Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Про Калязин.

Что-то вроде вступления.
Когда-то в старшем школьном возрасте у меня была Мечта. Мне очень хотелось в будущем работать... автобусным гидом. Сидеть на переднем сидении с микрофоном, рассказывая пассажирам о красотах окрестностей, гулять с ними по улицам старых городов, заходить в музеи и храмы... Какая, думалось, прекрасная работа - всегда в дороге, постоянная смена впечатлений, разные люди вокруг. Я и на искусствоведческое отделение пошла именно с расчетом на работу экскурсовода в будущем.

* * *

Я не только не стала гидом, но чем дальше, тем все меньше пользуюсь их услугами. Вот уже лет десять, как мы полюбили самостоятельные путешествия и везде, где оно реально, ездим и ходим сами. За границей все это происходит совершенно без проблем - я всегда точно знаю заранее не только о том, что увижу, но и как туда добраться местным транспортом, который почти всегда отлично довозит до нужного места.

Иное дело - в России. В отличие от Европы, часто бывает так, что самое интересное здесь своим ходом практически недостижимо. Там, где мы можем доехать до нужного места электричкой-автобусом, безусловно, едем сами. Или идем, отшагивая немалые километры (одна только польза для организма).

Но бывает и такое, когда единственный способ достижения цели - либо такси, либо экскурсионный тур. Второе гораздо бюджетнее, да и я не страдаю снобизмом типа "с группой - никогда!". Мне нетрудно соблюдать временные рамки и не опаздывать к месту сбора, как правило, интересно слушать гидов - среди них попадаются люди редкой эрудированности, энтузиасты и фанатики, без которых я бы не узнала и десятой части того, что довелось. К тому же не нужно задумываться над построением маршрутов и штудированием путеводителей - везде довезут, да еще и накормят.
929.jpg

Так что иногда я позволяю себе расслабиться и съездить куда-нибудь в трудно достижимые глубины России автобусным туром.

* * *

Так было и на этот раз. Кроме того, что программа предлагала экскурсию по старому купеческому городу Калязину с заходами в церкви-монастыри-музеи, в конце ее обещаны были масленичные гулянья с блинами, угощением и сожжением чучела (на последнее более всего купились, хотелось по-настоящему проводить зиму). Мы и раньше ездили на "масленичные" туры - большей частью они были вполне симпатичными и скорее экскурсионными, чем развлекательными.

В этот раз поездка не задалась с самого начала. Как только гид - немолодая нервная экзальтированная дама - сразу при посадке произнесла жизнерадостное вступление о празднике, прощеном воскресенье и любви к ближнему, выяснилось, что на 45 мест продано 49 путевок. Как удалось разрешить проблему, я до конца не поняла, видела только, что гид уступила свой первый ряд туристам, а сама всю неближнюю дорогу сидела на откидном сидении у передней двери.

Весь первый час пути она весьма эмоционально пыталась создать народу радостное настроение - говорила духоподъемные общие фразы, читала стихи Маяковского о солнце, аппелировала к Богу, который непременно поможет и обеспечит удачную дорогу и прекрасный день. Из тех же добрых побуждений она уговорила водителя остановить автобус в Сергиевом Посаде у гигантского паломнического туалета на пятьдесят мест, чтобы "санитарная стоянка" была недолгой.

Видимо, из тех же благих намерений водитель автобуса решил подогнать его прямо к самому туалету: площадка перед ним почему-то была девственно чиста, весь транспорт жался где-то в отдалении.
Почему - выяснилось лишь тогда, когда автобус лихо подкатил к туалетам. Площадь перед Лаврой была сплошь покрыта гладким шлифованным льдом и напоминала большой, отлично вычищенный каток. Автобус скользнул по льду колесами, и его занесло боком на край площадки. Чтобы вырулить обратно, колеса оказались недостаточно упругими, и водитель взял насос и полез их качать.
...Раздался громкий щелчок, и автобус просел на бок. Колесо лопнуло.

Что было дальше, догадаться несложно. Автобус поковылял в шиномонтаж на неопределенное время, а нам было предложено самостоятельно осматривать Троице-Сергиеву лавру (где я была до этого четыре раза).
Что мы и делали в течение полутора часов, периодически выглядывая наружу - не приехал ли наш автобус. Бедолага-гид так и проторчала все это время на скользком пятачке у ворот, отслеживая передвижения своих туристов.

Когда мы двинулись дальше, дама, сохраняя присутствие духа, подбадривала нас словами о том, что Бог помог и сделал так, что колесо лопнуло не среди поля и леса, а в таком вот святом месте.

