуй, лучших за это лето. В августе…