Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Беларусь.



Мы проехали страну с востока на запад, аж до польской границы, и я ни разу не пожалела, что мы выбрали ее для наших нынешних каникул.
Ибо путешествие вышло почти сказочным. А воспоминания о нем - такие же яркие, как самые удачные из фотографий.

Начало - автобус из Минска, неожиданный Фарный костел в Несвиже, напоминающий барочные римские базилики, а затем - вырастающие над зелеными, едва присыпанными снегом валами золотисто-охристые, с причудливыми темными крышами, башни замка Радзивиллов.
830.jpg

В тамошней гостинице "Палас" нам не хватило номера, поэтому мы получили ключ от трехкомнатных апартаментов в самом замке, повергших нас, непривычных к подобным размерам, в культурный шок.

Вот тут мы и жили. Не смогла удержаться, чтобы не снять:
831.jpg

И когда после заселения мы отправились бродить по залам самого замка, не покидало ощущение, что наш номер - естественное продолжение сих парадных анфилад, разве что, чуть менее пышное. Все интерьеры - новодельные, но обстановка воссоздана удивительно атмосферно: среди золоченых кресел, бархатных занавесов и резных панелей темного дерева легко видятся призраки гордых шляхтичей из рода Радзивиллов, жившего здесь несколько столетий.
832.jpg
Гид в замке, кстати, предостерегал нас от встречи с местными привидениями, особенно с некоей Черной дамой...
А ночью в нашем номере подозрительно поскрипывал пол - не то в холле, не то в санузле...

А на следующее утро солнце всходило в морозном воздухе над красными черепичными шатрами крыш Мира, и сам замок казался ослепительной картинкой на фоне ярко-синего зимнего неба. Переживший шведские нашествия, суворовских солдат, армию Наполеона и фашистскую оккупацию, долгие годы запустения и разрухи, нынче он - парадная достопримечательность, туристический объект, включенный в список ЮНЕСКО.

833.jpg

834.jpg

Экскурсию вела сама директор музея, потрясающе интересно рассказавшая не только о прежних здешних обитателях, но и о собственных, почти детективных приключениях, связанных с добыванием особо ценных для замка экспонатов.
Один из интерьеров Мирского замка:
835.jpg

Почти фламандский натюрморт - из здешних подвалов.
836.jpg

* * *

А потом был Брест - маленький, провинциальный, уютный. Мы обошли, наверное, весь городской центр, и, понятно, не могли миновать местные музеи.
Вот такого чудесного Врубеля обнаружили в музее "Спасенных ценностей", конфискованных на Брестской таможне.
842.jpg

Гуляли и дивились "литературным" фонарям на улице Гоголя...
837.jpg

Прошлись по пешеходной Советской, заканчивающейся двумя рядами старинных керосиновых ламп.
Ровно в 17.30 каждый вечер здесь появляется Фонарщик. Настоящий, с лестницей. И под негромкую музыку начинается торжественная церемония Зажигания фонарей. Он важно шествует от столба к столбу, и восхищенная толпа с фотоаппаратами, затаив дыхание, следует за ним...

Брестский Фонарщик:
843.jpg

Сутки прочь - и мы в Брестской крепости (именно ею мне удалось заманить Вадика в Белоруссию).
839.jpg

Мороз, тишина, минута молчания у Вечного огня и удивительный музей с портретами всех тех, кто оказался в крепости 22 июня 1941-го.
На белом фоне - фотографии выживших, на черном - погибших. Надо ли говорить, что белых - совсем немного...
840.jpg

Холмские ворота - "визитка" крепости:
838.jpg

Прямо за воротами - музей-раскоп, археологическая реставрация города 13 века. Там же живет кот Берестейка, исполняющий желания.
Средневековое Берестье стояло как раз на том месте, где сейчас крепость:
841.jpg

И еще один день - поездка в Беловежскую пущу, продолжение сказки. Здесь в резном деревянном тереме живет белорусский Дед Мороз, встретивший нас на крыльце. А также его многочисленная родня - Снегурочка, Снежинки, госпожа Метелица и матушка Стужа, стражники, белочки, олени, Баба-Яга... Здесь водят хороводы и поют песни, горит костер Двенадцати месяцев, стоит волшебная мельница Желаний, тянется аллея знаков Зодиака, прячется в чаще Снегурочкин терем с волшебным зеркалом, а в конце пути встречает теплая изба с детскими письмами и рисунками, где раздают подарки не только детям, но и взрослым.

Усадьба белорусского Деда Мороза:

848.jpg

846.jpg

845.jpg

844.jpg

847.jpg

Да, и зубры тут тоже, конечно же водятся. А также олени, кабаны, лоси и прочие звери.

849.jpg

850.jpg

И уже в самом конце путешествия был Минск - парадный, ностальгически-советский. Утренний, ветренный и промерзший, в Троицком предместье и Верхнем городе...

852.jpg

...а потом - дневной и вечерний, теплый и гостеприимный. Собственно, таким он оказался благодаря прекрасному семейству Даши deni_k и Димы, которые устроили нам настоящую экскурсию. Мы чудесно побродили по музеям и завершили вечер на смотровой площадке знаменитой Минской библиотеки, откуда, как говорят, лучший вид на вечерний город.

Библиотека:
853.jpg

Даша, еще раз спасибо всем вам!

Путешествие удалось, пришло время планировать майские поездки.
Вы уже планируете?
Tags: Белоруссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments