Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Наши берлинские каникулы (фотоотчет по-быстрому).

Нам удалось-таки поймать за хвост истекающую шенгенскую мультивизу и воспользоваться ее последними четырьмя днями.








Мне так мало и однообразно написали о Берлине френды, такими тусклыми показались городские путеводители, что поначалу я даже пожалела, что не выбрала, скажем, Мадрид или Брюссель.
И первое впечатление от серого, покрытого низкими облаками хмурого города с невыразительной каменной застройкой и футуристическими стеклянными кубами вокзалов и правительственных зданий лишь усилило мое разочарование. Оно было, впрочем, кратковременным.

Пожалуй, что Берлин и правда не всякому будет интересен: любители тесных средневековых улочек и готических соборов, ренессансных палаццо и барочных дворцов вряд ли найдут для себя в этом, разрушенном войнами и многократно перестроенном городе что-то достойное внимания. Не сильно радует он и любителей природных красот и современного городского дизайна.
Но для меня Берлин оказался удачным выбором. В общем, понятно почему.

* * *

Берлинские музеи - это отдельная, долгая и экстатическая песня восторга. Пожалуй, мало где в Европе (ну разве что в Париже) можно увидеть все сокровища мировой культуры в таком концентрированном и насыщенном виде. В первый же день мы оказались в здании Культурного форума, и я была почти в шоке от роскоши картинной галереи, где коллекция европейской живописи старых мастеров куда круче, чем в Вене или Флоренции. Одного только Рембрандта - два зала! А ведь ничто не предвещало...

В районе Шарлоттенбурга нас занесло в двойной музей Штюлера - в одном здании три этажа разнообразнейшего Пикассо, в другом - сюрреалистическая графика - Эрнст, Магритт, Дали, а еще - офорты Гойи, гравюры Пиранези, что оказалось куда приятнее.

На Музейном же острове я увязла совершенно безнадежно, ибо тамошние сокровища, равномерно распределенные по пяти разным зданиям, просто-таки подавляют своим обилием. Я пока не задавалась целью разобраться, каким образом немцам удалось вывезти отовсюду такое количество древностей, но коллекции Старого и Нового музеев безмерны, безграничны и беспредельны. В Новом - египетское собрание со знаменитым бюстом красавицы Нефертити, снимать который почему-то не разрешают.

Зато все остальные ее изображения - вполне можно фотографировать.





В Старом музее - античная Греция, Рим и этруски, в музее Боде - византийское и средневековое искусство, в Старой галерее - живопись: романтики и импрессионисты, а какой Каспар Фридрих, ах!
И есть еще Пергамон, куда архитектурные сооружения древности каким-то волшебным образом удалось свезти не по частям, а целиком - и Пергамский алтарь сорокаметровой длины, и римские Милетские ворота, и фундамент дворца из иорданской Мшатты с изумительной красоты каменной резьбой, дворцовые интерьеры сирийского Халеба, сталактитовые купола исламских михрабов и...

...единственное из сохранившихся архитектурных сооружений древнего Вавилона - ворота Иштар:





И все же самым сильным из музейных впечатлений Берлина для меня оказался Далем. В тихом университетском районе, далеко на юго-западе Берлина - целый комплекс музеев: Европейских культур - с этнографическими сокровищами восточной и западной Европы, и искусства Азии - в основном индийского, и Детский музей - о народах земли. Но самый потрясающий - Этнологический: нигде в Европе я никогда не встречала такого разнообразного и впечатляющего собрания находок из доколумбовой Америки, Океании и Австралии, Африки и почему-то Японии.

Барельефы майя, ацтекская скульптура, маски, статуэтки и музыкальные инструменты разных африканских народов, ритуальные аксессуары, жилища и - полинезийские суда в натуральную величину. При нас туда привели экскурсию из десятка маленьких девочек, которым разрешили всласть по тем судам полазить.





Эта лягушка изготовлена ацтекским мастером:





Рыбы с Маршалловых островов.





Баба-Яга из Новой Каледонии:





Сам же район Далем-Дорф - такой уютный, сонный и умиротворенный, в осенних липах и тополях, показался мне идеальным местом для безмятежной жизни.

А это их станция метро:





В музеи всякой политической истории, естествознания и техники, коих в Берлине не меньше, чем художественных (и на них, наверное, нужно в два раза больше дней, чем у нас было), мы почти не успели.
Были только в историческом, где проходил большой музейный праздник, и где весь выставочный корпус занимала совершенно жуткая экспозиция, посвященная первой мировой войне.

