Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Последнее путешествие лета.



Начну с того, что в Казань я не хотела ни разу. А хотела вообще-то в Вологду и Ферапонтово, три года уже хотела. Однако этим летом я так последовательно и методично сбывала мечты - давние, сильные, выношенные, что, видимо, возможность сбыть еще и эту была уже за пределами понимания мироздания, и оно вмешалось.

В лице сына младшего, у которого свои планы. Он притащил мне две бумажки, на одной из которых была написана моя Вологда, а на второй - Казань, куда он давно хотел. И поскольку я крайне неудачлива во всяческих розыгрышах и лотереях, результат был предсказуемым - мы поехали в Казань.

Второй шуткой мироздания стал аккумулятор от моего фотоаппарата, который категорически отказался функционировать в Казани, будучи полностью заряженным. Что интересно, по возвращении домой от отлично себе заработал. Но там - ни в какую! Пришлось вооружиться смартфоном, но снимки с него, скажу я вам, - полное безобразие. Так что и фотографий нормальных у меня из Казани нет, только тот ужас, что ниже.

Ну и, как следовало ожидать, Казань оказалась совершенно не "моим" городом, так же, как, к примеру, в прошлом году Нижний. Нет, там замечательно - светло, свежо, чисто, его заметно облагородили уже в нашем веке - сперва к тысячелетию в 2005-м, а затем - к Универсиаде 2013-го. Современный дизайн, элегантные новостройки, продуманные для туристов пешеходные улицы, фонтаны, роскошные ночные подсветки в центре.
Много красивых молодых лиц вокруг. Мало машин - почти полное отсутствие пробок. Вкусная выпечка и сладости.

И все ж не то, что я люблю. Мне нравятся старинные стилистически цельные города, с особым обликом, с ощущением эпохи, пусть даже что-то будет неотремонтировано или даже разрушено. Увидеть старинную рукотворную красоту - ради этого я снова и снова отправляюсь в путешествия.

Это из Кремля - Благовещенский собор, самый лучший. Полумесяц видно?
523.jpg

В Казанском кремле не ощущается ни время расцвета древнего ханства (когда на его территории были дворцы и мечети), ни эпоха Ивана Грозного и позже (когда ислам изгоняли огнем и мечом, а православные храмы и монастыри росли там как грибы). Да и екатерининское время, с которого в Казани началось то поразительное смешение религий, которое стало особенностью города, тоже не чувствуется здесь. "НедоМосква какая-то", - сказал Игорь, когда мы прошли по центральным улицам. Возможно...

Мечеть Кул Шариф в Кремле, если отрешиться от новодельности и религиозной окраски, в любом случае очень-очень красива. Именно с архитектурной точки зрения - соразмерность, гармония частей, цвета, детали... Еще краше она в ночной подсветке, напоминая свою же собственную модель из драгоценных камней. Она открыта для туристов и так же дивно хороша внутри, как и снаружи.
522.jpg

Большинство мечетей Казани - в Татарской слободе, в них туристов не пускают, но сама слобода - чисто убранная и окультуренная, с ярко выкрашенными стенами и наличниками купеческих особняков, явно готовится стать туристической зоной с соответствующим антуражем. В общем, опять не то...

Мы сходили в кучу музеев, почти во все кремлевские, в очень приятный Национальный музей Татарстана, еще куда-то и в частности, - в стоящий там как-то особняком Музей социалистического быта. Что-то похожее есть у нас на ВДНХ - можно "все трогать, мерить и фотографировать", как сказали нам на входе, но в казанском над оформлением явно поработали люди с определенным чувством юмора. Там атмосферно, да. Но и забавно.
530.jpg

Детки долго развлекались со "старинным" настольным баскетболом, пока я ностальгировала у витрин:
529.jpg

Мы умудрились сходить даже в зоопарк, который я точно никому советовать не стану. Крошечные клетки, двойные железные толстые решетки... Зверей жаль до боли.

* * *

Несмотря на некоторые сложности, мы сплавали в Свияжск - "остров-град", как его называют, и, действительно, ассоциации с пушкинским Буяном возникают уже издали, когда теплоход приближается к нему по волжским водам.

Чужое фото, дабы оценить масштаб:
532.jpg

Построенный в 16 веке как форпост войск Ивана Грозного, почти четыреста лет он существовал как небольшой уездный монастырский городок: на небольшом островке - два больших монастыря, одиннадцать церквей. Здесь текла оживленная торговля, работа, учеба, кипела жизнь. В местном симпатичном музее - отголоски той поры: рабочий инвентарь и крестьянская утварь, реконструкция торговой лавки и школьного класса и т.п. В советское время, как водится, колония-коммуна НКВД, политическая тюрьма ГУЛАГа. Все закончилось с созданием Куйбышевского водохранилища: городок попал в зону затопления и был покинут почти всеми жителями.

Успенский храм одноименного монастыря - самый красивый в Свияжске:
524.jpg

Активная реставрация на острове началась в 90-е года - оба здешних монастыря ожили, восстанавливают и другие старые здания, и даже стали претендовать на включение в список ЮНЕСКО. По моим, впрочем, ощущениям, рождается и ширится новый объект для туристического паломничества - с сувенирными лавками, мастерскими ремесленников, историческими реконструкциями и стрельбой из луков, короче, со всем необходимым клюквенно-пряничным наполнением, вроде как в Мандрогах, если кто был.

Что жалко, если честно...
525.jpg

* * *

А, еще мы съездили посмотреть на казанский "вечнострой" - удивительный проект "Храм всех религий". Он находится в поселке Старое Аракчино, в трех остановках электрички от центра. Проекту художника Ильдара Ханова уже больше двадцати лет. Главной идеей было создание Вселенского храма, призванного устранить предрассудки и непонимание между различными общинами и культурами мира. Идея красивая, мне нравится.
Опять чужое фото:
531.jpg

Сам же храм - не очень. Излишне пестро, даже кичево, на мой взгляд. Некая смесь билибинского дворца царя Салтана, Покровского собора в Москве, узбекских мечетей и еще чего-то там. Впрочем, красочно, сказочно, мощно... Храм закрыт, но, несмотря на смерть автора, строительство продолжается. И продолжаться, кажется, будет вечно.
528.jpg

Там же, у храма, единственное фото со мной из Казани:
527.jpg

Мальчишки поездкой довольны, а значит - и я тоже.
Tags: Путешествия по России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments