Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Выложу-таки что-нибудь греческого-духоподъемного.

Наши две недели в Греции оказались совершенно... античными. Что, впрочем, немудрено, ибо мы путешествовали по Аттике, Фокиде, Арголиде и Коринфии. Сия благословенная земля пропитана мифами, легендами и древней историей на много слоев вглубь, выплывая то и дело на поверхность бесчисленным количеством "археологических зон", коричневыми указателями на которые пестрят греческие дороги.
Мечта увидеть Афины и древние города Пелопоннеса родилась давно, и в этом году ее, наконец, удалось осуществить.



Когда я планировала путешествие, то мысленно делила его на две части - экскурсионную (в Афинах) и пляжную (на Пелопоннесе). На первую отвела пять дней, на вторую - девять.
Но вышло иначе.
За две недели в Греции у нас не было ни одного дня без моря.
И ни одного дня, когда бы мы не посмотрели что-нибудь восхитительно древнее и интересное (за исключением, конечно, дней приезда-отъезда-переезда).
Путешествия по руинам переплелись и перепутались с многочасовыми купаниями, и теперь я уже не могу сказать с уверенностью, каким был наш отдых. Впрочем, это и неважно.

Если коротко, то примерно такой была одна половина путешествия:
475.jpg

А такой - вторая:
478.jpg

В Афинах мы поселились не в старом городе, а в местечке под названием Вула, прямо на побережье. Отсюда до центра города - километров восемнадцать: новенький, построенный к Олимпиаде 2004 года, трамвай ползет туда около часа, но зато с балкона видно море, и на рассвете по нему неспешно движутся большие круизные лайнеры...
Район тихий, зеленый, весь в цветах и очень уютный.
461.jpg

Умотанные дневными скачками по тысячелетнему мрамору в тридцатиградусную жару, мы с наслаждением бросались в прозрачные воды Саронического залива на закате солнца, а иногда и после него, ночью, при луне.
Чтобы по утренней прохладе снова сесть на трамвай и отправиться исследовать малолюдный пока город, наполняющийся жарким солнцем и толпами туристов примерно к сиесте.

Афины не показались суетными, грязными и бардачными (как о них писали многие), возможно из-за того, что большая часть времени в городе прошла либо среди древних развалин, либо в прохладных и тихих музейных залах.

Акрополь - доминанта центра города, его видно и со старых улочек Плаки, и с главной площади Синтагма с Парламентом, и с больших торговых проспектов. Оттуда, как положено, началось наше путешествие по Афинам.
459.jpg

Парфенон:
458.jpg

По преданию, на этом самом месте состоялся исторический спор Посейдона и Афины за владение Аттикой. Ударив копьем, богиня вырастила из земли оливу и подарила ее народу. Благодарные греки назвали в ее честь и святилище, и город.
Олива, как видите, растет тут до сих пор:
476.jpg

"Хрестоматийный" снимок на Акрополе (ну как не сделать!) - вид на город за портиком кариатид Эрехтейона.
477.jpg

Маршрут был уже выбран за нас, потому что на Акрополе продают билет сразу в семь археологических зон города. Идти туда совершенно необязательно, но нам было интересно. Поэтому мы сходили и в театры Диониса и Ирода Аттического, и в святилище Олимпейон с храмом Зевса, и в библиотеку Адриана, и на обе Агоры, и на Керамик.

Храм Зевса Олимпийского:
460.jpg

Храм Гефеста на греческой Агоре - лучший по сохранности из всех античных:
465.jpg

Музей Акрополя, вписавшийся между ними, оказался самым подходящим местом для пережидания сиесты. Ибо там не только смоделировано убранство каждого из храмов, показывают фильмы и реконструируют раскраску статуй, но еще есть... библиотека! Просидев в ней с детьми больше часа, мы умудрились вспомнить почти все главные мифологические циклы, и наше дальнейшее путешествие стало более осмысленным.

