Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Categories:

Вернулись из семейного лагеря под Липецком.

423


На этот раз летний лагерь Жени Кац - под Липецком, на берегу Дона.
Места, как и в прежних лагерях, потрясающе живописные, благодарные для всяческих пленэров и обычного любования.
421

Да и ягод вокруг в этом году редкое изобилие, а малина собиралась в просто-таки промышленных количествах.
420

База "Чайка", несомненно, симпатичнее всех предыдущих мест дислокации Жениных лагерей - она не только вполне комфортна для проживания детей и взрослых, но и с эстетической точки зрения гораздо приятнее.
409

Здесь явно потрудились некие затейники по части ландшафтного дизайна, сотворив повсюду кучу разномастных беседок - удобных уголков для занятий, и уютные небольшие садики в европейском и восточном стилях, с деревянной скульптурой, фонтанами и мостиками, годными не только для любования, но и для наших творческих трудов. Так что за живописной натурой далеко ходить не пришлось.
410

Прямо за этим мостиком видна терраса, на которой все действо и происходило - в хорошую погоду.
408

В дождь и холод мы перебирались в конференц-зал по соседству, где еще и смотрели презентации (на базе, к радости моей, обнаружилась такая роскошь, как проектор).
В основном рисовали все же на улице:
411

Я в этот раз фотографировала крайне мало, очень уж затягивал сам рабочий процесс, время улетало стремительно, и лишь к концу занятий я вдруг соображала, что почти ни разу (кроме самого первого) не зафиксировала рисующих детей. Но, по крайней мере, большая часть работ сохранилась у меня для памяти.
Дети - настоящее сокровище, как обычно, впрочем: умны, талантливы, восприимчивы и потрясающе работоспособны, и результаты их трудов, безусловно, впечатляют, учитывая, что большинство из них никаких кружков-студий не посещает и навыками обладает минимальными.
412

Тематику для нынешнего лагеря на этот раз выбрали средневеково-рыцарскую, и мы с нашим рисованием и лепкой туда вполне себе вписались.

Вот, к примеру, средневековые замки гуашью:
413

Рыцари и дамы - акварельные стилизации под старинные витражи:
419

Драконы тушью:
415

Не успела отснять дивной красоты сине-белые гризайли с кораблями (видимо от расстройства чувств - планировала сделать роспись по керамике и даже привезла специальные краски, но заготовленные тарелки прямо накануне занятия волшебным образом разбились в мелкий хлам, и пришлось рисовать на бумаге - акварелью и маркерами).

Не зафиксировала пластилиновых и глиняных драконов, а также дам и рыцарей из глины (последние успели сгинуть и превратиться в "расчлененку" в сражении с гигантским глиняным драконом и к тому времени, как я вспомнила о фотоаппарате).

Зато я сфотографировала глиняный замок в камине - плод коллективного труда всего лагеря!
414

Два теплых и погожих, но не жарких дня посреди смены были посвящены пленэру с маслом. Дни эти пролетели совсем незаметно для меня, но именно от них осталось ощущение самого яркого творческого события. Писали и шести-семилетние дети, и подростки, и родители, и, что удивительно, у всех получилось убедительно, узнаваемо и живо, даже у тех, кто впервые приобщился к этой непростой технике.
416

К сожалению на фотографиях работы выглядят куда менее интересно, чем в оригинале, но уж как есть...
417

Я чудом успела зафиксировать "знаковый" мостик, вокруг которого протекала наша творческая жизнь.
418


* * *

В остальном - все как всегда: и бесчисленные занятия для разных возрастов, и общелагерные игры, и рукоделия, и спектакли, и подростковые "тусовки" в сауне, и ночные сеансы игры в "шляпу", и песни, и большой финальный квест с драконами и запуском фонариков. Об этом, думаю, многие напишут и расскажут.

Сын мой младший не был ни на одном занятии, кроме моих. Я брала ему какие-то безделушки для кладов, но он не ходил их искать. Белая футболка, приготовленная для росписи, так и приехала домой белой. Ни кодирование, ни математика, ни музыка, ни театральный кружок для подростков, ни выжигание его не заинтересовали. Чем он все это время занимался - я плохо понимаю. И привычных фотографий сына в гуще лагерных событий у меня в этот раз нет.

Одна, разве что - где он (немало меня удивив) в заключительной игре-квесте сражается поролоновой дубинкой с каким-то драконом.
422

Тем не менее домой приехал довольный как слон, хоть и с температурой, и в соплях.
Теперь нужно постараться вылечить его до отъезда в следующий лагерь.
Tags: Липецкая область, Путешествия по России, летний лагерь, лето, пленэр
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…