* * *

По приезде в Калязин выяснилось, что на экскурсионную часть времени почти не осталось, поэтому нас на 15 минут остановят перед знаменитой "затонувшей" колокольней, а потом сразу повезут на развлекательную программу, которая жестко привязана к конкретным срокам.
Тем не менее, почти полчаса на "радушную встречу с хлебом-солью и наливкой" каким-то чудом выделить удалось.
928.jpg

Дивный калязинский экскурсовод - местный школьный учитель истории - торопясь и сбиваясь, пыталась уложить в кратчайшее время все те удивительные и разнообразные истории, связанные с городом, которые готовилась нам рассказывать в течение двух-трех часов.
За пятнадцать минут мы добежали по льду до колокольни, купили пару магнитов и дунули в автобус.
930.jpg

А потом нас повезли на какую-то турбазу в деревенскую глухомань в тридцати километрах от Калязина - на праздничную программу. Там были под шатрами накрыты столы, стояло заготовленное для сожжения чучело, играла музыка, плясали и пели. Выяснилось, что празднование Масленицы рассчитано на ТРИ часа, и все это время народ должен был сидеть на улице за столами, есть, пить и веселиться.
932.jpg

Еда была м-м... съедобная: квашеная капуста, огурцы, селедка, какой-то суп и гуляш с картошкой, пироги. Блинами, по-моему, обносили в неограниченных количествах. Но из напитков на столах стояли исключительно крепкие. Наливки по 38 градусов и водка. Где-то вдалеке маячил титан с чаем, куда нужно было идти с собственной чашкой. Несколько местных жительниц торговали водой за деньги.
933.jpg

Понятное дело, что гости очень быстро приобрели нужную кондицию для веселья и могли теперь отплясывать хоть пять часов подряд. Но сын мой взвыл от обиды и тоски, и мы отправились исследовать окрестности турбазы. Сперва мы обнаружили километрах в трех крошечный поселок Верхняя Троица, оказавшийся родиной "всесоюзного старосты" М.Калинина.
935.jpg

К нему в комплекте прилагался памятник ему же и большой пафосный музей его же имени из бетона и стекла, который был гораздо больше любого из домов в поселке.
За памятником - просто заброшенная изба. Музей я почему-то не сфотографировала.
934.jpg

Вернувшись и передохнув в турбазном клубе, мы сходили еще и в деревню Тетьково, совсем крошечную и невзрачную, где Вадик внезапно обнаружил школу своей мечты - в деревянной избушке.
931.jpg

Мы вернулись аккурат к аутодафе чучела, после чего довольно быстро нашли автобус и стали радостно ожидать возвращения в Москву.
Как бы не так! Оказалось, что у пожилой дамы из нашей группы, немного перебравшей с наливками, случился инсульт. Наш гид, и без того измотанная дорогой, оказалась перед выбором - везти ее в таком тяжелом состоянии автобусом в Москву или все же оставлять в местном медпункте в ожидании скорой, которая отвезет в Калязин. Медпункт на базе оставлять больную у себя не хотел, и в течение часа, пока не приехала скорая, они решали эту проблему. Понятно, что все это время наша группа сидела в стоящем на обочине автобусе.

* * *

На обратном пути, слушая печальные сетования экскурсовода, я размышляла о неисповедимости путей Мироздания, которые увели меня от стези автобусного гида совсем в другом направлении - наверное, к счастью для меня.

Была и еще одна, отдаленно грустная мысль - с той пожилой дамой остался ее муж, а мне-то лет через десять скорее всего придется путешествовать одной. А вдруг чего...


Единственное, чего мне совсем не хочется видеть в комментариях, - это банальностей типа "а на машине лучше". Не было у меня машины, нет и не будет никогда.
Tags: Путешествия по России, Тверская область
Subscribe

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • Третье путешествие лета.

    На прошлой неделе я поставила еще одну галочку в своем виш-списке, съездив на три дня в маленький город Гороховец, что во Владимирской области.…

  • С Дона (второе путешествие лета).

    Нынешнее, почти недельное путешествие, из которого мы с Вадькой вчера благополучно вернулись, в отличие от предыдущего, придумано вообще не мной.…

  • С Кавказа (много картинок, извините)

    Я вернулась как раз, чтобы написать понедельничный пост. Поскольку (надеюсь) завтра мы снова улетаем, обхожусь без подробностей и впихиваю все в один…