Августовские Афины - жаркое солнце, синее небо, белый мрамор... Обитатели археологических зон на первый взгляд малоподвижны и бездеятельны, но они бдят. Во всяком случае любая попытка усесться на ценную древность оказывалась быстро замечена.
Хранитель библиотеки Адриана.
463.jpg

А этот абориген живет среди обломков колонн римской Агоры:
462.jpg

Византийское, османское и более поздняя история Афин в нынешнюю поездку как-то не вписались - банально не хватило времени. Старые греческие церкви хороши несказанно, но тут нужен отдельный маршрут: идти в Византийский музей, ездить по монастырям смотреть мозаики, добраться в Метеоры и т.д. В общем, ощущение недосмотренности - осталось.
466.jpg

Еще из понравившегося - Национальный Археологический музей. Кроме золотого микенского клада Шлимана, в нем неисчислимое количество разных других сокровищ и красот для любителей античности, вроде меня.
Но снимать там нельзя.
А лев - из музея на Керамике, просто для привлечения внимания:
467.jpg

Они там, впрочем, везде похожие.

* * *

В один из дней мы оставили Афины и уехали в Дельфы, где в классическую эпоху был религиозный центр области Фокида, и куда все древние греки устремлялись за предсказаниями собственного будущего в святилище Аполлона.
464.jpg

Среди жительниц маленького городка находили немолодую женщину, избирали ее пифией-пророчицей, усаживали на треножник и окуривали специальными травами, от которых она впадала в транс. В этом состоянии пифия изрекала некие фразы, их истолковывала дружная команда жрецов и сам вопрошающий. Толковать можно было по-разному, и иногда из-за этой двусмысленности случались всяческие казусы.
Самый известный - с царем Крезом, которому было сказано: "Ты перейдешь границу и разрушишь великое царство". Тот радостно пошел воевать с персами и погубил собственную страну.

Святилище лежит у подножия горы Парнас - той самой, да, где Аполлон и музы...
470.jpg

И где некогда ударил копытом крылатый конь, выбив из-под земли священный Кастальский ключ, испив из которого - обретешь вдохновение.
Он и сейчас есть, и мы честно испили в ожидании чуда:
469.jpg

Но даже если не знать истории, святилище впечатляет - не столько масштабами, сколько самим ландшафтом: на горных террасах, друг над другом раскинулось несколько ярусов строений. Внизу, в ущелье - знаменитый толос, предположительно, храм Афины.
468.jpg
Там же - гигантский гимнасий, нечто вроде античного фитнесс-клуба.

Выше на горе - остатки знаменитого храма Аполлона. Вот тут-то, в специальном подземном помещении и сидела Главная Пифия Древней Греции.
471.jpg

Еще ближе к вершине - отлично сохранившийся театр, и совсем уж на большой высоте - внушительных размеров стадион, где проходили Дельфийские спортивные игры, вторые по значимости после Олимпийских.
473.jpg

У подножия Парнаса небольшой, но славный археологический музей. Там масса интересного - и золотые украшения, и драгоценная керамика, и разнообразные дары святилищу, но его гордость - бронзовая статуя возничего, часть несохранившейся квадриги, стоявшей на стадионе.
Подлинная классика, не какая-то там римская копия! Взгляд у Дельфийского возничего - м-м, недобрый...
474.jpg

Но больше всего в Дельфах меня поразили китайские художники. Закутанные в тряпки по самые уши, они часами сидят на открытом месте, на самом солнцепеке и пишут! Маслом! На гигантских холстах!
Очень тщательно, до мельчайшей детали прорабатывая каждый камешек.
На фото их двое - постарше и помоложе. Картины у них одинаковые абсолютно.
Но ведь герои, а?
472.jpg

Про Пелопоннес сюда уже не влезет, если найдутся силы - расскажу отдельно.
Tags: Греция
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Февральское "культпоходное"

    Взяла себя в руки и сподвигла на небольшой отчет об увиденном в феврале (самой же потом захочется прочесть и вспомнить). Правда, февраль куда меньше…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…