Валерия (lerabel) wrote,
Валерия
lerabel

Category:

Старая Русса (фотоотчет)

Я уже очень давно мечтала о чем-то вроде студийного творческого лагеря. Чтобы это было не сидение на одном месте, а непрерывное путешествие, которое сочеталось бы с пленэрами, этюдами, зарисовками увиденного. Но, если честно, искренне считала свою мечту утопией, ибо фатально лишена мало-мальских организаторско-административных умений, и необходимость поиска проживания-питания-билетов и т.п. повергает меня в ужас.

Однако в этом году среди студийных родителей нашелся совершенно прекрасный человек Юля (лично я благодарна ей безмерно), которая все это умеет и с большим энтузиазмом взялась за дело.
И все получилось! Именно так, как я мечтала.
371


Наш отъезд совпал с Вадькиным 12-летием, поэтому случился первый, довольно позитивный опыт празднования дня рождения в купе поезда.
369

Для нашей небольшой компании - 14 детей и 10 взрослых - Юля нашла совершенно дивное место - Курорт "Старая Русса", который при ближайшем рассмотрении оказался весьма комфортабельной гостиницей с трехразовым шведским столом, уютными и просторными номерами и, в качестве бонуса, лечебными минеральными водами (которые мы с Вадькой понемногу употребляли каждое утро в питьевой галерее).

Источников целебной воды, что лечит самые разнообразные болезни, в городе множество, здешний же курорт довольно старый, основан в первой половине 19 века и его не без оснований сравнивают и с Баденом, и с Карловыми Варами. А в 1854 году здесь стал работать знаменитый Муравьевский фонтан, десятиметровый столб минеральной воды, который создает вокруг себя уникальный микроклимат.
370

На курорте есть три соляных озера и бассейн с минеральной водой, всяческие лечебные процедуры, которые нам, впрочем, были не нужны. Зато на "Аллее здоровья" с четырнадцатью разнообразными тренажерами народ проводил немало времени.
372

* * *

Программа нашего путешествия оказалась довольно насыщенной и плотной. Мы обошли пешком Старую Руссу, заглянули в ее музеи и храмы, посетили Новгород - посмотрели и Кремль, и Ярославово дворище.
382

Съездили в Перынский Скит, Юрьев монастырь и Витославлицы, на берег Ильмень-озера.
Катались на кораблике по Волхову:
383

В пути нас сопровождали хорошие интересные люди: лучший из них - фактически, ангел-хранитель нашей группы, экскурсовод Наталья Юрьевна, которая всегда отлично знала, что и как показать и рассказать разношерстной компании (только дети у нас были от пяти до двенадцати), а еще она удивительно гибко и деликатно подстраивалась под все наши рисования, скорее всего, сильно корректируя при этом собственные планы.

Местный турагент назвала Наталью Юрьевну лучшим экскурсоводом Старой Руссы. И все мы с ней абсолютно согласны.
В Новгороде, на Торгу:
381

В Витославлицах:
400

А еще нам рассказывала об интересностях Старой Руссы директор краеведческого музея, где не только можно увидеть работы местных живописцев и скульпторов, но бережно хранятся археологические находки из древней новгородской земли. Вот, например, труба деревянного старорусского водопровода домонгольской поры.
373

В музее Северо-Западного фронта потрясающе пронзительно и трепетно поведала нам о прошедшей на здешних землях войне хранитель Ася Федоровна:
387

В Новгороде нас встречала и развлекала местными народными играми развеселая Забава Путятична:
377

По Кремлю-детинцу водил важный и степенный посадник Сбыслав Якунович:
378

А по Перынскому скиту - тамошний настоятель отец Димитрий:
394

В последнем маленьком музее утюга в Витославлицах мы уже сами осваивали премудрости обращения со старинной утварью:
399

* * *

Но помимо прогулок, поездок, музеев, было еще много творчества. Дети мои прекрасные неутомимо и вдохновенно рисовали везде, где выкраивалось хоть немного времени на это.

Конечно же, мы рисовали древнерусскую архитектуру.
У Спасо-Преображенского монастыря в Старой Руссе:
374

Готовая работа:
376

В Новгородском Кремле у стен Святой Софии:
380

379

Вот такие получились этюды-наброски:
384

У церкви Спаса Преображения на Ильине:
386

В Витославлицах на берегу Волхова, у Успенской церкви:
395

396

И на галерее церкви Рождества Богородицы:
398

В музее зарисовывали предметы народного быта:
397

Писали акварелью берегу Перерытицы у дома Достоевского:
391

392

Получились пейзажи здешних мест:
393

Делали пастельные зарисовки цветов у Троицкой церкви:
401

402

А если шел дождь, рисовали на борту теплохода:
385

И вечерами в номере гостиницы:
375

Но не только рисовали!

Еще делали в местном центре искусств и ремесел народных кукол из лоскутков:
389

И рыб из глины:
388

А кое-кто даже осваивал гончарный круг!
390

На берегу Ильменя искали глину.
403

И нашли - совершенно чудесную!
И слепили из нее чудищ невиданных, и оставили их жить на Ильмень-озере:
404

* * *

В последний день была игра-квест - нужно было отыскать растерянные по всему курорту части древней былины, где упоминались все участники нашего путешествия.
405

Нашли, собрали и торжественно зачитали на прощальном пиру с тортом и подарками:
406

Уезжаем:
407

Как все это вместилось в какие-то пять дней, ума не приложу...
Tags: Новгородская область, Путешествия по России, летний лагерь, лето, студия, экскурсии
Subscribe

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Еще неделя прошла.

    Ну вот, снова понедельник. И осень уже так ощутима, так отчетлива. Дни мелькают и проскакивают, не успеваешь оглянуться. Только работа дает…

  • Жизнь и приключения преподобного Сергия ...

    .. и других персонажей эпохи монгольского завоевания Руси. Рисунок Риты Селитренниковой, 9 лет В последние три недели мы изучаем не самую…

  • Пусть побудет тут наша учебка.

    Хотя бы до 26 февраля. Работа Ксюши Горбачевой, 10 лет. Холст, масло, 30х40 Новое полугодие мы начали с разговора о России домонгольской - о…