В фойе музея народ развлекают песнями:




Еще мы посмотрели музей церкви святого Николая в историческом квартале его же имени и, конечно, Собор - совсем поздним вечером. Неожиданно, пройдя множество дверей и поднявшись по разным лестницам, мы оказались на смотровой площадке и увидели ночной Берлин с высоты.
Собор - одно из самых роскошных сооружений города:





Мы заглянули и в не так давно открывшийся интерактивный музей ГДР, где можно посидеть на кухне времен социализма или в тогдашней тюремной камере, покопаться в старых шкафах, примерить рабочую каску и т.п.
Я, к своему восторгу, обнаружила там нежно любимую некогда игрушку - строительный конструктор, одну из больших радостей детства:




А Вадьку долго не могла оторвать от настольного футбола:





* * *

Если богатства берлинских музеев были для меня неожиданными, то красоты прусских королевских дворцов я предвкушала.

Сперва мы поехали в Шарлоттенбург.
Если коротко - то это летняя резиденция Гогенцоллернов, в которой в 18 веке жили прусские короли, пока не был выстроен дворец Сан-Суси в Потсдаме.
Он реконструированный после военных разрушений, как наши питерские пригороды, но сделано это осторожно и мастерски. Изысканная мебель, образцовые дворцовые интерьеры, поразительный фарфоровый кабинет, изумляющий обилием керамики, покрывающей стены.
Словом, вся роскошь барокко - избыточная лепнина, слепящая позолота, канделябры, зеркала, наборный паркет...





Но с куда большим удовольствием мы бродили в Шарлоттенбурге по солнечному, безлюдному и тихому парку, где лебеди и утки на зеркальной воде прудов, непуганные белки на стволах дубов и сосен и настоящая золотая осень со всеми ее ослепительными красками.
















А еще просто не могу не показать замечательный русский перевод надписи в туалете Шарлоттенбурга:






Хотя, как выяснилось, времени на все у нас было ужасающе мало, но как не съездить в Потсдам, в главную резиденцию Фридриха Великого - Сан-Суси, знаменитый "Прусский Версаль", лучший из дворцов немецкого рококо, место, где "старый Фриц" искал покоя, отдыха и гармонии.





В нарядных залах дворца пожилой король отдыхал, проводил время неспешно и со вкусом, слушал музыку и сам играл на флейте.




Здесь и умер прямо в кресле, которое демонстрируется отдельно.

Голландец Ван дер Бош выстроил в парке ветряную мельницу. Когда спустя пять лет началось строительство дворца, король потребовал ее убрать. Мельник подал в суд и выиграл тяжбу у короля! С тех пор она привычно вписалась в пейзаж, подчеркивая сельскую идиллию Сан-Суси, и стала, по мнению Фридриха, украшением резиденции.




До сих пор мельница - действующая, и в ней продают свежий и мягкий черный хлеб.





Осенний парк безусловно прекрасен, несмотря на убранную в деревянные домики скульптуру и закрытые на зиму павильоны.





А потом мы отправились бродить по Потсдаму и добрели до русской колонии Александровки: поля, яблоневые сады, и среди них - привольно раскинувшиеся бревенчатые избушки, почти как в суздальском или костромском "скансене", только очень уж ухоженные и аккуратные.





В одной из избушек - музей русской колонии в Потсдаме, куда мы тоже заглянули.
Названия улиц в этом районе греют душу русского туриста.





Уже на закате солнца добрели до православной церкви Александра Невского на самом краю города. В исторический Цецилиенхоф, где проходила знаменательная послевоенная конференция - не успели, увы...

* * *

Телебашня на Александерплац, куда так рвался забраться Вадик, показалась мне наименее интересным из мест, где мы были в Берлине. Билеты там продают с номерами, и они действуют в строго определенное время, которое нигде не указано - его можно только угадывать. Нам не удалось, ибо в 11.20 на башню пропускали 80-е номера, а в 11.30 - 180-е. У нас был 149-й, но нас пропустили в 11.40.
Скоростной лифт поднимает на двухсотметровую высоту, откуда сквозь мутное стекло гигантского шара обозревается практически весь Берлин.

Телевизионная башня - символ не только социалистического Берлина, но и вообще ГДР:





Впрочем, только благодаря тому, что мы забрались сюда, нам удалось увидеть не только ампирный Берлин исторического центра и аккуратный европейский - западных окраин, но и вот такой "восточно-советский":





Берлин был почти пустынным в рабочее время, лишенным суеты и пробок в часы пик и совершенно безлюдным в выходные. Улицы его утопают в зелени, воздух удивительно чистый для города, а местные жители - спокойны и приветливы.

Ах, да, нужна же фотография на фоне главной достопримечательности Берлина!
Вот:





Еще мы прокатились на кораблике по Шпрее, послушали в аудиогиде щемящие и печальные истории про разделенный Берлин, посмотрели на ночной город с воды и на прощание бросили в тихую темную реку пару монеток.
Интересно, куда их теперь вынесет?
Tags: Германия
Subscribe

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Понедельничное.

    Так получилось, что на этой неделе было много прекрасного. И природного, и рукотворного. Захотелось поделиться. Красота нынче всюду: глаза любуются…

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…